Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Игра в открытую

Американские журналисты, блоггеры и исследователи-профессура, известные мне, вплотную подошли к следующему мнению за последние несколько дней: "Скорее всего, путинские спецслужбы переносят 'активные меры' непосредственно в американскую политику - более того, в самую выдающуюся её часть: Выборы президента."
Такой шаг - беспрецедентен, несравним даже с советскими временами/деятельностью.

Первая жертва уже появилась: Дебби Вассерман Шульц, Председатель Национального Комитета Демократов (иными словами - высший чиновник Демпартии). "Ушли" её вследствие опубликования соотв. личных емейлов на Викиликс. По поводу последних - обновлю ссылку на свою заметку об "исследовании" Викиликс Дмитрием Евгеньевичем Галковским; на мой взгляд, это "исследование" является одним из самых ярких примеров дезинформации путём запутывания. У меня мало сомнений, что Дм. Евг. хотя бы просто даже догадывался о том, что Викиликс - это front organization (т.е. - "ширма") российских спецслужб; в "исследовании" же говорится обо всём*, только не о таком варианте.

Кроме беспрецедентности вмешательства спецслужб РФ в святая святых американской политики ("не будут же они?!"), интересным аспектом является неприкрытость таких действий. Да, концепция plausible deniability сохраняется (даже если какие-то российские хакеры "кое-где у нас порой" и засветятся - good luck в деле доказательства их причастности к ФСБ/СВР...всё делается через третьи руки и "ширмы," навроде Викиликс). Но очевидность "активных мер" уже не особо скрывается. С другой стороны - с руками, полными козырей (Сноуден, Викиликс, хак американской базы ОРМ, хак "Хиллари-сервера," пенетрация** ближайшего антуража республиканского кандидата, итп) можно и немножко расслабиться, верно?

На эту же тему играет, наверное, всё чаще замечаемое отношение к США со стороны россиян - с презрением. Опять сошлюсь на Дм. Евг. Галковского: Его пророчества падения США и вырождения американской нации, хотя и обозначивают полувековые*** сроки "конца," но уже сейчас рисуют картину декаданса, потери контроля, начала распада и неминуемого краха. В этих видах предсказаний он весьма последователен, красочен и вдохновлён. Видно, что человек неподдельно "переживает." Лично же у меня - складывается впечатление, что люди вгоняют сами себя в некое подобие транса, убеждая в вещах, которые...ну, мягко говоря, очевидны не на 100%. С другой стороны - пятидесяти лет нет ни у кого. Ни у пропагандистов, ни у самих чекистов. Рисовать картины отдалённого падения врага (и собственного потенциального триумфа), конечно, приятно, но хотелось бы и какой-то сегодняшней конкретики.

Тех, кто считает, что чекисты "поставили на Трампа" - хочу несколько разочаровать. Мне кажется, что спецслужбисты, в общем, инвестируют охотнее всего - в беспроигрышные сценарии. Именно таким является, увы (для нас), нынешний. Перечислю всего несколько причин, по которым чекистам, действительно, стоит играть:



1. Оба кандидата - продажны, с "багажом" ошибок и (полу)преступлений. Разница, всё же, есть. Хиллари - стандартный американский WASP, со стандартной американской семейной историей; в политике с 60-х; с безупречным образованием/индоктринацией; as "political class" as they come; т.е. - настоящая "элита" (for better or worse). Трамп, с другой стороны - wannabe с гораздо более недавней семейной иммигрантской историей; неприкаянный вечный "претендент"; временами - актёр, вынужденный надувать щёки, чтоб остаться на плаву; по сути - проходимец "без роду, без племени," менявший партийную принадлежность семь раз. Хиллари - можно купить по частям, задорого, и не полностью. Трампа - можно сразу купить с головой. Глубинно, он мало отличается от чекистобандитов своей психологией: Склонен искренне преклоняться перед простейшим - "красивыми тёлками и крутыми пацанами." По сведениям близких знакомых и собственным словам, например - он не прочёл ни единой книжки о прошлых президентах США; рутинно предпочитает читать лишь заметки из прессы о себе.

