Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Ещё воспоминание

Наполнивши субботним вечером кружечку, предался неожиданным воспоминаниям. Воспоминания потекли в сторону, почему-то, средней школы.

В средней школе я долгое время хотел стать членом КИДа. Сильно хотел, продолжительное время. Как сейчас вспоминаю - хотение возбуждалось мечтанием о том, что, вот, вступлю в КИД, вотрусь, так сказать, в доверие - а потом, каким-то там магическим способом, попаду, например, в пионерлагерь на Златы Пясцы. Или, скажем - в ознакомительную поездку к пионерам ГДР. А там - думалось мне - будет легче легкого найти дорогу к посольству США ("Во ист Хауптбанхоф?"), перемахнуть через забор, и - был таков.

Моя мечта - насчет КИДа - сбылась к восьмому классу. Я хорошо учился, был отличником по английскому, и выказал желание. Меня сделали членом и позвали на заседание. С замирающим сердцем я пошёл.

На заседании - в кабинете завуча! - собрались все довольно красивые ученицы из всех классов. Я был одним мальчиком. Оробел. В углу был флаг. Посреди - стол.
За стол села завуч, в строгом коричневом костюме, а сбоку - учительница английского. Заседание КИДа - пошло.

На заседании был поднят один и единственный вопрос, он же - повестка дня. В прошлом году получена была открытка от пионера из города Пловдива, Болгария, Васи Васева. Открытка была продемонстрирована присутствующим; по рукам, однако, пущена не была. Завуч, Галина Андреевна, особо отметила изображение на открытке: фонтан, памятник, красные цветы в клумбах города Пловдива. Был сделан вывод о значимости места - вероятно, площадь победителей, или сквер памяти годовщины освобождения Болгарии от немецко-фашистских захватчиков. Пионер Вася Васев, очевидно, подобрал открытку со смыслом.

Вопрос, значит, остается открытым: Что ответить пловдивскому неожиданному корреспонденту на его протянутую руку дружбы? Слова предоставляются членам клуба.

Красивые девочки из разных классов к вопросу подошли взвешенно. Инициатив высказано не было; молодое поколение предпочло сохранить тишину и внять старшим. Моё предложение - "ответить Васе Васеву, что получили открытку, не может ли он прислать еще?" - было встречено молчанием.

Через некоторое время заседание Клуба Интернациональной Дружбы моей средней школы посчитали закрытым. Следующее - в следующей четверти.

Я понял, что перемахнуть через забор - это было бесплодными мечтаниями глупой юности. С первым - и последним, для меня - заседанием КИДа, пришло осознание того, что "на халяву - не получится."

Plovdiv
Решил посмотреть на Википедии, кстати, пару дней спустя: А что ж Пловдив-то, кстати? И ОБАЛДЕЛ. Вот тебе и Пловдив.
Tags: СССР, воспоминания, эмиграция
Subscribe

  • Посттрампье - 4

    В Вашингтоне прошел снег. Президент Байден ("Бидон", хе-хе) прошел из одной части Белого Дома в другую по свежему воздушку - и пошутил на…

  • Интересная деталь

    Сделал поиск на продолжение фейсбучных некрологов Галковского о Крылове (эккаунта на Фейсбуке у меня нет, поэтому могу читать лишь то, что находится…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments