Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

МН17: Заметка американского автора

Jeff Wise (американский автор с 25-летним стажем, специализирующийся на темах науки, авиации, технологий) написал недлинную заметку, в которой приходит к наиболее вероятному (с его точки зрения) сценарию, касающемуся малайзийского Боинга, сбитого над Украиной: Сбили кадровые военные РФ*, а не "повстанцы."
Никакой "инсайдерской" информации у него, конечно же, нет, а основывается он на трёх пунктах, которые для него выглядят странно, в свете ныне общепринятой теории, что "сбили повстанцы по ошибке." Кому лень читать заметку целиком (хотя я бы рекомендовал), приведу эти три пункта внизу:

1. "Подготовка команды Бука занимает до года" (мнение бывш. офицера подобных систем из страны Варшавского Договора). Подготовка команды примерно эквивалентного американского комплекса Патриот занимает "десять недель постоянного обучения." Ни в одной из РФ-ских прокси-войн до того системы подобной сложности не передавались местным войскам (Абхазия, Юж. Осетия, итп). "Уровень технической квалификации, необходимый для использования такой системы как Бук, заставил бы либо ввозить с собой весь расчёт, либо специально обучать местных, либо заниматься специальным подбором добровольцев, у которых может оказаться нужный опыт."
2. Теория "сбили повстанцы" подразумевает наличие лишь одной компоненты системы Бук у сбивших: Пусковой установки. На ней есть собственный радар, но он не может дискриминировать цели - предназначение его другое: После того, как цель засечена, идентифицирована и передана на пусковую установку извне, радар последней способен отслеживать заданную цель. И всё. Ни идентифицировать цель, ни отличить, например, военный транспорт от гражданского самолёта локальный радар установки не способен. Это выглядит так, что помогает теории о "сбивших повстанцах." Однако, послания "повстанцев" о сбитии конкретного типа самолёта - Ан-26 украинских ВВС - появившиеся в считанные минуты после выстрела Бука, противоречат этой теории. Над территорией, где был расположен Бук, пролетели дюжины разных гражданских самолётов в течение пяти часов до сбития Боинга. Как "повстанцы" могли знать, что сбивают именно транспортник Ан-26? Единственным способом было бы получение целеуказания из центров воздушного контроля и ПВО, отслеживающих данный участок неба. Район Вост. Украины, над которым был сбит Боинг входит в зону покрытия средств ПВО РФ. Если "повстанцы" верили, что сбивают/сбили именно Ан-26 - то это могло быть лишь потому, что им об этом сказали извне, с настоящего пункта целеопределения.
3. Быстрота поступления сообщений о сбитии - с российской стороны. Последний контакт с Боингом был в 13:20. В 13:49 украинские диспетчеры Днипро Радара прекратили запись транскрипта попыток контакта, до сих пор находясь в неведении - что же произошло. В 13:50 появился пост на ВКонтакте, где "повстанцы" сообщили о сбитии "Ан-26." В 14:15 представители Украины сообщили Малайзийским Авиалиниям, что они потеряли контакт с авиалайнером. Около 14:50 Украина закрыла авиапространство над Востоком; практически одновременно с этим В. Путин звонит Обаме - по предварительной договоренности. За день до сбития, США информировали РФ о введении следующего раунда санкций (вкл. Роснефть, Новатек, Газпромбанк и ВЭБ), в результате чего Путин попросил о звонке. Этим (запланированным со вчерашнего дня) звонком он извещает Обаму о сбитии рейса МН17. Такая скорость установления деталей происшествия, донесения их по командной цепи и обработки до степени готовности внесения темы в телефонный разговор президентов - заранее запланированный и изначально посвящённый другой теме - кажутся беспрецедентными.

Автор заключает, что есть два способа "контроля нарратива": Засекречивание/молчание и сознательный перевод разговора на схожие, но ошибочные темы. Выглядит так, что руководство РФ выбрало второй путь. Голландские следователи уже сказали, что они идентифицировали "persons of interest," которые должны понести ответственность. Осталось их назвать. В свете трёх пунктов выше, автор считает, можно уже предполагать - в чью сторону укажет перст обвинения.

______________________________________________
* В чём, лично я, сомневался совсем мало, и говорил тут и тут, например.
Tags: Америка, ГБ, Запад и Россия, Кризис 2014, Кризис 2014-15, военная техника, перепост, пропаганда, сакральная корсунь, террор
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…