Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Разум и эмоции

В середине 90-х, в музыкальном магазинчике провинциального калифорнийского города, я нашёл в коробке с надписью "bargain bin" кассету с альбомом Гребенщикова. Она стоила $1. Любителем его песен я не был, но слегка интересовался. Недалеко от коробки, на полке лежали кассеты с записями Металлики. Любителем Металлики я был - и все их альбомы (на тот момент) переслушал; но ни одной настоящей американской кассеты с Металликой у меня тогда не было. Металликовские кассеты стоили $10 за штуку. Для меня это были значительные деньги. Я повертел в руках кассету Гребня, вздохнул - и купил альбом Master of Puppets. Эмоции, так сказать, возобладали.

Сейчас продолжают пытаться осмысливать выборы. Мне кажется - это подобный случай возобладания эмоциями над разумом. В пример приведу одного своего знакомого - ярого сторонника Трампа, проголосовавшего за него как только наступила дата early voting в его штате. Одной из причин - часто, главной - популярности Трампа называют потерю "экономической надежды." У моего знакомого за последние 5-7 лет дела обстояли так: Сын его закончил университет и медшколу, устроился практикантом в престижную и известную нью-йоркскую больницу; сын же перенёс сложную (неожиданную) операцию - без финансовых последствий для себя, или родителей; сам знакомый купил лодку (на которой, в принципе, можно плавать до Багам, например) и улучшил, хотя бы и не ошеломительно, свои материальные дела. Иначе говоря - ничего плачевного у него не случилось. Но по восприятию - он в первых рядах тех, кто считает, что "страна летит в тартарары." Поэтому он посчитал своей гражданской обязанностью проголосовать за Трампа.



Таких знакомых у меня, вообще-то - гораздо больше одного (я лишь привёл наиболее усреднёный пример). К концу президентства Обамы у некоторой части населения накалились, как тут говорят...определённые feelz. И преобладающим желанием стало не воплощение каких-то определённых принципов, решений, или разработка новых политических перспектив, а...ну, скажу прямо - показ среднего пальца обобщённой "элите."

Что, в общем-то, и состоялось. Трампа можно хвалить за что-то (напр., он прекратил династии Клинтонов и Бушей), можно ругать за что-то (отсутствие принципов и убеждений), можно сомневаться в искренности его намерений - но одну вещь он точно обеспечил своим сторонникам: С его помощью и посредством его кандидатуры, наиболее пассионарные слои американского населения 2016-го таки показали "элитам" БОЛЬШОЙ СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ.
Хорошо это? Я лично думаю, что - нет...ну, то есть - не такой ценой бы хотелось. Противостояние элитам - редко приводит к действительно прекрасным результатам. Можно вспомнить, например это (промотать вниз до слов "Существуют несколько степеней национальной враждебности"). Тем более, что надеяться на признание своей промашки условным "пролетариатом" - неразумно вообще, а в случае эмоционального выбора и просто глупо. В лучшем случае - "Пантелей Грымзин."

*   *   *

Некоторые малосознательные либералы сейчас тычут пальцем, например, в интервью автора одного из сайтов фейковых новостей (да-да, такие появились и здесь), который недавно сказал так:

"When did you notice that fake news does best with Trump supporters?

Well, this isn't just a Trump-supporter problem. This is a right-wing issue. Sarah Palin's famous blasting of the lamestream media is kind of record and testament to the rise of these kinds of people. The post-fact era is what I would refer to it as. This isn't something that started with Trump. This is something that's been in the works for a while. His whole campaign was this thing of discrediting mainstream media sources, which is one of those dog whistles to his supporters. When we were coming up with headlines it's always kind of about the red meat. Trump really got into the red meat. He knew who his base was. He knew how to feed them a constant diet of this red meat.
We've tried to do similar things to liberals. It just has never worked, it never takes off. You'll get debunked within the first two comments and then the whole thing just kind of fizzles out."

(Смысл, то есть, в том, что-де фейковые новости легко и радостно потребляются трамповским электоратом, а либералы их раскусывают и не ведутся).

Я думаю, что дела обстоят проще. Из лагеря "либералов" переметнулось в лагерь "нелибералов" (но не консерваторов) определённое количество пролетариата в 2016-м. Что сделало лагерь "либералов" сравнительно несколько умнее, а другой - несколько глупее, статистически. Пардон за такие откровенные ярлыки, но как ещё, например, интерпретировать такое? -

"MIAMI — Dalia Carmeli, who drives a trolley in downtown Miami, voted for Donald J. Trump on Election Day. A week later, she stopped in to see the enrollment counselor who will help her sign up for another year of health insurance under the Affordable Care Act.
“I hope it still stays the same,” said Ms. Carmeli, 64, who has Crohn’s disease and relies on her insurance to cover frequent doctor’s appointments and an array of medications.
Mr. Trump and Republicans in Congress are vowing to repeal much or all of the health law..." итд.

*   *   *

Впрочем - будем резонны: Дни самого Трампа, как президента, ещё и не начинались. Первым пунктом проверки будут 100 дней (он изложил свой "стодневный план," о котором будет интересно написать в первых числах мая 2017-го), вторым - окончание первого полугодия (помню как наиболее мудрые демократы в 2000-м писали, что-де - готовы дать президенту Бушу шесть месяцев испытательного срока, прежде, чем начинать критиковать).

А пока - предлагаю послушать резонную песню; хоть и не Гребенщикова, с которого начал пост, да и не любимого исполнителя, но...



...и, в качестве иллюстрации тезиса "и у пролов, бывает, выходят прекрасные вещи" -  вот эту ещё (но как тяжело даётся "средний палец"...тяжело и трудно...и бьёт пролов же потом, бывает, пребольно):


Tags: music, presidential race 2016, Америка, американцы, воспоминания
Subscribe

  • Посттрампье - 4

    В Вашингтоне прошел снег. Президент Байден ("Бидон", хе-хе) прошел из одной части Белого Дома в другую по свежему воздушку - и пошутил на…

  • Интересная деталь

    Сделал поиск на продолжение фейсбучных некрологов Галковского о Крылове (эккаунта на Фейсбуке у меня нет, поэтому могу читать лишь то, что находится…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments