Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Предновогодне-предсказательное

Последний месяц читал, слушал, общался и думал на обычную для этого времени тему: Чего ожидать? И решил, в канун Рождества, рассортировать придуманное на пять относительно кратких пунктов. Будучи сам изрядно пресыщен подобной "аналитикой" и упражнениями профессиональных журналистов с экспертами, украшать длинными "выкладками" не стану, а просто изложу видение так неподробно как могу, пометив тэгом "2017," чтоб потом вернуться и проверить.



1. США действительно самоудаляются с мировой арены. Процесс начался при Обаме (который, как выяснилось, таки имел целью сдать Бл. Восток "на попечение" РФ и Ирана); скорее всего продолжится --  если не усилится -- после 20-го января 2017. Менее заметным, но так же важным является процесс, при котором США перестают быть "моделью" для остального мира (во многих смыслах - прежде всего, в политическом и экономическом). Однако, это не означает, что у гебистов, наконец, сбудется одно из главных желаний - о "многополярности" мира. Кажется, что мир на ближайшее время станет, скорее - "безполярным" вовсе. США уходят, но их место занять, объективно, никто пока не в состоянии. Попытки же занять - вполне могут оказаться не по силам, причём критически.

svyato

2. (Несколько продолжая пункт 1). Мощь США - военная, экономическая, культурная, финансовая, технологическая - в краткосрочной перспективе остаётся непревзойдённой. Кампании дезинформации и создание видимости "провалов" политики США затушёвывают у "простого народа" понимание того, в каком отрыве от остальных идёт Америка (пока). Сочетание такого огромного потенциала с явным настроем на самоудаление из мировых процессов - не может не вызвать конфликты, как внешние, так и внутренние ("Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит").

GDP-map-state-vs-country

3. Победы популистских политиков и партий будут приводить (как ни парадоксально звучит) к меньшей связи условного "народа" с властями. Такие политики - если позаимствовать термин Дм. Евг. - сознательно "играют на понижение," т.е. принимают свой электорат за недоумков. А неодумков необязательно посвящать в истинные планы ("публика - дура"). Поэтому будет меньше "доказательств," но больше "разоблачений" (голословных, чаще всего). В связи с этим, если кому не всё равно - тем необходимо будет научиться разделять такие понятия, как bias, spin, fake news, active measures, subversion, half-truths, credible information, итп.

rubes

4. (Несколько продолжая пункт 3). Лучшая защита нормальных людей от возможных информационных перипетий - это тщательное обдумывание и выработка принципов. По ним же нужно и судить о политиках - не (только) по предвыборным программам, обещаниям, речам, а по принципам - и объяснениям: Откуда, как и почему он(а) эти принципы приобрел(а)/выработал(а). Пример: Анти-коммунизм Рейгана, с очень простым принципом "Here’s my strategy on the Cold War: We win; they lose." Если принципов нет, или человек не может им найти объяснения (т.е. -  вероятно, что они навязаны извне), то лучше заниматься именно выработкой своих принципов, а не разбором чужих - или, того хуже, потреблением их же.

xmas_story2

5. Нужно  будет обращать внимание на относительность высказываний/информации - и, при отсуствии таковой, интересоваться ею; особенно, если немедленно предлагаются выводы. Пример: Некто говорит "Иванов - дурной человек." Почему? "А он старушку грязью облил, проезжая на автомобиле мимо. Его нужно выгнать с работы и плюнуть ему в лицо!" На поверхности - да, Иванов, конечно, негодяй. Но, представим, что говорит это - Петров, который вор и грабитель, а Иванов - полицейский, который, едучи на большой скорости задерживать Петрова "в деле," действительно наехал на лужу и окатил грязью близстоящую старушку. Проще говоря - нужно просить контекст и сравнение ("плохой - по сравнению с кем?"), когда выдаются суждения; по отсутствии таковых - суждения в расчёт не принимать, как дезинформацию.

hacked_folders
*   *   *   *   *

С праздниками всех!

Tags: 2017, Америка, Кризис (продолжается), воспоминания
Subscribe

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…