Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Уроки 49-го

Юзер xyrr изложил схему-план "переделки мира по-чекистски": Тут и тут. (Конечно, это - домысел, в настоящие планы П-режима посвящено немного людей). Схема настолько же проста и очевида, насколько же и спорна. В потенциальную, даже, реализуемость её чрезвычайно сложно поверить - это даже не "галковские" 5% (кстати, лично мне вполне верится, что именно такая интерпретация "русского национализма" - в смысле "плана переделки мира" - и есть то, что двигало Дм. Евг.-чем в последние года 3-4), а что-то совершенно на уровне шумов. Это - сейчас, правда. Что будет, например, при Президенте Трампе (в котором от того же Берлускони - намного больше, нежели от Рейгана) - бабушка вилами по воде надвое написала, пардон за шутку.

В истории, однако, есть пример реализации чего-то подобного. Правда - в альтернативной истории. Давно приводил ссылку на статью "Пять вариантов возможной победы Советского Союза в Холодной Войне" (авторства проф. Tom Nichols) - а сейчас приведу перевод одного из вариантов, по совпадению вполне повторяющего "план," озвученный вышеупомянутым юзером.



1949: Нервы Трумана не выдерживают (из статьи Тома Николса):

В ранней истории Холодной Войны 1949-й год выглядит особенно неважно: Советы только что взорвали свою первую атомную бомбу, а Китай выкарабкался из-под обломков Мировой и Гражданской войн чтобы стать самой большой коммунистической державой планеты. К этому времени Запад уже испытал несколько вызовов, брошенных СССР: Сталин, уже контролируя несколько европейских стран (включая четверть Германии), пытался оставить оккупационные войска и в Иране в 46-м. Никому не нужно было особенно доказывать необходимость создания НАТО, которое и было сформировано в annus horribilis (для Запада) 49-го. В американском правительстве, такие как Пол Нитце, например, уже предупреждали о надвигающемся судьбоносном столкновении (ввиду которого разрабатывались планы, подобные СНБ-68*) и атака Северной Кореи на Южную годом позже лишь подтвердила правомерность таких предупреждений.

Настоящий же экзамен Америке приплось выдержать двумя годами ранее. В 1947-м Президенту Труману необходимо было принять решение: Сменить ли Британию в роли пост-колониального полицейского Европы? В Греции, тем временем, шла гражданская война с про-коммунистическими повстанцами. Другие части Европы, разрушенные и обанкроченные двумя мировыми войнами, случившимися в промежутке всего 30 лет, выглядели как реальные кандидаты на революции и захват. Советский идеолог Андрей Жданов выступил с тезисом о "двух лагерях," по которому у всех стран мира было лишь два выбора развития: Капитализм, или социализм. Система подготовилась к броску. Всё, что было нужно для советского наступления - это отступление Америки.

Давайте представим, что в 1947 Труман решает бросить греков на волю судеб. Он "возвращает Америку домой" - в политическом и военном смыслах. Это означает, кроме прочего и то, что План Маршалла не будет воплощён. Это также означает, что Труману не придётся противостоять Блокаде Западного Берлина - потому, что она не состоится: Без поддержки США денежная реформа в западных зонах оккупации Германии не происходит. Таким образом, ФРГ не будет сформирована и западногерманские земли остаются гнить в условиях экономической разрухе, пока к ним не подоспеет советская "гуманитарная помощь."

Также, Труман решает, что политика невмешательства США в европейские дела означает невозможность оказания влияния на выборы в Италии 48-го (в которых, по-настоящему, сыграло роль ЦРУ). Италия (как и несчастная Чехословакия годом ранее) попадает в советскую орбиту, выбрав во власть коммунистических политиков. Франция, в которой позиции собственнй Компартии уже и так сильны, делает разворот в соторону СССР чуть позже. Греческие коммунисты, не встречая сопротивления, захватывают власть у себя в стране; и, теперь, Железный Занавес стал простираться от Ла-Манша до Эгейского моря - и далее, до Японского моря.


paris_sector_sov


НАТО так и не было сформировано. Некоторое подобие "особых отношений" между США и Великобританией остаётся благодаря тому, что обе страны теперь противостоят всей Европе, управляемой - либо открыто, либо через подставные органы - напрямую из сталинских кабинетов Кремля. Утопая в европейских ресурсах, Сталин строит по-настоящему устойчивую империю, а Америка остаётся лишь морской державой, патрулирующей океаны со своими британскими, канадскими и австралийскими союзниками - в основном, лишь затем, чтоб обеспечивать безопасность торговых сообщений коммунистов.
*   *   *

Конечно же, на самом деле Труман не испугался состязания Холодной Войны и победа Советов так и не стала возможной в течение следующей четверти века. Все президенты США после Трумана - демократы и республиканцы - были стойкими бойцами Холодной Войны. Америка и Европа, сделав первые, неуверенные шаги навстречу альянсу в 1949-м, вскоре стали таким ядерным дикобразом, атаковать которого для советских стало бы самоубийством.

Однако, в 1970-х у советских вновь появится некоторая возможность...

___________________________________________________________________
*NSC-68: Перевод по линку мной не проверен на достоверность.
Tags: Америка, ГБ, Европа, Запад и Россия, Кризис (продолжается), СССР
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…