Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Короткая память "простых людей"

(Предварю короткий экскурс в собственную память отрывком из статьи журнала "Тайм"):

"Allan Thiel likes to stay informed. That’s how he knows that President Barack Obama is a foreign-born Muslim who cheated his way into the presidency in order to promote a globalist “utopia.” A retired factory worker and born-again Christian, he waits on the floor of the Greenville, N.C., convention center for Donald Trump to take the stage, holding up his phone so others can see the latest headline he had just read: “Obama Announces Plans for a Third Term Presidential Run.”...“Our country has never had any problems for the last 200 years,” he says, shaking his head. “We’ve never had a problem with guns or racism until the last eight years.”"



Для многих трампозоидов (впрочем, как и хилларизоидов) история США началась года три-четыре - может, пять-восемь - назад. Соответственно, оба кандидата для них - выскочили как чертики из коробочки. Про то, что Хиллари, например - родилась в консервативной семье и до 21 года работала на республиканцев (участвовала в кампании Барри Голдуотера, была президентом клуба молодых республиканок Веллесли Колледжа), знают, наверное, немногие. То, что Трамп с 80-х пытался втиснуться в американскую политику - меняя партийную принадлежность как минимум пять раз в процессе (в последний раз записавшись обратно в республиканскую партию в 2012-м) - знают немногие, наверное, тоже. Тем не менее - эти вещи имеют значение. Ни Трамп, ни Хиллари - на самом деле не выскочили из коробочки в последние пару лет, а были на политической арене страны долгие годы.

Разница между ними такова, на мой взгляд. Хиллари - в "систему" вписалась удачно и является её представителем. Спору нет - она коррумпирована, нечестна и имеет (негативный) политический багаж размером с вагон. Что не является ничем особо новым в американской политике. Для обороны от таких политиков и была изобретена система "сдержек и противовесов" нашими Отцами-Основателями, прекрасно понимавшими человеческие слабости и фактор власти, эти слабости многократно усиливающий. Напомню: Билла Клинтона США пережили и пережили успешно. Я впервые сюда приехал в срок первого его президентства, а переехал уже насовсем в срок второго. Америка жила более-менее обычно, в оба срока (и после них) - смею уверить. Трамп, с другой стороны - всегда был "мутным" кандидатом. Без принципов, без платформы, без партии. Приведу отрывок своего ответа из прошлого поста:

"В 1987-м он прибыл в СССР по личному приглашению посла Ю. Дубинина, с которым познакомился в Нью Йорке. В Москве и Ленинграде его повозили по разным туристическим местам, пообещали содействие в постройке Трамп Тауэр в Союзе. Он встретился с Горбачёвым. По возвращении - вложил ок. $100К (случай малопрецедентный для Трампа) в рекламу на развороте трёх ведущих газет США, в которой выступил с резкой критикой Рейгана. Одно из основных направлений критики? "Мы не должны платить за поддержку наших так называемых 'союзников'." Тогда под 'союзниками' он имел ввиду арабские страны Залива и Японию."

Помимо этого, Трамп (примерно тогда же) предлагал себя в качестве посредника в переговорах по ядерному оружию с СССР (не имея никакого опыта ни в ядерном оружии, ни в американо-советской политике), переменно поддерживал демократов, республиканцев и "партию реформ," постоянно высказывал мнение "Америка вечно проигрывает," и пытался задействовать своё имя для влияния на политику (безуспешно). Вечный пария. Вечно отвергнутый. "Око видит, а зуб - неймёт":


trump_hillary  

trump_bill2

trump_bill

Теперь, к семидесятилетию, он решил сыграть ва-банк - как, кстати, и его оппонент(-ша). Нынешним начальником трамповской кампании является человек, про которого пишут так:

"Then we had a long talk about his approach to politics. He never called himself a “populist” or an “American nationalist,” as so many think of him today. “I’m a Leninist,” Bannon proudly proclaimed.
Shocked, I asked him what he meant.
“Lenin,” he answered, “wanted to destroy the state, and that’s my goal too. I want to bring everything crashing down, and destroy all of today’s establishment.” Bannon was employing Lenin’s strategy for Tea Party populist goals. He included in that group the Republican and Democratic Parties, as well as the traditional conservative press.
I emailed Bannon last week recalling our conversation, telling him that I planned to write about it and asking him if he wanted to comment on or correct my account of it. He responded:
“I don’t remember meeting you and don’t remember the conversation. And as u can tell from the past few days I am not doing media.”

Возвращаясь к фактору "сдержек и противовесов." Такая система будет натянута до предела, в случае победы Трампа. Анти-конституционный лунатик, подмявший под себя значительную часть угнанной им партии - выходит за рамки "обычной американской политики." Это - не business as usual. Это - буйство "демократии," против которой предупреждали Отцы-Основатели:

trump_voter
*   *   *   *   *   *   *

Начинал с "короткого экскурса в собственную память" - но так и не дошёл до него.
ОК, конспективным порядком, пару fun facts :):

  • В 1995-м я, будучи студентом, провёл часть лета, работая на профессиональную (в смысле - по моему профилю обучения) организацию в Вашингтоне. Занимался тем, что составлял отчёты по федеральным законопроектам, касающимся данной отрасли. Ходил в Конгресс - да, в те времена на заседания конгрессменов пускали всех, не спрашивая ни пропусков, ни документов (вход свободный) - говорил с юристами и самими конгрессменами (с последними эпизодично, конечно - несколько слов в коридоре; например - с этим);

  • Годами тремя позже, пожал руку Strom Thurmond-у. Случайно. Но горжусь до сих пор :)

_______________________________________________________________________________________
В общем, смысл таков: Любите и изучайте историю. Пусть и новейшую. А не только Твиттер.

Ко мне тоже, кстати, относится.
Tags: presidential race 2016, Америка, американцы, воспоминания
Subscribe

  • "Донаты"

    По мотивам последнего поста: Посетил ЖЖ юзера sapojnik (уже не с целью спора, а просто полюбопытствовать на предмет дальнейшей эволюции…

  • Лето в Германии

    Вернулся из более длительного пребывания в Германии, чем обычно. Волна жары, охватившая Зап. Европу в конце июня-начале июля, конечно, слегка…

  • Лето семнадцатого

    Схематично обрисую свои скушные приключения первой половины летнего периода. Некоторое время провёл на полуострове с неважной досягаемостью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments