Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Триумф самодовольства

Не могу утерпеть - скопирую себе линк на пост, вызвавший у меня вчера желание довольно резко парировать.
Там, в ответ на "Последние пару лет Россия проводит в напряженном, несколько невротическом ожидании неминуемого краха Украины и ее последующего исчезновения с лица земли," россиянин приводит скриншот статьи из "Эха Москвы," где мазохистским тоном пересказывают "доклад ЦРУ" о, якобы, предсказанном "экспертами ЦРУ" распаде России. В 2015-м. То есть - распад предсказывают, по мнению авторов, на 2015-й. А сама статья - 2004-го. И, вот, россиянин самодовольно острит: Дескать, "ничего ЦРУ уже 10 лет ждет краха России." Ха-ха. Вот такие вот пиндосы - злобные, да и ещё и тупые. Ждут и ждут, а мы лишь крепчаем им назло.

Я и ответил - в довольно резкой форме:

*   *   *

"Почему большинство вас - хронические злобные лжецы?

Во-первых - доклад состоит не из мнения "экспертов ЦРУ," а из мнений самых разнообразных НЕгосударственных исследователей (полный заголовок доклада: "Глобальные тенденции-2015: Диалог о будущем с негосударственными экспертами.") ЦРУ лишь собрало мнения и свело их в доклад.

Во-вторых - не "10 лет," а 15. Доклад датируется 2000-м годом, а многие данные для него собирались вообще ранее 2000-го.

В-третьих, насколько ни приятно вам представлять пиндосов "тупы-ыми," но реальность заключается в том, что единственный прогноз они не дают никогда. Тупые это, скорее те, кто кроме своего языка ни на каком другом не читают и не хотят - иначе бы они затруднились и прочли сам доклад в оригинале, а не продолжали "смотреть на мир глазами Сенкевича."

А что же на самом деле написано было в пиндосском докладе 2000-го про РФ, касательно "распада"?

А вот что: "В России возможно множество развитий сценариев будущего, варьирующихся от политического возрождения, до распада."

И ВСЁ. Больше о распаде в докладе НЕТ НИЧЕГО. Далее - идет описание наиболее возможного варианта, с точки зрения НЕгосударственных экспертов - который, если Вы затруднитесь прочесть доклад, довольно здорово совпадает с нынешней реальностью.

И, вот, на основе ОДНОГО предложения, в котором просто указаны два КРАЙНИХ варианта - Вы злопыхаете.

Впрочем, вы, скорее всего, просто демонстрируете типичные качества большинства нынешних россиян - тупость и злобу. Конечно же, считая, что и весь остальной мир похож на вас. Что, безусловно, добавляет жару вашей паранойе."

*   *   *

(Сам доклад, кстати - тут, если кто хочет, действительно, убедиться).

Вообще, насколько я могу замечать по рунету, самодовольство (причём, не вальяжно-доброе, как у французов, или итальянцев, например - а довольно злобное, с оттенком наглости) сейчас среди масс россиян в моде. что составляет разительный контраст с американцами - особенно, меня окружающими. В РФ, может, принято принимать за чистую монету концепцию "американского патриотизма и исключительности" и верить, что "пиндосы" похожи на них - однако, судя по моему опыту общения (типичный средний класс, профессура, выше- и ниже-средние классы), "простой американец" намного более склонен к самоуничижению, пессимистичной интроспекции, размышлениям на тему "туда ли идёт Америка," и к общей нерешительности. Политики и их поступки у него не вызывают приступов оптимизма (как у сегодняшних россиян, например). Он склонен больше задумываться о проблемах - продолжающийся кризис в отношениях двух партий, конституциональность положений внутренней политики (напр., "Обамакер"), межрасовые отношения, права штатов и федерального правительства, социальные разногласия (поддержка/оппозиция расширения институа брака, контроль над оружием у населения, легализация наркотиков, права полиции, нюансы налогообложения, итп) и тому подобное. Если что и даёт повод к осторожному оптимизму - это сохранение демократических способов влияния на власть, опора на конституционные основы, наличие свободного (ну, до известных пределов) рынка и принципов меритократии, и надежда на возобладание здравого смысла у американского народа.

При этом, мы говорим о мощнейшей, во всех смыслах, на сегодняшний день, стране мира - а, в совокупности со своими союзниками в Европе, Азии и Океании - сильнейшим, богатейшим и наиболее развитым цивилизационным блоком.

А настроения, которые, вроде бы, должны сопутствовать такому невероятному успеху - испытываются в противоположной стороне. В стране, где неизбираемая группа гебья крутит-вертит своим народом как хочет (устроив, например, ему уже, за последние пару лет - обвал нацвалюты, искуственное сокращение рынка продовольствия, начало двух войн, урезание свобод, поощрение и культивирование ненависти, постоянно эскалирующую программу внутренней пропаганды и негативной информационной перегрузки). При этом - в стране происходит невероятной силы эмоциональный подъём и выковывается воля к военному самоограничению и, если потребуется - самопожертвованию.

Самое смешное будет, если такой Триумф Самодовольства, действительно, победит самосомневающийся и расслабившийся Запад. Вряд ли, только, большинство "победивших" от этого что-либо получат. Ну, кроме очередной дозы эмоций, конечно. А, вот, риск поражения - как и, собственно, само поражение - как раз большинству и пришлось бы нести на собственном горбу. Что тоже, впрочем, обеспечило бы достаточно эмоций. "Win-win."
Tags: lol, Америка, ГБ, Запад и Россия, Кризис 2014-15, Россия, американцы, воспоминания, перепост, пропаганда, сакральная корсунь, сравнения стран
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments