Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Народная дипломатия

Собрались, по традиции, с коллегами и знакомыми на пред-Рождественский ужин. Преобладающими этническими принадлежностями были коренные американцы и китайцы (разные; от недавно приехавших граждан КНР до давнопроживающих в США уроженцев Китая 60-70-х). Из русских был только я с семьей. Кухня, в этот раз, была традиционная китайская - расстаралась скоро уезжающая китайская профессорша (из ныне многих приезжающих на полгода-год, про различным госпрограммам КНР "перенимать опыт"), наготовив несколько региональных блюд (навроде 水煮鱼 - правда, не желая шокировать вкусовые рецепторы американцев, она из рецепта исключила 90% красного перца, в основном оставив лишь 花椒), "в благодарность за тёплый приём."

Разомлевши, стали беседовать о том о сём. В частности, разговор зашёл о международной политике; спросили меня о положении в РФ и мире. Ну, что сказать? - я постарался донести, насколько мог беспристрастно, настроения российского общества, почерпнутые, в том числе, из ЖЖ. Не упоминая фамилий, например, обрисовал чувство обиженности русских на Запад (из постов Дм. Евг.); вспомнил слова С. В. Волкова о том, что - ему самому надо не много, он и на кефире с хлебом может пересидеть, но, вот "величие России" (причём, как я понял, величие исключительно на международной арене - т.е. "нагибание других," если уж совсем начистоту) для него есть явление первостепенной важности, ради которого можно и потерпеть. Заметил наблюдаемое явление постоянного сравнения российскими патриотами РФ с Америкой - каждая доля критики решений, или действий нынешнего РФ-режима, обычно вызывает шквал примеров на тему "а США, в 19... году ТОЖЕ сделали то-то и то-то!!!" (Сидящий рядом многолетний ветеран разработок для ВВС США весело кивал).

Никто, однако, ни серьёзность Вовиных угроз, ни милитаризм российского общества, как я понял, не воспринимает за чистую монету. Китайцы никак не могли взять в толк - чего же, так сильно, опасается держава со вторым в мире военным потенциалом? В положении китайцев, к примеру - с одной стороны миллиардная Индия (ядерная; вооружаемая СССР/РФ десятилетиями) с территориальными претензиями; с другой - американские базы Юж. Кореи и Японии, плюс - вроде как "братский," но дико непредсказуемый и опасный режим КНДР; с третьей - моря со оспариваемыми (шестью сторонами) островами и юрисдикциями, плюс Тайвань; ну и - уйгуры, Тибет, "китайские" земли на территории РФ...и то - никто не кипятится особо, занимаются своими делами, зарабатывают собственным трудом (а не нефтью), выстрaивают, по кирпичику, отношения. Американских профессоров китайского происхождения, кстати, всегда рады принимать - и не с целью добычи "шпионских данных," а даже просто - приехал человек со своими взглядами, знаниями, ну так всем же лучше, если его послушать и обменяться мнениями. Плюс - он деньги привозит, по туристическим местам ездит. За что же его "пятой колонной" обзывать и ненавидеть? Решительно не понимают...

Американцы - тоже особо не волнуются. Ну да - разошёлся Вова, пыжится изо всех сил. Население тоже надуло щёки. Пока, по их мнению, однако - реального повода паниковать нет. Потихоньку усиливать deterrent в Европе - можно, но, вообще говоря, "рычагов" - и так предостаточно. "Будем посмотреть," иными словами. Опять же - видно, что в РФ торопятся, пока Обама. После 20Jan2017 - широко ожидается "новая реальность." Заточенные на долговременные сроки, индивидуалистические, домашне-ориентированные американцы не видят особого повода волноваться.

Такие дела.
Подводя итоги, в американских "нестолицах" пока не услышали ни Кабаева, ни Галковского, образно говоря. Не хотят клятые пиндосы "по-хорошему," что ты будешь делать.

В утешение - песня. Исполнитель - the (better looking and younger) brother of Galkovsky :

corgan
(шутка)


Tags: lol, music, Америка, Галковский, Запад и Россия, Кризис 2014-15, американцы, воспоминания, дом, сакральная корсунь, сравнения стран
Subscribe

  • Посттрампье - 4

    В Вашингтоне прошел снег. Президент Байден ("Бидон", хе-хе) прошел из одной части Белого Дома в другую по свежему воздушку - и пошутил на…

  • Интересная деталь

    Сделал поиск на продолжение фейсбучных некрологов Галковского о Крылове (эккаунта на Фейсбуке у меня нет, поэтому могу читать лишь то, что находится…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments

  • Посттрампье - 4

    В Вашингтоне прошел снег. Президент Байден ("Бидон", хе-хе) прошел из одной части Белого Дома в другую по свежему воздушку - и пошутил на…

  • Интересная деталь

    Сделал поиск на продолжение фейсбучных некрологов Галковского о Крылове (эккаунта на Фейсбуке у меня нет, поэтому могу читать лишь то, что находится…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…