2. Если побеждает Трамп - см. выше. Если побеждает Хиллари - в Овальный офис входит наиболее damaged президент за все времена нашей республики (об этом чекисты позаботятся****), prone to further blackmail, дискредитированный среди населения на более, чем 50%. Дисфункциональность офиса президента органически следует за этим. Поди плохо?!

3. Избрание Трампа - это сигнал, что в США "институты" (которые есть наша сила и источник опасений чекистов) могут быть заменены "индивидами" (которыми Америка не так сильна, и с которыми уже можно попытаться договориться).

4. Пробный шар. Прощупать слабины, возможности инфильтрации. Потренироваться влиять исподволь. Посмотреть - что, в принципе, можно сделать с демократическим процессом в ведушей западной державе "по дешёвочке." Ощутить некоторое подобие сатисфакции от успешного вмешательства в дела вражеского государства - get even, in a way.

5. По бандитско-хулиганской логике, если подошёл к полицейскому (или просто приличному человеку), помахал кулаками перед носом - и, при этом, не отхватил удар в физиономию, то УЖЕ ПОБЕДИЛ.

То есть, куда ни кинь -- всюду win.

Закономерно поэтому, думаю, предположить, что между августом и ноябрём количество и качество "активных мер" будет расти. Хуже всего, конечно, был бы "жёсткий шаг" - т.е. крупный теракт на территории США (не хотелось бы думать, что волна терактов в Европе - тренировка). Это - шаг рискованный, но и "game changer" для всей президентской гонки. По минимуму же следует ожидать нагнетания пессимистических настроений в отношении США ("фавелы детройта," "расовые конфликты," "грядущая бразилизация," итп) и дискредитацию её политиков (что, увы, делать будет не сложно).

*   *   *

Ах, да, забыл. Картинки. Вот они:

assange_tolok

dresden_cafe2006

trump-putin_website-800x430

__________________________________________________________________________________________________________
* "Василиск" вешается последовательно на шею некоей "большой корпорации," пиндосам (прямой намёк на ЦРУ), шведам (Швецию Дм. Евг. особенно недолюбливает), и некоему "проекту объединённой Европы." Заканчивается пятиствольный залп полным переводом стрелок на знакомый мем: "Основной вектор этой революции – англо-американская борьба за мировое господство..." Всё, о чекистах все забыли - обсуждают козни королевы.
** Пока, конечно, очень вряд ли в смысле "вербовка." Проф. Том Николс, например, считает ген. Флинна истинным патриотом до сих пор - хотя и таким, которому ненависть к обамоадминистрации застелила глаза настолько, что, безусловно зная ВСЁ о путинской РФ он, тем не менее, выбрал путь максимально прямой ассоциации с режимом (не нарушая, думаю, закона, конечно).
*** С моей личной точки зрения, любительские "геополитические прогнозы" на такие сроки - находятся где-то между астрологией и талантом чревовещания. Через означенный период, например, самого Дм. Евг. (как и многих его (по)читателей) уже, увы, не будет на свете, скорее всего. Старшему сыну автора будет примерно столько лет, сколько самому предрекателю сегодня.
**** Как известно, самая лучшая дезинформация - это та, которая содержит правду. У Дм. Евг., например, есть (был?) такой последователь - andrey-chuck, который четыре года подряд проверял факты Галковского и не нашел nuthin wrong wit 'em. С тех пор он просто раскрыл широко рот и потребляет. (Слова Лео о таком, в общем, думаю, нередком персонаже).
Tags: lol, presidential race 2016, Америка, ГБ, Галковский, Европа, Запад и Россия, Кризис (продолжается), американцы, воспоминания, пропаганда, сакральная корсунь
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 119 comments

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…