Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

"Секретный файл "С": Книга Юргена Рота об убийстве Леха Качиньского

Update (9 Nov 15): В Польше министром обороны нового правительства стал тот самый Антоний Мациревич, который является одним из главных (если не главным) сторонником и продвигателем теории убийства Леха Качиньского российскими спецслужбами.
*   *   *
Полгода назад в Германии вышла книга немецкого журналиста-исследователя Юргена Рота*, озаглавленная довольно интригующе: "Секретный файл "С": Смоленск, МН17 и война Путина в Украине."

roth_book

Увы, я читаю по-немецки довольно паршиво, а перевод книги на английский пока не состоялся. Был бы благодарен читающим по-немецки за рецензию (с удовольствием сам бы заказал и выслал им эту книгу, при их желании).
Пока же - довольствуюсь заметками и интервью, данными автором и опубликованными на этом сайте, посвящённом трагедии под Смоленском. Внизу приведу три линка на заметки и свой краткий перевод наиболее интересных мест.


Интервью автора от 2 апреля 2015:
"У меня появились подозрения, когда был опубликован российский доклад, в котором крушение было названо несчастным случаем. У меня были сомнения насчёт тех, кто руководил расследованием крушения под Смоленском и это вызвало мой интерес. Я слежу за российской политикой лжи и манипуляций и, поэтому я попытался выяснить что на самом деле произошло."...Автор рассказал, что у него оказались два доклада германской разведки, из которых очевидно, что немецкие спецслужбы не сомневаются в настоящих причинах крушения.

"Хотя разведслужбы должны быть очень осторожными с выводами, они (немецкие спецслужбисты) полагают, что крушение под Смоленском не было несчастным случаем и что крушение было вызвано взрывчаткой на борту."
"...Немецкое правительство считало президента Качиньского политическим парией. Из-за того, что правящей партией в Германии является ХДС и Дональд Туск имеет с ней тесные связи, это возлагает на него некоторую ответственность. Доклад разведслужб был прочитан высокопоставленными политиками Германии, но мне неизвестно, почему они не прореагировали на него."
"...Туск был, также, близким другом Путина в 2010-м, но дистанцировался от него с тех пор."
"...Я думаю, некоторые правительства уже знают, что именно произошло, но не говорят об этом по политическим мотивам. Они не хотят далее разжигать уже начавшийся конфликт между Россией и Западом."

Обзор книги от 11 апреля 2015:
В марте 2014-го года немецкий спецслужбист послал секретный доклад в штаб-квартиру BND в Пуллахе. Доклад выводился из сведений, полученных от  высокопоставленного члена правительства Польши и от старшего офицера ФСБ РФ. Этот документ утверждал следующее: "Возможным объяснением причины крушения ТУ-154 под Смоленском 10-го апреля 2010-го года является высоковероятная операция заказного убийства посредством взрывчатки, проведенная отделом ФСБ, работающим под прикрытием из Полтавы, Украина, под командованием генерала ФСБ Юрия 'Д.', базирующимся в Москве."
Рот далее пишет, что, как и со всей информацией, исходящей из BND, можно выбирать - верить ей, или нет. Однако, учитывая все известные данные, становится очевидным, что они совпадают с фактами и свидетельствами, что наводит на мысль о том, что эти разведданные не были сфабрикованы, считает автор. По сведениям автора, означенный генерал ФСБ вошёл в контакт с операционной группой ФСБ в Полтаве, находящейся под командованием "Дмитро С." Этот "Дмитро С. и его группа, состоящая из пятнадцати постоянных резидентов ФСБ, использовали подложные документы СБУ и располагались в Полтаве официально. На самом деле, они являлись офицерами ФСБ, предписанными к Третьему Отделу Научно-Технической Службы."

Краткое резюме доклада:

  • Он упоминает два разных источника;

  • Источник 1: Высокопоставленный член правительства Польши;

  • Источник 2: Офицер ФСБ РФ;

  • Оба источника проинформировали BND о событиях под Смоленском;

  • Оба источника сделали это независимо друг от друга;

  • Оба источника не знали друг о друге.

Далее, в докладе: "...возможно устранить зависимость страны (Польши) от импортного газа на следующее столетие**. Как только эта информация стала публичной, Газпром и, особенно, российский президент, стали требовать срочного подписания контракта на импорт и транзит газа Польшей. Так как Качинький имел анти-российскую репутацию, Путин поставил на Дональда Туска и его партию. С момента выбора Туска премьер-министром, он был известен свой дружеской политикой по отн. к РФ."
Доклад заканчивается следующими словами: "Не только польские спецслужбы думают над вопросами, касающимися сомнений, которые окружают гибель Леха Качиньского. Они, также, задаются вопросом - почему именно в Катыни Дональду Туску был, затем, предложен настолько невыгодный контракт*** и почему он его подписал?"

Интервью автора от 20 июня 2015:
"Событие под Смоленском представляет из себя непрямое послание из России о том, что если будет нужно, у них есть возможности устранения кого бы то ни было и когда бы им ни захотелось. Конечно, я до сих пор думаю, что мы можем никогда не узнать всю правду, однако - что сделано, то сделано, и идея ясна: Для России нет ничего невозможного."

Вопрос: Чтобы избежать недомолвок о содержании доклада - были ли там доказательства, что "заказная" информация исходила из Польши, чтобы организовать и...
Ответ: Абсолютно так.
...
Вопрос: В одном из фрагментов книги, посвящённом ушедшему Президенту Леху Качиньскому, Вы пишете, что он, мягко говоря, раздражал РФ и что Кремль не особо радовался его планам, касающимся попыткам снизить зависимость Польши от российского газа, или его попыткам оценки запасов польского сланцевого газа?
Ответ: Это могло быть одним из мотивов. Известно, что Качиньский так и не подписал невыгодный контракт с Газпромом. Его подписал Дональд Туск. Но это является лишь одним из мотивов того, почему план был запущен. К сожалению, мы обречены на догадки потому, что слишком много информации подавлено и спрятано.
...
Вопрос: Что, по-Вашему, являлось конечной целью операции под Смоленском?
Ответ: Смоленск должен был продемонстрировать, что, в плане физического устранения кого-либо, Россия никогда не подводит. Я настаиваю на том, что всей правды мы не узнаем, но фактом остаётся то, что, если РФ хотела показать насколько далеко они готовы пойти и что именно готовы сделать, то это стало ясным. Я пишу про заказные убийства в самой РФ, за которыми стоит ФСБ. Сотни погибли от их рук и "послужной список" выглядит солидно. Смоленск являлся прелюдией к тому, на что они стали способны в Украине."

*     *     *
Прочитанное вполне укладывается в собственную теорию о том, зачем был сбит Боинг MH17. "РФ хотела показать насколько далеко они готовы пойти и что именно готовы сделать."

Пара других "ошибок" Качиньского:
1. Начальная реакция европейских лидеров (прежде всего, Меркель и Саркози) на российскую агрессию в Грузии была весьма сдержанной. Лех Качиньский был, пожалуй, самым активным адвокатом осуждения вторжения и без устали пытался убеждать западноевропейцев выступить против действий РФ - с некоторым успехом. Его миссия в Тбилиси - вместе с лидерами Литвы, Эстонии, Латвии и Украины - была успешной и вызвала резонанс (приветствовать его на площадь вышли 150 тыс. тбилисцев). Это 2008-й год.
2. На 70-й годовщине начала Второй Мировой (в Вестерплатте), Лех Качиньский выступал за Путиным. Последний произнёс речь, фокусирующуюся лишь на подвигах советского народа и позитивной роли СССР в войне - хотя он и добавил, что все пакты, заключённые европейскими странами с нацистской Германией являются "морально неприемлемыми," включая и советский пакт 39-го; Россия, сказал он - признаёт свои ошибки прошлого****. Качиньский парировал словами: "Семнадцатого сентября...Польша получила удар в спину...Этот удар был нанесён большевистской Россией." Далее, он добавил: "Слава героям Вестерплатте; слава всем солдатам, воевавшим во Второй Мировой против немецкого нацизма и против большевистского тоталитаризма." Это 2009-й год.

В 2010-м, видимо - терпение закончилось.
___________________________________________________________________
*Jürgen Roth: Журналист-писатель со стажем, книги публиковал с 70-х, довольно известен в Германии (насколько я могу судить - проживающие там меня поправят, если нужно :).
** По докладу Польского Геологического Института, заключившего, что в Польше, возможно, располагаются величайшие источники сланцевого газа в Европе.
*** По поставкам газа из РФ в Польшу.
**** С другой стороны - массовое убийство поляков в Катыни было признано российской судебной системой не являющимся военным преступлением; Москва до сих пор отказывается рассекречивать документы, касающиеся этой бойни. В том же году российское государственное ТВ показало сюжет о том, что СССР имел право напасть на Польшу, т.к. последняя собиралась объединиться с Гитлером против СССР.
Tags: ГБ, Европа, Запад и Россия, Кризис 2014, Кризис 2014-15, Россия, СССР, перепост
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…