Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Очередной "отход"

Про "отход" Америки во...внутрь себя - уже много написано. Поэтому я писать столько же не стану, а просто замечу о своём восприятии именно этого, нынешнего, "отхода."

Победа Трампа - это победа "бразильских плантаторов*," в США, как сейчас уже совершенно очевидно, по моему мнению. Рейгановский "город на сияющем холме" прошёл мимо них - можно спорить насколько в этом была их вина, и насколько была вина политиков - и теперь это население накрепко засело в слиянии парадигм "моя хата с краю"/"нам бы гроши, да харчи хороши."

Ничего ужасного в этом нет, я думаю. Насколько экономика 21-го века ни выносит сотни миллионов из нищеты в ниже-средние слои (по-крайней мере, не умирающие с голоду), но она не в силах изменить значительно разницу между сформировавшимися слоями. Американский "бедняк" в глубинке, сидящий в собственном доме - не "шикарном," т.е. примерно в таком:

houseind


... - чувствует себя обделённым. У него дома - широкоэкранный телевизор, пара компьютеров, дети ходят в среднюю школу, в гараже - два автомобиля. Но он не счастлив. С ним резонирует лозунг Make America Great Again - но отчего?! Здесь необходимо разграничить понятия "сделать Америку великой - В МИРЕ" и "сделать Америку великой - У МЕНЯ ДОМА." Про мир, избравший Трампа, не знает ничего - и не хочет ничего знать, в основном. Про роль США в мире говорит, например, Каспаров - но его в Зап. Вирджинии и Кентукки не слышат, конечно. Несчастливый хочет сделать величество сугубо по месту жительства. Эту "банку червей" я открывать не стану, а просто замечу, что данный процент населения ищет себе "отцовскую фигуру," которая решит все проблемы. Это, безусловно, предвещает откат, если в США будут преследоваться лишь интересы таких вот "бразильских плантаторов не у дел."

Было бы соблазнительно (для некоторых), вслед за Дм. Евг., определить сей откат как "закат Америки." Это, конечно, было бы ошибкой. Причём, ошибкой не мудреца, а совершенного новичка. Дело в том, что менталитет "бразильских плантаторов" в США существовал всегда, как фактор. И лозунг "America First" не нов, и даже книг о "фашизме в США" написано уже много (пример и ещё пример). Открывающие для себя потенциал "бразилизации США" только сейчас - опаздывают, примерно, на лет 80 в своём прозрении.

Вместе с тем - слова Рейгана о том, что свобода и демократия находятся лишь в расстоянии одного поколения от исчезновения**, остаются актуальными. Видимо, каждое поколение в США обречено на поиск и борьбу за своё понимание свободы - и каждое поколение получает, в виде пропуска во "взрослость," свою "корзину" трудностей.

Силы извне всегда будут следить за успехом и поражениями в этой борьбе - и ставить на поражение. Силы внутри всегда будут распределять риски и ресурсы для наиболее выгодного результата в кратковременном промежутке.

Но, кроме сил есть и воля. Воля людей, знающих, что такое свобода - и определяет успех того порядка, который поддерживался в мире Америкой последние 70 лет.

___________________________________________________________________________________
* По менталитету; т.е. тех, кто таковыми является, и тех, кто таковыми хотел бы быть.
** "Freedom is never more than one generation away from extinction. We didn’t pass it to our children in the bloodstream. It must be fought for, protected, and handed on for them to do the same, or one day we will spend our sunset years telling our children and our children’s children what it was once like in the United States where men were free." (27 октября, 1964 г.)
Tags: 2017, Америка
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments