Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Из Москвы в Мелитополь через Владивосток

Я понимаю приверженность Дмитрия Евгеньевича к теме "борьбы гегемона с субгегемоном" - тема, действительно, богатая и, однажды испробованная на каком-либо примере, открывает большое количество возможностей (примерно, как новый способ решения уравнений придумать - а, потом, его применять для различных задач, от биофизики до сейсмологии). Я представляю глубину удовлетворения, получаемого как от самого процесса решения, так и от конечного резльтата - когда "опять сошлось!" Я довольно нейтрально - но, опять же, с пониманием - отношусь к главной идее таких экзерсисов, высказываемой вновь и вновь (из последнего: "Основной конфликт 1918-1945 гг. это конфликт между гегемоном Великобританией и субгегемоном США. Всё остальное – мышиная возня. И далее то же самое, но с рокировкой - борьба уже между гегемоном США и субгегемоном Великобританией...Вторую мировую войну начали именно американцы. Точнее, решили начать, а реально резко осложнили международную ситуацию, что, в конце концов, по принципу домино вызвало глобальный конфликт.")

Что мне не понятно: В чём рациональность написания множественных постов, иллюстрирующих главную идею, которые самозакапываются всё глубже и глубже в отдалённые географии, второ- и третьестепенные личности, периферийные события...а, между тем, широко известные и центральные факты - прямо относящиеся к вопросу и даже не опровергающие автора! - игнорируются? Всех, вместе взятых, "весёлых картинок" в посте, ведь, стоит одна такая, например:

us_uk_planred

...а иллюстрировали бы главную идею - следующие повествования:

"Война с "Красной Империей": Как Америка планировала атаку на Британию с использованием бомбёжек и химического оружия в 1930-х"
"Планы американской войны с Британией"

Всё уже украдено до нас рассказано с примерами и объяснениями. War Plan Red был рассекречен в 1974-м. Книги написаны, даже сам текст плана вторжения в Канаду (1935) имеется. Несколько разбавляет накал основного посыла тот факт, что, кроме "Красного" Плана, разрабатывались и другие - "Оранжевый, "Зелёный," "Чёрный"...но, в принципе, их можно и обойти молчанием, или списать на попытки позднейшей пропаганды. Зачем, при уже готовом и известном подобном материале, выкапывать каких-то китайцев, да ещё и "кто таков, до сих пор не понятно, биография явно подложная" - мне решительно не понятно.

Ну, разве что, кокетство со "шторку отдёрну/шторку задёрну," таинственная пелена конспирологии и фото китайца в форме Вермахта выглядят для современного российского читателя сексуальнее, нежели англо-саксонская прямота "в лоб"?

war_us_uk
Tags: lol, Америка, Галковский, Европа, военная техника, пропаганда, сравнения стран
Subscribe

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • "Совпадение? Не думаю!"

    2016-й: "Посольство России в Исландии борется с информационной кампанией против РФ, активно разоблачая "фальшивки и ложь НАТО",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments