Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Занавесочку задёрнули

По поводу ухода Галковского из собственного Журнала сейчас высказываются, наверное, многие. У enzel-я, например, дискуссия на эту тему уже насчитывает комментариев числом более четверти от тех, что помещены, на данный момент, под постом самого уходящего автора (большинство последних, однако, представляют из себя немногим более, чем слезливые thank-you notes - "тык-мык, я так ему за всё блаадарна!" - и прочие заверения в готовности выколоть профиль философа на правом плече).

Самому мне, впрочем, есть за что благодарить Дмитрия Евгеньевича тоже. "Лет ми спик фром май харт, май фрэндс" - когда я с семьей поехал на год в Азию (о чём мои первые, "детские" посты в ЖЖ), там на меня, неожиданно и быстро, накинулась ностальгия по американскому дому. Спасался я от неё, в том числе, и коротанием сингапурских вечеров за чтением ЖЖ Галковского; а особенное удовольствие, помню, мне доставил перевод одного из "Святочных рассказов" на англ. яз., совершённый на одном дыхании - ностальгия забылась тогда на время совсем.

Общение с Дм. Евг., поначалу, меня привлекало - из-за возможности такого общения я и открыл, вообще-то, свой ЖЖ-профиль. Несколько скептично я относился к некоторым последователям, явно жаждавших от автора Откровения. Сам автор с ними довольно искусно играл, на мой взгляд, подогревая интригу интеллектуальным кокетством - "занавесочку отдёрну/занавесочку задёрну," "в щадящем режиме," "время ещё не пришло." Сам я придерживался (и придерживаюсь) мнения, что если Откровение не проступает сразу, ожидать его, с течением времени становится всё бесполезнее. Мне были более интересны споры - даже начатые ценой небольших провокаций и мини-конфликтов (а без конфликта - дискуссий не бывает вообще, конечно; искусство спора состоит не в избегании конфликтов, а в цивилизованной культивации их, при условии соотв. климата). Со временем, однако, климат в Журнале перестал располагать, с моей точки зрения, к интересным мне спорам.

Из ответов Галковского, я понял, прежде всего, что он - прекрасный психолог (особенно - для России и русских). Он блестяще владеет созданием образа "маленького человека" - на который сразу ловится любой русский интеллектуал, "hook, line and sinker." Дмитрий Евгеньевич Башмачкин великолепен в любом виде - и когда, например, сидя на кровати смотрит князя по телевизору, и когда "мерс подъезжает к терпиле снова, не брезгует." Если сердце у человека ни разу не сожмётся по прочтении - этот человек не русский имеет сердца. Ход гениален, с ним "белые начинают и выигрывают" практически гарантированно. Неожиданный (но желанный, в глубине души), почти голливудский twist- что у "маленького человека," оказывается, есть ОГО-ГО за "занавесочкой" - вызывает бурю эмоций в зале: "А наш-то, подлец, каков! Даром, что "несколько даже на-вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу"! Он ещё задаст всем...жару!"

*  *  *

И "подлец," действительно, задавал жару, то есть - "повышал градус." Однако, года два назад градус пошёл, казалось, несколько вразнос. Крещендо случилось на пике "украинского кризиса": Третья Мировая, "наш посол Чуркин," Украина утонет в крови, "Американцы – дерьмо, это русские поняли." Про "занавесочку" было, на время, забыто. Образ Башмачкина пугливо забился под лавку. Unhinged градус гулял по обезумевшей палате "на все."

"После Дездемонова выступать было уже нельзя. Надо было дальше, но дальше было некуда."

Дальше оказались только Апокалипсис и исландские кенотафы.

"- Я же и говорю, - сказал Косоносов, - развивается, товарищи крестьяне... Вы, этого, соберитесь миром и жертвуйте.
 - Это на что же, милый, жертвовать? - спросили мужики.
 - На ероплан, - сказал Косоносов
."

*  *  *

(Тут необходимо взять покрепче в руки имперскую пинту Индийского Бледного Эля).

Заканчивать на негативной ноте, однако, не хотелось бы придётся. Зачем притворяться? - значительная часть последователей русского философа продолжала посещать его ЖЖ с единственной главной целью: Дождаться Правильного Времени, когда закончится "щадящий режим" и Галковский явит всем страждущим всё скрываемое регулируемой им Занавесочкой. Заход же был великий - Как Нам Всем Узнать Правду и Спастись? Кормление с чайной ложечки в течение многих лет устраивало большинство - многие наверняка успели за это время, также, жениться, развестись, потерять и найти работу, отрастить пузо, поседеть висками...но константой оставалась Надежда на Занавесочку.

Их всех Галковский просто кинул, пардон май френч. Кинул, надо признать - красиво. В конце концов, он, ведь, явно никому ничего и не обещал. У Вас есть договор с Галковским об открытии Всей Правды (в щадящем, либо нещадящем режиме), с его аутентичной подписью? Нет? Ну и гудбай. "Ждите ПэЭс-ов."

Чему же научил этим ходом великий пост-модернистский русский писатель свой народ? Правда - она же Истина - на самом деле либо целиком непознаваема; либо доступна лишь узкому кругу "по приглашению только" (и - нет, вы в него не входите и не войдёте никогда); либо - у каждого своя. Выбирайте вариант себе по вкусу. Не забудьте, только, потом его собственной занавесочкой задёрнуть, по образу и подобию.
Да, можно ещё - купить. Но у вас, опять же, никогда не будет столько денег, чтоб на всю Правду сразу.
Можно ещё записаться в "общество любителей игр." Полпроцента Правды за каждую пятилетку членства. "Сама подумай. Сто годов - сто рублев. Богатейкой станешь!"

"Такова реальность!"

*  *  *

В заключение - полные тексты трёх самых замечательных, с моей точки зрения, пассажей из ЖЖ Галковского (вернее, прочитанной мною его частей):

Раз: "КГБ это преступная международная организация...В общей сложности уничтожила несколько миллионов человек. Сломала жизнь - трём поколениям...Думаю, что позиции КГБ за последние 20 лет только усилились...Следовательно, советская власть никуда не делась. В отличие от большинства стран Восточной Европы и от Прибалтики."

Два: "Секретный документ – это документ где описывается то, что происходит на самом деле, и что по каким-то соображениям не подлежит огласке. Что такое грифы «для служебного пользования» или «секретно», если есть гриф «совершенно секретно»? Это лишь обозначения разной степени дезинформации...Предположим, есть некая частная благотворительная организация «Дети – цветы жизни», занимающаяся продовольственной помощью Сомали. И есть три степени закрытой информации – «ДСП», «С» и «СС».
ДСП - основой финансирования организации являются не частные пожертвования, а государственные дотации.
С - кадр организации состоит из офицеров ЦРУ, работающих под прикрытием.
СС – цель организации отработка технологии стерилизации демографически бесперспективных районов третьего мира при помощи химических реагентов, добавляемых в бесплатно распределяемое продовольствие.
Что такое «Дети – цветы жизни» понятно только из последнего документа."

Три: "Вроде бьётся мужик головой об стену, а чего надо - не понятно. «Толяна, Толяна убили» А Толяна никакого нет. И не было никогда."

*  *  *

byebye

...and some send-off music to set the mood:

Tags: lol, Галковский, Кризис 2014-15, Сингапур, воспоминания, перепост, пропаганда, путешествия
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…