Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Занавесочку задёрнули - 2

(Первая часть "Занавесочки").

Из последней записи Дмитрия Евгеньевича можно узнать несколько новых фактов про него самого. Например то, что являлось предметом догадок и слухов - и теперь подтвердилось самим писателем: "У меня...отсутствуют способности к изучению языков." Познавательно.

Вторая фаза ЖЖ писателя завершена. Теперь купирован и односторонний канал комментариев. Общий тон подводящей вторую черту записи - несколько оправдывающийся и даже извиняющийся. Писателя становится интуитивно жалко. Вспомнились ранние записи и статьи: "...я несчастен и забит. И забит «ни за что, ни про что». Просто за то, что я Личность. Личность, в силу ряда причин живущая в мире, где личностное начало неразвито."
В раннем, однако, Дмитрий Евгеньевич оставлял за собой - всегда - один мощный козырь в рукаве: "Мне повезло в жизни. Я «баловень судьбы». Один на тысячу, на миллион вытягивает счастливый билет: идеальный голос, богатство, умение рисовать. Я вытянул свой счастливый билет - интеллект." В последнем посте - оказывается, сомнения есть и на этот счёт: "По моему же мнению, тоже очень устойчивому, я не обладаю исключительным интеллектом." Это - не единственное переосмысление, как кажется.

Но дело не в этом.



Дело, думаю, в том, что, к сожалению, Дмитрий Евгеньевич в очередной раз оказался прав: В России просто писать - стало не-бе-зо-пас-но. Не в смысле "придёт гебуха и заберёт" (хотя - всё ещё впереди, мне кажется). А в смысле экзистенциальной, разлитой в воздухе опасности...опасности, связанной лишь с самим фактом нахождения на территории РФ. Причём, опасность появилась предсказуемо, но, вместе с тем - и неожиданно, слишком быстро (как всегда в России, впрочем..."Сроду такого не было, и опять то же самое."). Опасность эта может реализоваться совершенно внезапно и оттуда, откуда совсем не предполагаешь. Как с Носиком, например. Или посредством снегоуборочной машины, что ещё, конечно, хуже. В молодости такая атмосфера неприятна, но терпима - она же и стимулирует. В более почтенном возрасте - и с семьёй - она лишь вызывает неполезный для организма постоянный стресс.

Году в 2013-м, мне кажется, у Дмитрия Евгеньевича, в связи с ощущаемым надвигающимся неприятным - началось хождение по (давно всем надоевшим и использущимся в ЖЖ слишком часто для объяснения самых рядовых событий) "пяти стадиям отчаяния."

Отрицание: "И я бы лично посоветовал Западу этому процессу не сильно препятствовать. Хотя он, похоже, так и поступает. Потому что там-то всем ясно, что народ великий. И при всей своей униженности русские никакой войны не проиграли. А воевать могут." и "Сергей Лавров...это карьерный дипломат, действующий вполне профессионально. Когда он ведет переговоры с Джоном Керри, то это разговор на равных.." и, даже "Русский следователь, при его советском юрфаке и турецкой пенитенциарной системе, всё-таки знает о «Преступлении и наказании»."
Гнев: "Американцы – дерьмо, это русские поняли." и "Специальное удовольствие для Энцеля (есть такой юзер, если не повесился)." Дальше не цитирую: Думаю, шансов на то, что сам Дм. Евг. НЕ стыдится слов того периода - довольно мало.
Торговля: "Мы пользовались бебиситтерами из Пакистана...Так вот англичане и получаются :)" и "Вино с автографом барона Ротшильда" и даже "Водочки, будьте любезны!" (и это - правильно, т.к. the next one is a b*tch).
Депрессия: Первый уход из ЖЖ и вялая серия случайных постов (в основном - рефлексивное надувание щёк: "В РФ отмобилизована армия. Военные готовы к развёртке масштабных боевых действий по всем азимутам. По всей стране проведены десятки крупных военных учений – в основном на быструю переброску больших воинских соединений. Куда угодно – от Таджикистана до Эстонии, и от Приднестровья до Курил..." и подобный бред.) Кстати, сейчас Дм. Евг. пытается открутить педали в обратную сторону: "Я сознательно ухожу от злобы дня – она мне никогда не была особенно интересна" (весь последний период с 2013 по начало 2016-го - убеждает в обратном). Остатки гнева заметны - "Энцель беснуется, бегает на четвереньках по интернету: я у него и предатель Родины, и агент КГБ, и подкуплен, и ленинист, и жена у меня неправильная. Вроде бы изваландался дурачок..." (и далее, в подобном ключе - подозрительно похоже на проекцию) - но ещё заметнее отчаяние.
Покорность (принятие): Это, по моим впечатлениям - последний цикл. Написал Дмитрий Евгеньевич "от первого лица." Написал блестяще. Жизнь (и смерть) писателей - да и просто выдающихся личностей - в России. Это - ТЕМА. Осознавать собственную уязвимость легче, когда делается сравнение - "Ну, уж если САМ БУЛГАКОВ так закончил..." Этот цикл - примирение лучшего современного русского писателя (это - по моему личному мнению, конечно) с тем, куда ведёт судьба. Конечно, сейчас в РФ - не 1920-е. Но и не ранняя весна пробуждающейся европеизации, робкую надежду на которую Галковский высказал в посте "Разлом." Весна - мертва. МЕРТВА - ВЕСНА. А, может - и не было её никогда*.

