Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

"О путинской России 2015-го устами Джорджа Кеннана"

Что написал бы автор "Длинной Телеграммы" из Москвы 2015-го? Увлекательная статья - русский перевод см. тут.

Выдержка, совершенно созвучная моему пониманию ситуации (говорящая, практически, моими словами):

"Идея модернизации потеряла всю свою привлекательность для российских элит, когда они поняли, что принятие западных стандартов неизбежно приведет к ограничению их власти, а возможно и разрушит всю систему власти в России, основанную на неравномерном распределении сфер влияния и привилегий. Поэтому Путин и выбрал альтернативный путь. Идея модернизации была заменена на противостояние...В идейном смысле, евразийский проект должен был стать российской альтернативой Европейской интеграции, хотя на практике он послужил защитой российских позиций по доминированию на постсоветском пространстве, гарантией сохранения коррумпированной модели развития.
*
* *
Так как Путин не способен сократить разрыв в развитии между Россией и самыми развитыми странами мира, он постарается опустить Запад до уровня, где Россия, пусть и теор
eтически, но сможет на равных с ним соперничать. Путин использует слабые места Запада – его неспособность оперативно достигать соглашений на стратегическом и тактическом уровнях, всячески мешая принятию решений, используя коррупцию, шпионаж, диверсии и любые другие имеющиеся средства."

Ну и про любимую нынешнюю российскую соску-пустышку - "геополитику":

"В России, опиумом для народа должна рассматриваться не религия, а геополитика и то видение международных отношений, которая она с собой несет. Неудивительно, что геополитика в России рассматривается как отдельная ветвь науки, так как она фокусируется на мощи и противостоянии великих держав. Такое видение обеспечивает России, с ее огромными территориями и ресурсами, одну из главных ролей в международных отношениях, в то время как другие теоретические подходы к внешней политике рисуют менее привлекательную картину. Запад должен избежать диалога с Россией с позиции геополитики, так как именно это укрепляет недемократические тенденции в России, открывает дорогу к бесконечному циклу соперничества, и подпитывает попытку Путина разделить российское общество и демократические принципы как таковые. В то же самое время, в своем анализе мотивов внешней политики России, Запад должен обращать больше внимания на реальные мотивы лиц принимающих решения в России, и внутренние факторы, которые чаще всего можно понять исходя из логики политического выживания режима."

Примечательно, что статью написал поляк. Как и сотни лет назад, похоже, поляко-литовцы готовы и способны (духовно, по-крайней мере) противостоять восточному натиску. Неслучайно, наверное, по ним недавно оттоптались как "последний русский философ," так и "последний певец красноты" ("Запад присылает сюда, в божью страну Россию, свои полчища. Сюда шел Стефан Баторий...Сейчас наши границы окружаются бесчисленными американскими базами.")

Tags: Америка, ГБ, Запад и Россия, Кризис 2014-15, перепост, пропаганда, сакральная корсунь
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments