Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

О "доказательствах"

На рунете, я заметил (....кстати - неплохое начало для частушки: "На рунете - я заметил..." итп) часто путаются в трёх соснах: Что такое "доказательство"; что является причиной, а что - следствием; как отделить правду от неправды.

На не(до)понимании и отсутствии чёткого представления по поводу этих вопросов и строится, обычно, пропаганда (из полугодичной давности поста: "...человек дуреет, перестаёт критически мыслить и различать детали. Естественной реакцией становится: "Я уже не верю этим всем политикам," "нам и вам врут," "а кто его знает, что там на самом деле было," "мне уже всё равно." Это означает - человек дошёл до стадии пластилина. Теперь из него можно лепить что угодно. РФ-пропаганда победила.").

Вопросы, вообще-то - не праздные. Интересный взгляд на последний из них (как отделить правду от неправды) я увидел в книжке, авторства изобретателя комикса Dilbert Скотта Адамса. Поразмыслив, я понял, что его интерпретация практически полностью совпадает с моей - поэтому предлагаю свой перевод отрывка, касающегося данного вопроса (чтоб потом просто указывать сюда, если возникнет спор об определении "правдивости" чего-либо):

"Чтобы минимизировать ощущение абсурдности в нашей жизни, я предлагаю следующую систему для сортировки истины и вымысла...Принимается во внимание, что существуют по-крайней мере шесть повседневных способа таковой фильтрации, и, что интересно - каждый из них представляет сам по себе полнейший провал ("train wreck").

Шесть Фильтров Истины:

1. Личный опыт (...но человеческое восприятие - малонадёжно).
2. Опыт знакомых (...ещё менее надёжно).
3. Мнение экспертов (...но эксперты работают за деньги, а не ради истины).
4. Научные исследования (...но корреляция не всегда подразумевает причинную связь).
5. Здравый смысл (...часто является наилучшим способом самообмана с высочайшей степенью уверенности в собственной правоте).
6. Pattern recognition* (Примеры/образы/"паттерны", совпадения и собственные предубеждения часто выглядят весьма похоже).

В нашей суматошной, полной недостатков жизни, consistency** является наиболее близкой к истине "конечной остановкой." Consistency формирует фундамент научного подхода. Учёные ползком пробираются к истине, проводя контролируемые эксперименты и пытаясь добиться надёжного повторения результатов. В нашей повседневной, ненаучной жизни, мы делаем тоже самое, но не выглядим так же впечатляюще как учёные и, конечно, не добиваемся такой же надёжности результатов. Например, если после каждого случая поедания попкорна мы, час спустя, пукаем так сильно, что аж носки надуваются - мы можем с достаточной долей уверенности заключить, что попкорн вызывает скопление газов. Данное заключение не является научным, но, тем не менее, оно позволяет сделать вполне полезный вывод. Consistency, таким образом, становится наилучшим определителем истины - насколько неидеальным бы он ни был. Когда вы находитесь в поисках истины, стало быть - ваш лучший шанс заключается в поиске подтверждений по - как минимум! - двум Фильтрам Истины, описанным выше..."

Со своей стороны замечу следующее: Во-первых, минимум (2 фильтра) часто не работает - я бы рекомендовал как минимум половину, т.е. три; во-вторых - я сам неоднократно признавал (в ЖЖ разных авторов, например - Галковского, Сапожника, итп) свои ошибки; пока мне ещё предстоит увидеть признание ошибок многих моих оппонентов (если не почти всех) - что я нахожу интересным.
___________________________________________________________________________________________
* Буду благодарен за наиболее точный перевод этого термина на русский (распознавание "примеров"? "образов"?)
** Буду благодарен за наиболее точный перевод этого термина на русский ("постоянство"? "согласованность"? "надёжность"?)
Tags: Америка, Запад и Россия, СМИ, американцы, воспоминания, перепост, пропаганда, сравнения стран
Subscribe

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Лето в Германии - 3

    Ещё я привёз из Германии загадку в этот раз, касающуюся цен на жильё. Для интереса, я съездил в городок Эрдинг - который мне теоретически показался…

  • Лето в Германии - 2

    В Бамберге - шикарный сад у замка. Само пристутствие огромного замка, кстати, меня удивило. Сам город - небольшой, много меньше, например, Нюрнберга.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments