Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Пять процентов

В США недавно рассекретили стостраничный доклад спецслужб о т.н. "Советском Испуге" середины 80-х. Кто интересуется историей Холодной Войны, андроповщиной и вопросом "насколько близко СССР и США подошли к ядерной войне в 80-х" - рекомендую уделить вечер, чтоб прочесть весь документ (читается как захватывающий роман).

Тут я поделюсь лишь двумя деталями: Наиболее удивившей меня частью о "секретной компьютерной модели КГБ" и собственным заключением-выводом из прочитанного (хотя, думаю, и второй раз перечесть доклад будет интересно и полезно).

На стр. 43 находится глава "Советский Анализ Стратегического Баланса США-СССР." Первое же предложение звучит захватывающе: "Важнейшим фактором, влияющим на восприятие советскими лидерами возможной внезапной ядерной атаки со стороны США, являлось их доверие к весьма странному методу развед-анализа." Этим методом, как объясняется далее, было...компьютерное моделирование общей сравнительной "мощи" СССР и США. Система и алгоритм были разработаны в середине 70-х, а к 1979-му они стали функциональными. Главной задачей моделирования являлось определение баланса мощи ("корреляция сил") двух держав, с целью определения момента, когда таковой баланс может стать настолько неблагоприятным для Советов, что, по мнению Политбюро, это могло подтолкнуть США ко внезапной ядерной атаке на СССР (добавлю от себя - советские, очевидно, как всегда, меряли остальных на собственный аршин).

Компьютерная модель была предложена политбюровцам со стороны КГБ, которые в середине 70-х объявили, что, без таковой модели они не смогут гарантировать точную оценку баланса сил. Политбюро согласилось и выделило средствА. Программа получила название "ВРЯН" ("внезапное ракетно-ядерное нападение"). Она должна была точно определить момент, когда падение баланса сил в пользу американцев стало бы настолько критическим, что вероятность атаки, по мнению советских, превысило бы терпимый уровень.

На основе важности данных из военной, экономической и политической сфер (по факторам, определенным после Второй Мировой), в модель вводилось сорок тысяч разновзвешенных элементов. Одним только вводом данных занимался специальный отдел КГБ, численностью в 200 сотрудников. Данные включали в себя, например, мнения ведущих военных и экономических специалистов СССР, а, также, секретные сведения о реальном состоянии экономики из Госплана. Оценочная стоимость программы была чрезвычайно высокой, особенно учитывая состояние компьютерных технологий в СССР 70-80-х.

Военно-политическо-экономической мощи США модель приписывала фиксированное значение, равное 100. По этой шкале, эксперты КГБ считали, что СССР будет в безопасности, если для него модель выдаст значение 60, или выше (70 было желательным числом). Данные постоянно обновлялись и доклады в Политбюро посылались ежемесячно.

Вскоре после начала программы, модель стала "выплёвывать" весьма нежелательные результаты. Изначально, существовал некоторый оптимизм, что, в силу некоторого технологического прогресса, СССР будет постепенно уменьшать разницу между своей и американской мощью. Однако, в 1984-м модель выдала неутешительный результат: Советская мощь снизилась по отношению к американской до значения 45. Ниже этого уровня, СССР оказывался в прямой опасности. Если значение снизилось бы и далее, к отметке 40 - КГБ и военные должны были оповестить советское руководство о том, что безопасность страны обеспечить было бы невозможно.  "<Отредактировано>...СССР бы инициировал упреждающую атаку в течение нескольких недель после падения ниже уровня в 40 очков."

Далее - следуют дисклеймеры. Степень, до которой ВРЯН направлял мыслительный процесс Политбюро - американским спецслужбам до сих пор не ясна. Нет доказательств тому, что компьютерная модель была привязана к каким-либо конкретным военным планам. Нет доказательств тому, что в Политбюро были разработаны конкретные планы, напрямую связанные с результатами моделирования.

*   *   *

Тем не менее.
Разница между "Советским Испугом" и возможной советской предупредительной ядерной атакой, вызывающей Третью Мировую - была, очевидно, в пять процентов между результатом моделирования и "критическим" значением.

Более интересной мне кажется сама цифра - 45% от американской мощи, на 1984-й. Думаю, она заставит некоторых конспир-олухов и совко-фанатов,  хотя бы, слегка почесать в затылке. Ведь, это - ваши, советские, кегебешные цифры. Которые довольно ясно указывают на то, как к середине 80-х гордые продолжатели дела Ста-Ленина наложили в штаны по поводу мощи США.

США же достигли этого - довольно легко; можно сказать - шутя.
Без обязательной военной службы населения. Без милитаризации экономики. Без многочисленных "шарашек" и "закрытых городов." В США не обобрали население, не загнали его в прогнившие тараканьи "хрущобы," а в магазинах даже самой провинциальной оклахомщины постоянно были мясо, сыры, ветчина, клубника "в ассортименте" и "по доступным населению ценам." Американские семьи жили в собственных домах, водили свои автомобили и не давились в очередях за холодильниками, микроволновками, телевизорами, стиральными машинами и видеомагнитофонами. Джинсы были рабочей одеждой, а телефон - обычным атрибутом жизни.

Со всем своим "Варшавским Договором" и сведению населения к бесправной рабсиле - Совок, поднатужившись, скрипя, кряхтя и теряя сознание, смог родить лишь 45 процентов от ненапрягающейся Америки. После чего жидко обделался от страха и едва не уничтожил мир в ядерном огне.

*   *   *

Теперь 90% населения РФ хотят возврата к подобному. Я думаю, называть их "дураками" - это незаслуженно обижать дураков.
Tags: lol, Америка, ВПК СССР, ГБ, Запад и Россия, Россия, СССР, американцы, воспоминания, пропаганда, сакральная корсунь, сравнения стран, экономика СССР
Subscribe

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • "Совпадение? Не думаю!"

    2016-й: "Посольство России в Исландии борется с информационной кампанией против РФ, активно разоблачая "фальшивки и ложь НАТО",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • "Совпадение? Не думаю!"

    2016-й: "Посольство России в Исландии борется с информационной кампанией против РФ, активно разоблачая "фальшивки и ложь НАТО",…