*     *     *     *     *


Вспоминается рассказ Дм. Горчева (покойного) о Горбачёве - и хочется сказать такие же слова утешения: "Да нет, Михал Сергеич, всё хорошо. И все вас любят...Спокойной вам ночи."
И, в самом деле - не всегда же Ваши, Дмитрий Евгеньевич, предсказания и сбывались. Например - это. Нет, конечно - может оно и сбудется когда-то. Но не совсем, так уж, чтоб завтра, или послезавтра. Слишком острый ум - это тоже, знаете, не совсем удобно для каждодневной жизни. Ненароком и порезаться можно - совершенно, причём, зря.

Хотя, возможно, зря именно я всё это выше написал. Второй этап был объявлен ровно в соответствии с графиком-то - ровно год спустя анонсирования начала первого этапа.
А, может - и не ровно. Ушёл писатель из комментариев 16-го октября 2015-го, утром в пятницу, а закрыл комментарии другим 10-го октября 2016-го, в понедельник, средь ночи.

*     *     *     *     *

А совсем прав - о себе самом, по моему глубокому убеждению, Дмитрий Евгеньевич был тут:

"...следует тихо уехать на Запад. Это больно, но здесь будет еще хуже. Там, без денег, без языка я никому не буду нужен. Но я действительно никому не буду нужен, и меня оставят в покое...Философов в России никогда не любили. Любили рассказчиков и балерин.
...
Я европеец, а европейцы должны жить в Европе, а не в СССР.
...
...одно остается - бежать. Пока я еще не стар, пока мой ум, моя честность еще могут найти благодатную почву, и я тогда смогу построить свой дом, свою семью, свой мир. И умереть, сказав: «Жизнь бессмысленна, но имеет некоторый стиль. Я не нарушил его. Поэтому мне грустно уходить, но не страшно». В СССР же, как видно, начинается «веселая жизнь». Можно, конечно, нырнуть в нее, пуститься во все тяжкие. Но что в конце? Страх и ничего, кроме страха. Жизнь здесь - безвкусна, бесстильна. Пошла.
...
Кем бы я был в нормальных условиях? - Профессором в Сорбонне."
___________________________________________________________________________________


Два фото:


deg2deg1
Слева - Дмитрий Евгеньевич в Европе (2014). Справа - в России (2016).

Похожие позы, цвет и стиль одежды, и борода.
Но каково различие душевного состояния! Слева - уверенный в себе австрияк восточноевропейских корней (балагур, пиволюб и повеса!); почти атлант - золотой шар шутя одной левой
держит. Справа - скованный советский "интеллигент," несколько потрёпанный жизнью, всегда настороже...того и гляди нависшие книжки на голову посыплются и придавят.

*     *     *     *     *

Спокойствия Вам, Дмитрий Евгеньевич. Жизнь только начинается. Я бы тоже хотел Вас видеть профессором в Сорбонне.



_____________________________________________________________________
* "Безразлично - как любить и не делать зла,
Бесполезно - как пытаться не делать зла,
Понимая постепенно себя во сне,
Наблюдая воспоминанья...
Смерть — это место для тех, кто мёртв,
Смерть — это место для тех, кто жив."
("Родина - Смерть").
Tags: Галковский, Запад и Россия, эмиграция
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments