Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Старые фотографии

Озаботился недавно сохранением старых фотографий. Какие-то из них сохранились только в виде сканов, какие-то, до сих пор - в естественном, бумажном, виде. Некоторые из них я уже переносил на ЖЖ (тут и тут); сейчас добавляю, для себя, еще такие же, наиболее старинные.

Дедушка с бабушкой по отцовской линии:

grdadgrmom1

Год 35-36-й. Муж с женой пришли в какое-то советское учреждение...дед - новоиспечённый эмигрант в советскую Россию - держится свободно; а бабушка - кубанская казачка, уехавшая на Урал к родне, явно настороже.
Дедушка родился в Харбине, приехал в СССР, женился, родился сын (мой отец) - и его забрали, в 37-м. Расстрелян/умер/погиб - место захоронения не известно. Бабушка пустилась в бега по всей стране, так и спасла себя и новорожденного. Мой дед заочно любил Россию и поверил советским. Мой, личный, девиз - Never again.

grmomdad

Бабушка с отцом. Скоро их папу заберёт "воронок" среди ночи - и жизни обоих будут сломаны навсегда.


dad

Отец. Фото сделано на пороге войны. Время оккупации, по его воспоминаниям - самое лучшее время его раннего детства. При рождении ему дали имя "Рудольф." Затем - даже имя пришлось поменять.


uncle

А это - самый юный из моих двоюродных дедов, кубанских казаков, Захар Силович.
Старший - Василий - попал на войну (Первую Мировую) по мобилизации, окончил военную школу и стал первым в казацкой семье офицером (мировая война вызвала значительные потери в офицерском корпусе и, соответственно, облегчила возможности получения офицерского звания для простых казаков). Нравом он обладал мягким, эвакуироваться в конце Гражданской не стал и поступил, впоследствии, на службу в Красную Армию (был оптытным артиллеристом, от расправы над ним советскими был окончательно спасён началом советско-польской кампании, куда был послан и командовал батареей). Средний - Феофан (крайний справа) - боролся против советской власти; когда схватили и предложили сотрудничество - отказался и был расстрелян. Было ещё несколько других; о них сохранилось мало данных - они погибли в 1941-43-м. Младший (Захар) - участвовал в сталинградской битве, был корректировщиком артиллерийского огня; использовал навыки казаков-пластунов. Прошёл Одессу, Варшаву, закончил войну в Берлине в звании капитана (воевал в 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова).
Tags: Россия, СССР, воспоминания, родственники
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments