Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Новогодняя сказка

В далёких 90-х я, небеспочвенно, был обеспокоен проблемой собственной физической безопасности. Мне часто приходилось ходить пешком, по зимней темноте, например. Один раз на меня напала собака, которую науськивал на прохожих хозяин из кустов - видимо, в попытках вырастить добротного, злого пса. Ещё я видел на улицах всяческих деклассированых элементов, однажды - и трупа в сугробе. В ответ на обозреваемую реальность я стал заниматься боксом, раздумывал о ношении в кармане ножика. От последней идеи отказался, узнав об опыте знакомого (ножик отняли, дали по голове независимо от - неплохо отделался). Вместо ножика решил ещё и позаниматься "восточными единоборствами" (чрезвычайно популярными в то время). Попал в группу довольно необычного человека - например, он вообще не брал с учеников денег (что, для 90-х, было верхом абсурда). Бывший "черный берет," он посвящал значительную часть своей жизни изучению различных видов рукопашного боя. Одним из видов увлёкся наиболее сильно, после того, как посетил уроки непосредственного ученика мастера. В наши занятия входили не только физические упражения, но и беседы, рассказы...несколько рассказов я запомнил, с тех пор, на всю жизнь. Один из них перескажу, в качестве напутствия самому себе в канун нового года.


В одной дальней китайской провинции между двумя деревнями стоял густой, дикий лес. Часто жители общались посредством почтовых птиц, но иногда и ходили через чащу. С некоторых пор в лесу поселился тигр-людоед. В попытках убить тигра, многие самые сильные жители обоих деревень уходили в лес, но никто так и не вернулся. О тигре пошла молва, что он необычно умён и хитёр. Силу противника он способен обратить в его же слабость - перехитрить тигра не удалось никому, как и победить его чистой физической силой. Мало-помалу, связь между двумя деревнями ослабла. Больше охотников идти войной на тигра не появлялось.

В одной из этих двух деревень жил мальчик, дедушка которого, волею судеб, уже давно оказался по другую сторону леса и жил в противоположной деревне. Дедушка этот научил мальчика некоторым правилам жизни, мальчик его любил. Когда в лесу поселился тигр, мальчик загрустил - а, когда птица принесла весть, что дедушка его сильно болен, он решил рискнуть поход через лес, чтобы принести дедушке лекарство, способное спасти от болезни. Жители деревни сразу списали мальчика со счетов - конечно, он был довольно ловок и проворен, но десятки взрослых воинов полегли в схватках с тигром-людоедом, куда уж с ним тягаться маленькому мальчику?

Но мальчик никого не слушал и, взяв с собой лишь бутылочку с лекарством, побежал в лес. Он не думал совсем о тигре. В его глазах стоял лишь его дедушка, который лежал сейчас тяжело больным. Мальчик бежал и бежал и почти не замечал ничего вокруг себя - он спешил к своей цели.

В один момент, мальчик краем глаза заметил тень, которая появилась откуда-то весьма внезапно. Мальчик продолжал бежать - ведь он не мог позволить себе и секунды промедления. Думы его были поглощены дедушкой, но инстинкты указали на то, что тень стремительно приближается. Будучи проворным малым, он, в последний момент, сделал шаг в сторону от своего пути и пропустил тень. Тень исчезла и мальчик продолжил свой бег.

К дедушке мальчик прибежал затемно, но вовремя. Жители дедушкиной деревни были изумлены, увидав мальчика живым и невредимым. "А что же тигр?" - спросили они. Мальчик честно ответил, что тигра он не видел. Почтовая птица была запущена с посланием в деревню мальчика. С величайшими предосторожностями, оттуда вышли в лес оставшиеся сильнейшие взрослые деревни, вооружённые кольями, топорами и длинными ножами.

В середине леса, лежащим на тропинке, они обнаружили труп тигра-людоеда с переломанной шеей.

--------------------------------  * * * ------------------------------------------

Я желаю всем своим ЖЖ-знакомым победить своих тигров в Новом Году - так же, даже не подозревая о случившемся.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Посттрампье - 4

    В Вашингтоне прошел снег. Президент Байден ("Бидон", хе-хе) прошел из одной части Белого Дома в другую по свежему воздушку - и пошутил на…

  • Интересная деталь

    Сделал поиск на продолжение фейсбучных некрологов Галковского о Крылове (эккаунта на Фейсбуке у меня нет, поэтому могу читать лишь то, что находится…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments