Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Kampf für Deutschland

На днях, республиканский лидер номинационной гонки Дональд Трамп, продолжил свой поход против НАТО.
Шансов у Трампа победить - вряд ли осталось (одна из характерных заметок: "...my contacts have been telling me for months that Trump never expected this and has tried to find a way to get out without looking like a wuss, including considering a fake cancer scare."). Однако, как и водится у недалёких, но упрямых людей - он продолжает doubling down по тем направлениям, которые...

Да, а в самом деле - которые что?

Тут необходимо сделать отступление, я думаю. И привести три пункта, которые, в реальности, совершенно игнорируются сторонниками Трампа (из низкоуровневых), но явно - и давно - замечены...ну, скажем, "специалистами."

1. Трамп выбрал себе в советники по международным вопросам политиков даже не второго, или третьего - а четвертого эшелона. Но не по случайному закону. В частности, главным советником по РФ выступает некий Картер Пейдж: Инвесто-консультант с прямыми связями с Газпромом и Туркменистаном. Другой советник - Пол Манафорт - ветеран "теневых" дел, последней афёрой которого была работа на Януковича (сейчас он находится под расследованием в Украине, по причине подозрения отмыва олигархических финансов; связан с Фирташом);
2. "Феликс Сатер." На тему связи Трампа с организованной "российской преступностью" в Нью Йорке - опубликованы статьи.
3. Трамп открыто восхищается Путиным. 'Nuff said.

Но это, конечно, всё - ерунда.
Да, многие говорят, что Трамп это "кремлёвский кандидат."
Да, многие говорят, что предпочли бы Хиллари Трампу (именно по этим причинам, и именно те, кто стоят правее всех; и те, кто занимаются национальной безопасностью).

Однако, у меня лично есть сейчас уже уверенность, что в США Трамп - "не пройдёт." Да, Рубио проиграл. Это был a long shot. Молодой, малоизвестный, слишком "мэйнстримный"... в период, когда массы разочаровались в business as usual. Увы и ах. Даже в Америке "простой народ" иногда хочет верить в то, что придёт кто-то "мощный" и сделает всем красивую жизнь. Рубио смог предложить лишь работу, рейгановские принципы и надежду на превалирование капитализма со свободным рынком.

Не сработало. Значительная часть населения хочет "сегодня и сейчас." Несмотря на то, что, по сути, функции Президента США описаны в Конституции весьма ясно; и делятся по двум общим категориям - внутренняя политика и внешняя:
1. Президент работает с Конгрессом над воплощением законодательной деятельности последнего; плюс - имеет прерогативу назначения судей в Верховный Суд;
2. Президент является Главнокомандующим; плюс - проводит международную политику.

Возвращаясь к заголовку: При чём же Германия?

Мне кажется, что сейчас противостояние "чекисты-Запад" (если, конечно, принять за истину существование такового) сконцентрировано на издавна центральной земле: Германии.
Писать об этом можно долго и много - но достаточно, думаю, рассмотреть пример того же Трампа. Его нынешний pitch: "НАТО устарело, европейцы не хотят участвовать в собственной защите." (Перевод второго пункта: Тратят меньше, чем 2% ВНП на оборону).
ОК.
Я полминуты помолчу и приведу, пока, два графика:

NATO_expenditures_2015

.... и второй:

def_increase_spending_europe

Да.
То есть - как?
Разделяя Европу на три основных части - Восточная, Центральная и Западная (Южную в расчёт не берем - у тех же Испании-Португалии нет ни значительных угроз, ни трат США на оборону) - легко видеть, что:
1. В Восточной: Поляки с эстонцами тратят 2% от ВНП, или более; остальные, после 2014-го всполошились и увеличивают траты значительно;
2. В Западной: Британцы тратят как положено; французы тратят слегка меньше, но не настолько, чтоб устраивать истерику (кроме того, у французов исторически сложилась независимая система ВПК);
3. В Центральной...Да, вот именно с этим - проблема. Германия - страна-пацифист...ну, или оставалась ею до недавних времен*.

Иными словами - Германия является одновременно и "слабым звеном" и центральным "винтиком," который держит Европу.
Без лидирующей роли Германии - Европа провалится именно в тот "мультиполярный мир," которого добиваются кремлёвские.
Поэтому - путинские и стараются сбросить сейчас Меркель.
Поэтому - нанятые Трампом кремлёвские "полезные идиоты" и диктуют политику атак на НАТО.
Поэтому - "кризис беженцев в Германии" и имеет поддержку с Востока.

Мы являемся сегодня пассивными наблюдателями "Битвы за Германию," по моему убеждению.
Эта битва не будет скорой и она может быть не решающей.
Но она, на данный момент, я думаю - занимает центральное место как в тактических ходах кремлёвских, так и в потугах обамоадминистрации, на её излёте.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На закуску - клип из категории "а если...":


________________________________________________________________________________________________________________
* Перевод статьи из Экономиста: "Одним из путей к пониманию германской армии является следующий: Это новый институт, созданный не столько для того, чтоб воевать, сколько для покаяния за прошлое и для гарантии того, что прошлое больше не сможет произойти."
Tags: presidential race 2016, Америка, Европа, Запад и Россия, Кризис (продолжается), перепост, пропаганда, сравнения стран
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…