Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Лев и Солнце против Сабель и Пальмы

Разбухшую ванну переполняет вода
Уже по щиколотку
Скоро можно смело рыцарей из «Александра Невского» топить
Коты в панике

(Е. Летов)
supermipter-у посвящается

Рискуя заслужить звание "пикейного жилета," кратко изложу своё видение "сирийского вопроса." Главным мотиватором служит примелькавшееся в "рунете" мнение о том, что конфликт в Сирии инспирирован, разжигается и даже, якобы, служит на пользу США. Мне такое мнение кажется абсурдным, а о подлинной, по моим убеждениям, основе ситуации я и напишу ниже. Изложение будет являться коллажем прочитанного, усвоенного, обдуманного - но, против обыкновения, сопровождать ссылками на источники я рассказ не стану (в основном, по причине лени). Если кому интересны источники отдельных мыслей/убеждений - я постараюсь превозмочь лень и покопаться/найти соотв. ссылки.

По моему мнению, в сирийском конфликте можно выделить три "круга" участников и их интересов: Первый круг (в котором находятся непосредственные игроки с самыми жизненными, для себя, интересами); второй, подальше (в котором находятся те, кто всерьёз обеспокоен и/или пытается извлечь выгоду); и третий, дальний (там - не заинтересованные именно в конфликте стороны, которые, однако, чувствуют последствия этого конфликта). Определение принадлежности к кругам строится, в основном, на четырёх факторах: Сколько сторона вкладывает финансов в сирийский конфликт; сколько сторона поставляет вооружений (и каких) в Сирию - не важно кому именно; чьи войска/спецслужбы используют Сирию в качестве полигона/базы/плацдарма; и какие именно последствия (выгоды, или, наоборот, поражения) можно ожидать для каждой из сторон.

По совокупности четырёх факторов, можно определить двух главных "актёров" - ими окажутся the usual suspects: Персы и арабы. Два смертельных врага, вооружающиеся друг против друга (С. Аравия - импортёр вооружений номер один в мире...очевидно, против кого они вооружаются - уж никак не против Израиля, например) и борющиеся за региональное доминирование. Сауды с Катаром вполне официально посылают многие миллиарды долларов повстанцам-салафистам (являясь самыми большими финансистами восстания); закупают у третьих стран и передают в Сирию вооружение (Катар - на первом месте по поставкам); их спецслужбы напрямую занимаются разработкой планов по устранению Ассада (включая ведение анти-ассадовской пропаганды в США). По причине значительно менее устойчивого финансового положения, Иран не может помогать свой стороне в Сирии капиталами так же эффективно, как и арабы своей (хотя иранская помощь режиму Ассада продолжается намного дольше), но, взамен, направляет туда войска - в том числе, элитный Пасдаран и спецслужбистов Кодс - тысячами (плюс - сотни тонн различного вида вооружений). Можно теоретизировать - почему именно в Сирии и почему именно в 2011-м начался новый виток арабско-персидского противостояния, но, думаю, отрицать, что Сирия и есть очередной плацдарм битвы персов с арабами - было бы весьма трудно.


iran2015

Второй круг участников - это оппортунисты и беспокоящиеся соседи. Отличаются они от актёров первого круга тем, в том числе, что свою роль стараются не афишировать. Это - Турция, РФ, Израиль. Первые два - посылают войска и ведут боевые действия, которые, по возможности скрываются (беседовал недавно с профессором-турком, вернувшимся из Анкары - со смехом передаёт, практически, слово в слово пропаганду Кремля: "наших войск там нет...никаких боевых действий мы нигде не ведем...какая война? нет никакой войны!"; при этом, по его словам, турки прекрасно осведомлены о том, что военные действия их правительством таки ведутся). Туркам - главное изничтожить курдов (это их извечная боль и заноза); поэтому - если салафисты будут теснить курдов, то турки помогут салафистам; если теснить курдов станут персы - турки помогут персам; если можно, под шумок, оттяпать кусочек ассадисткой Сирии - чтоб оттуда бить своих и сирийских курдов - то турки будут помогать ИГИЛ-у бить ассадистов. РФ (под Путиным) судорожно ищет новый lease on life - любой конфликт, в глазах чекистов, является для такого даром Божьим. Как я и говорил уже до того - "Спецслужбисты не боятся проблем и конфликтов - если они созданы ими самими...Если у вас появилась проблема и к вам приходит гебешник с предложением её "решить" - на 99% эту проблему ОН САМ И СОЗДАЛ." Израиль сейчас - паникует по поводу усиливающего позиции Ирана, что будет иметь непосредственный эффект на операции Хезболлы, в частности, как минимум. Как максимум - при попустительстве Ирану обамовских США и ставке саудитов на ближневосточных салафистов, израильтяне оказываются под двойным ударом. Неудивительно, что Биби, при таких раскладах, заспешил к Вове на переговоры.


bibiputin

Третий круг - США и ЕС. Вернее - сначала ЕС (беженцы), затем - США. Европейцы долгое время склоняли голову перед успешным общим соседом (Германией). Кризис обнажил противоречия (Вова потирает ручки!): Если Германия (точнее - её руководство) до сих пор не может найти другого решения, кроме "немцы несут вековую вину и должны принимать всех беженцев отовсюду, без разбора, во веки веков...и - остальные, кстати - тоже," то восточноевропейцы совсем не горят желанием быть сообщниками во всеобщем немецком покаянии, продолжающемся way too long. В США же - идут последние полтора года обамоадминистрации. Той администрации, которая поставила свою репутацию на урегулирование иранского вопроса (ядерного) любой ценой; в результате чего поссорилась с Израилем, заронила сомнения в душу саудам, заставляла собственных военных (CENTCOM) подтасовывать данные о положении дел на Ближнем Востоке ("в Багдаде всё-ё-ё спокойно..."), и outsourced сирийский вопрос Путину. "Общественный организатор" Барри решил, что лучшим его наследием станет иранская оттепель - и бросил все карты на этот алтарь. Скорее всего - проиграл. Но что взять с "общественного организатора"? Он играет как умеет. И остальные играют - по умению Барри. Чувствуют, так сказать, масть.

А Конгресс США, кстати, одобрил таки 500 миллионов долларов на помощь и поддержку сирийским повстанцам. Yep, that happened. Неизвестно сколько долларов фактически достигли тех мест. Но на эти деньги - взятые, кстати, и из моего кармана - мы натренировали аж четверых, или пятерых боевиков (которые до сих пор живые - вроде). Начинали с двухсот, но что-то, видно, не сложилось. Один сбежал к Аль-Каеде, confirmed. Полтора десятка - распылили салафисты при попытке перехода турецкой границы в Сирию. Сколько-то ещё - в Катаре...тренируются. Процесс идёт! Дебаты продолжаются! Барри готовится встречаться с Путиным! Наверняка, это всё скоро разрешится в нашу пользу! Тогда, наверное - Сирия станет 51-м штатом, а наши союзники убедятся, что лучше Америки - никого нету. Вот это и будет нашей победой на Ближнем Востоке.

Эпиграф - Картина Маслом:
"Чекист и Общественный Организатор"


putobama
Greg Baker/Agence France-Presse — Getty Images
Tags: Азия, Америка, Европа, Кризис 2014-15, Россия, перепост, сравнения стран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments