Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Эдинбург и Шотландия - 1

Взрослея провинциальным подростком позднесоветского периода, я, подобно миллионам на меня похожих, находил некоторое убежище в книгах - в том числе, и в дефицитных* томах советских изданий, посвящённых "делам" Шерлока Холмса. На основе которых у меня и сформировался образ Лондона - серый, промозглый город готической застройки, со всяческими "тавернами," узкими проулками и прочим викторианским антуражем. Что-то вроде такого, например:

ed1


То, что Эдинбург - это и есть "Лондон для романтиков" я понял 12 лет назад, когда впервые увидел оба города. В этот приезд просто наслаждался. Город, на мой вкус, является олицетворением/миниатюризацией фантазий среднестатистического англофила (как это ни иронично).

В первый день в Эдинбурге случился курьёз (не единственный за всю поездку): Мы решили прогуляться по центру, вышли на улицу и - тут же забежали обратно в дом, так как пошёл довольно холодный дождь. Дождь мы решили "переждать." После получаса потеряли терпение и вышли обратно, с зонтиками. Курьёз заключается в том, что дождь в Эдинбурге идет по нескольку раз в день, каждый день, даже в середине лета..."пережидать дождь" там - абсурд. С утра, типично, дождит; потом выходит солнце на полчаса; потом ветер нагоняет тучи и становится довольно темно (и холодно - температура опускалась до плюс 12 регулярно...в июле!); потом опять прохладно, но сухо...и, к вечеру - опять моросящий дождик с, однако, нетёмным небом до часов 10-11 вечера.

Говоря о курьёзах...одно из первых проявлений британской эксцентричности (или старомодности, или хитросплетения - тут уж кому как нравится) заметно в Шотландии туристу сразу: Это разнообразие денежных купюр. Дело в том, что в Шотландии имеют хождение не один и не два вида банкнот/купюр - а четыре. Три шотландских банка имеют "право" печатать деньги - причём, это банки коммерческие (негосударственные). Почему "право" в кавычках? Ну, например потому, что история с этими купюрами становится ещё более странной при рассмотрении: Банки печатают "фунты стерлингов," которые принимать, в виде законного платежа...никто не обязан. Вообще говоря, обязательность приёма банкнот (в качестве расплаты за официальный долг - например, возникающий в случае обычного обеда в таверне) устанавливается законом - к примеру, на американских банкнотах так и пишут, что-де сия купюра является "legal tender," т.е. инструментом любых долговых расчётов, обязательным к приёму любым долгодержателем. В Англии и Уэльсе таковыми инструментами являются банкноты, выпускаемые Bank of England. В Шотландии английские банкноты могут быть приняты к оплате, но официальными инструментами погашения долга не являются. Но, конечно же, таковыми инструментами являются банкноты, выпускаемые шотландскими банками? Нет-с. В Шотландии - вообще нет такого понятия, как обязательная к приёму банкнота/купюра, причём абсолютно законно. Вот так номер!

ed2ed3
Английские банкноты определить нетрудно: На них изображена королева. На шотландских - королевы нету. Название двух банков (Bank of Scotland и The Royal Bank of Scotland) пусть не смущают - это всё равно коммерческие банки, навроде Wells Fargo в США, или Альфа-Банка в РФ.


But wait, it gets better! Все три шотландских банка, печатающих банкноты, также имеют отделения в Англии и Уэльсе - где они НЕ имеют права выдавать вкладчикам деньги в собственных банкнотах (только в банкнотах Bank of England). Вообще же говоря, чем дальше на юг от Шотландии, тем меньше вероятность, что эти купюры будут принимать - от кафе и до госучреждений.

Если это всё кажется странным - то приготовьтесь: В Северной Ирландии таких купюро-печатающих банков четыре, т.е. ещё на один больше. Из этих четырёх: Два банка принадлежат компаниям Ирландии (Республики, не Северной - один из банков принадлежит вообще ирландскому госбанку); другой принадлежит The Royal Bank of Scotland; и ещё один - датскому Danske Bank.

Ещё из области курьёзов: При том, что даже в июле большинство по улицам ходит в куртках и шарфах - там, также, растут пальмы...

ed4

...и ещё немного подобного:

ed5     ed6
Памятная табличка от Общества Слесарей-Сантехников знаменитому эдинбургскому слесарю-сантехнику, основателю одной из больниц города.
Название улочки: "Бабушкины Зелёные Ступеньки."



ed7
Паб "Конец Света." Название отражает реальность: Именно по этой улице проходила городская стена, окружающая средневековый Эдинбург. Выйти за стену (т.е. за пределы города) можно было беспрепятственно, а зайти обратно - только за довольно приличную сумму денег. Для многих это место и было "концом мира" - денег для оплаты возвращения в город не было, поэтому всю жизнь проводили в пределах городской стены.


Другой курьёз - это непробиваемая чопорность британцев: На вопрос об ИХ отношении к Брекситу, например, каждый мною спрошенный начинал с того, что говорил "Гммм...дайте мне минуту подумать о том, как мне обрисовать ответ в наиболее нейтральных терминах, с минимумом примеси личного отношения." Спрашивал же я - именно о личном отношении. Других ответов, кроме общих, осторожных фраз, сводящихся к "поживём - увидим," я, честно говоря, не получил. В крайнем случае, собеседник задавал встречный вопрос о моём личном мнении -- после моего ответа, однако, взаимности не следовало. В общем, ездить в Британию ради лишь интересных бесед - по-моему не стоит :)

*   *   *

На Юг от Эдинбурга - примерно в часе езды - лежат земли, называемые просто: Borders. В средние века они переходили из рук в руки весьма часто (от англичан к шотландцам и наоборот), что породило отличный от коренных жителей обоих стран вид населения - Border Reivers. Некоторыми своими характеристиками "рейверы" походили на гайдамаков, граничар, казаков: Довольно бесстрашные воины, часто вольнонаёмные, промышлявшие, иногда, и разбоем (они, например, придумали рэкет). Высокие боевые качества граничных рейверов несколько нивелировались абсолютным отсутствием в них лояльности к кому бы то ни было - многие рейверы-наёмники носили с собой, на всякий случай, оба флага (английский и шотландский) и были нередки случаи, когда такие наёмники меняли сторону на противоположную прямо в середине боя (из-за обещания большей зарплаты, или даже просто так, по хотению). Многие "рейверы" переселились в 18-19 веках в США - их потомков можно определить, часто, по фамилиям (Армстронг, Никсон...да-да, и первый-космонавт-на-Луне Нил Армстронг и президент Ричард Никсон были из "рейверов," например).

ed8
Зная места, границу кое-где можно даже перейти окольными тропами пешком.


А вот -  панорама городка Berwick-upon-Tweed, который переходил из рук в руки 13 раз и сами его жители уже запутались - шотландцы они, всё же, или англичане? Специальный статус городка, существовавший до 18-го века, даже породил миф о "войне с Россией" (якобы, в декларации Крымской Войны было название города, как отдельной "территории" Империи, но в мирном договоре названия уже не было...что, технически, означало бы сохранение статуса войны между Berwick-upon-Tweed и РИ на протяжении многих лет до обнаружения ошибки).

ed9


В граничном с Шотландии графстве Нортумберленд есть ещё Alnwick Castle - где до сих пор живут потомки изначальных владельцев, настоящие лорды (на короткой ноге с Виндзорами, о чём повествуют многочисленные фотографии в каждой комнате куда пускают посетителей). Один из предков бил французов вместе с казаками под Ватерлоо - в одной из комнат висит гравюра с изображением атамана Платова (на табличке по-английски подписано неверно: "Ataman Pavlov"). Внутри замка фотографировать не разрешается, а снаружи - пожалуйста. Вот, например - можно попробовать догадаться** в каком фильме мы уже это видели:

ed10

Ещё мы съездили в Highlands, посетили Royal Yacht Britannia, обошли Old Town и New Town Эдинбурга многажды (как подчёркивают эдинбуржцы - "Новый Город" всё равно более старинный, чем, к примеру, США) и я перечитал книжку "Пропаганда" Дм. Евг. образца девяностых. Для памяти опишу это позже.

ed11

_______________________________________________________________________________________________________
* По воскресеньям в местном "ЦПКиО" собирался "клуб любителей книги." Человек двадцать-тридцать раскладывали книги на лавочках, подстелив газетки. "По закону" книгами было строго разрешено лишь "меняться" - советская власть милостиво дозволяла книголюбам бартер, но хмурилась на коммерцию. Тем не менее, большинство книг (дефицитных) было, естественно, выложено де-факто на продажу. До сих пор помню первую покупку - из любопытства купил рыбаковский "Кортик" (тувинского издания), за три советских рубля, т.е. в 5-6 раз больше номинала. "Шерлокхолмс" был, насколько помню, намного дороже - начинался рублей с шести-семи за единичный том.

** Отгадка.
Tags: Европа, воспоминания, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…