Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Спор о чекистах

...вообще-то, я бы предпочёл, чтоб такового спора уже не было. Но он, очевидно, продолжается. Трудно что-то добавить к великолепному подытоживанию вопроса enzel-ем - но мне пришли в голову пара мыслей по прочтению.

Зачем, вообще, идут в чекисты - зачем туда шли в молодые годы советской власти, зачем туда шли во времена СССР, зачем туда идут сегодня? Мотивы, наверное, бывают разные - но мне кажется (и это подтверждается историей), что в чекисты идут - за властью. За властью над другими. За "корочкой" и табельным оружием, которые делают обладателя избранным, властителем душ...в самом прямом смысле слова - потому, что он может стать твоим душегубом. Туда идут те, кто одной принадлежностью к "когорте" желает поставить себя выше всех - выше работяги, выше профессора, выше бизнесмена...пусть он сам - недалёк и на лицо сер; пусть нет никаких особых талантов; пусть злоба, жадность и лживость - в основе характера...зато - по его приказу могут сломать жизнь любому. Методы их известны - коррумпирование, совращение, лживая пропаганда, клевета, угрозы и, наконец - убийства. По характеру и роли своей они - разрушители; придумщики, а не решатели проблем. Поставив себя над законом и над людьми, они веруют лишь в правоту своей "когорты," а желают лишь укрепления и сохранения железной хватки "своих" над всеми, до кого могут дотянуться щупальцами - внутри страны и в мире. Их идеальное мироустройство - кисель-трясина людских фракций, кланов, банд, постоянно конфликтующих друг с другом, погрязших в пороках и коррупции, которыми чекисты-кукловоды управляют из своих кабинетов, создавая чужими руками всё новые проблемы и никогда до конца не решая старые. Только при таком раскладе они - при деле, они - цари мира сего. Их не интересуют ни технологии, ни наука, ни образование, ни медицина, ни социальный прогресс, ни экономика, ни право, ни экология, ни искусство - по одной простой причине: ОНИ В ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ ХОТЯТ ПОНИМАТЬ. Их интересует только конфликт-менеджмент - причём, конфликты должны быть созданы и контролируемы ими самими, влиять как можно сильнее и на как можно большее количество людей, и приносить пользу их чекистской "когорте."

Если, по прочтению этого параграфа у вас ещё не возникло смутного чувства "где-то я уже это видел," то выскажу его словами: Чекисты - это квинтэссенция советских. Чекист - это и есть наисоветский; советский в финальной своей стадии, в высшей достижимой степени. Разграничивать советских и чекистов - такой же абсурд, как и разграничивание, например, личинок, куколок и взрослых особей колорадского жука (с той лишь разницей, что большинство советских навсегда остаются в личиночном, или куколочьем состоянии - "рядовые сталинисты-коммунисты," или "вечные комсомольцы," например - а не обязательно превращаются в "чекистские," финальные взрослые особи).

Ну и второе соображение. Мне С. В. Волков ответил так, о своих чаяниях: "Я все-таки возлагаю некоторые надежды на следующее поколение. <...>" Прекрасно, конечно. Надежда умирает последней. Я в РФ не был уже около десятка лет - сам судить не могу. Но слышу, иногда, голоса из провинции, например. И вот, что они мне, в частности, рассказывают, про "следующее поколение." На вопрос "кем хочешь быть?" старшеклассники "уездных городков" всё чаще, по впечатлениям с мест, отвечают: "Фээсбэшником." Один - ответил слегка более развёрнуто (когда спросили - "а зачем? от врагов хочешь Родину защищать, наверное?"):

- Да вы чё?!...Не-е-е...На откатах сидеть...бизнюков стричь...управлять, в общем.

Вот так. Вы можете себе представить - за сколько секунд вылетел бы со своей должности агент царской Охранки, например, или нынешний американский FBI Special Agent, если б попытался "отжать лавэ," "постричь," и "посидеть на откатах" законных владельцев предприятий РИ, или США? А, ведь, такое "управление"-  и есть смысл жизни чекистов, непригодных более ни к чему. И они эту свою заразу, притом, хотят распространить на остальное пост-советское пространство (путём, конечно же, шантажа, подкупа, пропаганды и прямой угрозы), на Европу, на весь мир...Чекисты и развращают тех, на кого уповает Сергей Владимирович. Почему существует этот спор - до сих пор! - я вообще ума не приложу.

Tags: ГБ, Запад и Россия, Россия, воспоминания, пропаганда, сакральная корсунь, сравнения стран
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…