Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Коммунизм ли в КНДР?

Юзер _nekto придерживается, например, мнения, что в РФ дело закончится КНДР ("Ну а реалистичным остается прежний: Северная Корея, господа. Только Северная Корея."). Я его спросил, по этому поводу - а известна ли ему точка зрения некоторых выдающихся американских исследователей Корей на вопрос "А что же из себя представляет КНДР?" Эта точка зрения несколько отличается от распространённой, которая представляет Сев. Корею в виде коммунистической диктатуры. Для иллюстрации альтернативного мнения (которое, кстати, вполне похоже на правду) - приведу линк на интервью одного из исследователей (от 2010-го, посвящёное публикации его книги "The Cleanest Race: How North Koreans see themselvs and why it matters") и, ниже, собственный перевод горстки, наиболее интересных, с моей точки зрения, вопросов/ответов.

Ну, а параллели (или отсутствие таковых) между северокорейством и РФ - каждый сам заметит, наверное, по желанию :)




dprk1
Надпись на плакате: "Задумаете начать войну - мы успеем ударить американских ублюдков первыми!" *

Вопрос: Одним из самых занимательных моментов в книге является Ваше исследование обычно малозамечаемого фактора разницы той пропаганды, которая предназначается для граждан внутри страны и которую Сев. Корея разрабатывает для внешнего потребления - и разница та велика. В чём состоит её основа?
Ответ: Главное отличие в том, что Сев. Корея всегда пыталась представить себя внешнему миру как коммунистическую страну, заинтересованную в интеграции в мировое сообщество; как страну, которая чрезвычайно беспокоится о собственной безопасности на мировой арене; как страну, которая ничего не желает так сильно, как мирный договор с США для того, чтобы, наконец она могла бы заняться собственными делами по улучшению жизни граждан.
С другой стороны, образ Сев. Кореи, преподносимый её собственным гражданам через пропаганду, с которой практически не знаком внешний мир, создаёт совершенно иное впечатление: Что Сев. Корея является страной, обречённой на вечную борьбу с США; страной, которая, однажды, отомстит США; страной, которая не боится никого на мировой арене. Напротив - весь мир боится КНДР. В северокорейских публикациях можно прочесть об их дипломатах, не церемонящихся** с деятелями ООН, диктующими ООН-овцам свои правила, и так далее. Другими словами, видение северокорейцами самих себя, вообще-то, не сильно отличается от того, как изображают Сев. Корею американские правоконсерваторы - как "бандитский режим."

Вопрос: ...Ваша идея, касающаяся расового национализма в Сев. Корее, она нечасто обсуждается...почему так мало людей обращалось к теме расистских элементов северокорейской идеологии?
Ответ: Так говорить, наверное, недипломатично, но "неудобная правда" состоит в том, что большинство американских исследователей Сев. Кореи...не знают корейского языка...Когда они изучают материалы о Сев. Корее, они, чаще всего, читают "Идею Чучхе," книгу об этой обманной идеологии, фальшивке, которую режим заботливо перевёл на множество языков.
"Идея Чучхе" - это месиво из гуманистических лозунгов, навроде "Человек это хозяин всего." Эта "фейковая" доктрина не имеет никакого отношения к настоящей политике Сев. Кореи. В то время, как на Западе исследователи тщатся найти смысл в Чучхе, режим КНДР развивает свой расовый национализм.
...книги о Чучхе написаны намеренно скучно и со множественными повторениями - так, чтобы никто внутри страны и не пытался особо в них вникать. Если вы поговорите с вашими северокорейскими гидами и "топтунами" о Чучхе, вам сразу станет ясно, что они знают об этом не больше, чем все остальные в мире....что сильно отличается от моего опыта, например, в ГДР...где, члены коммунистической партии были способны дать развёрнутые ответы о Марксизме-Ленининзме. Северокорейцы, также, способны описывать идеи расового национализма на вполне высоком уровне. А "фейковую" идеологию Чучхе они не понимают.

Вопрос: Удивительная степень поддержки северокорейцами своего режима - мы её можем отнести на счёт недостатка информации извне, или мощи пропаганды внутри? Это из-за того, что они не имеют доступа к мировым источникам, или из-за того, что внутренняя вера в них самих настолько сильна?
Ответ: Я бы сказал, что их вера внутри настолько сильна - это и есть настоящая причина. Сев. Корея является националистическим государством, а национализм, обычно, намного менее уязвим снаружи, или может быть ослаблен противоречивыми источниками информации, чем, например, мог быть ослаблен Марксизм-Ленинизм...Южная Корея, с другой стороны, является полностью открытой страной, в которой граждане имеют доступ к любой информации со всего мира - но, в то же время, Южная Корея это второе, по силе национализма, государство, после Северной Кореи.
Национализм...с точки зрения психологии является чрезвычайно привлекательной доктриной. Национализм подходит как к хорошей экономической ситуации, так и к совершенно негодной - так как в хорошее время можно сказать, что оно - результат превосходства нашей нации; а в плохие - что нам мешают силы извне.

Вопрос: Один из интересных фактов госпропаганды в Сев. Корее это то, как она совсем не замалчивает чрезвычайно высокий уровень жизни в Южной Корее, по сравнению с Северной. Это, однако, не вызывает оттока населения на Юг. Почему?
Ответ: Это оттого, что они довольно эффективно обыгрывают тему южнокорейских богатств. Северокорейское правительство говорит, что южные корейцы богаты (в сравнении с северными) потому, что политика Ким Чен Ира по отдаче всех ресурсов на "военку" в первую очередь, удерживает американцев от развязывания очередной разрушительной войны на полуострове...в результате чего все южнокорейцы, на самом деле, испытывают глубочайший стыд и желали бы жить под Ким Чен Иром превыше всего.

dprk2
"Американцы - вон!" и "Отбить американского завоевателя, чтоб спасти себя от бед!"

Вопрос: Позвольте вернуться к тезису о том, что почти нет прямого конфликта между тем, что говорит госпропаганда КНДР и то, что видят вокруг себя северокорейцы. Вы пишете в своей книге о том, что их пропаганда пытается не противоречить жизненному опыту своих граждан. Это интересно - ведь, в таком случае, они могут, одновременно признавать свои недостатки, но и, при том, говорить, что "Мы, хотя бы, честны и чисты, а США - нет"?
Ответ: Да, они признают намного больше того, что признавалось в странах, где доминировал Марксизм-Ленинизм. Они признают, что южнокорейцы имеют намного более высокий уровень жизни. С другой стороны, есть много вещей, которые они не могут признать из-за своего расизма. Они не могут, например, признать, что в Сев. Корее - высокий уровень преступлений, так как это вступило бы в противоречие с тезисом об уникальной чистоте корейского народа. В северокорейских газетах нет совсем упоминаний о криминале внутри страны. В популярной культуре нет злодеев среди северокорейцев...в крайнем случае, присутствует лишь конфликт между совершенно чистым персонажем, и персонажем с небольшими недостатками.
В Сев. Корее нельзя говорить о многих вещах, но, как я всегда говорю, национализм часто и так "идет по шерсти" большинству населения. Мы действительно часто хотим верить, что мы - лучшие, а остальные, ну, просто хуже...Средний северокореец совершенно не горит желанием узнать, что он работал всю свою жизнь лишь ради того, чтоб одна высокопоставленная семья в Пхеньяне жила в роскоши. Это правда, которая, я думаю, разбила бы его и он её просто не хочет знать.

dprk3
"Пхеньян - столица революции!" и "Отстроим же его в лучший город мирового уровня!" ***


________________________________________________________________________________________________
* "Искандеры смеются."
** Как вариант - наоборот, можно выставить себя жертвой (но с подобным азиатским эмоциональным накалом): "Кстати, интересно разобрать инцидент с американским представителем в ООН. После того как РФ заблокировала резолюцию по Крыму, Саманта Пауэр подошла к нашему послу Чуркину и стала на него орать (буквально): Россия не имеет права забывать, что она не победитель, а побеждённый!!!" (Описанный "инцидент," кстати - липа, фейк, деза).
*** "Импортозамещение."
Tags: lol, Азия, перепост, сравнения стран
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…