Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Накануне вторых дебатов, или Информация к размышлению (UPDATED)

UPDATE: Дебаты прошли - и, сразу скажу, на мой вкус, все кандидаты выступили чрезвычайно вдохновлённо. Прекрасные речи, открытые лица, отличные споры и продуманные аргументы. Трамп, по впечателениям, начал снижать обороты - выглядел усталым и менее всех подготовленным, однако. Победителями дебатов, думаю, назовут Карли Фиорину (ошеломляющее выступление!) и Марко Рубио. Последний, кстати, назвал Путина "гангстером"; оба высказались предельно жёстко об РФ и Иране (международные дела начали обсуждаться минуте на 35-й из трёхчасовых дебатов). Если бы я голосовал сегодня, на основе лишь этих дебатов - то отдал бы свой голос Марко Рубио. Думаю, он поднимется процентов на 5 после них (как минимум).

***   ***   ***

Завтра, 16-го, будет вторая серия дебатов кандидатов в кандидаты выборов президента от республиканцев (первая прошла 6-го августа). Оставляю для заметки на будущее - оценка/характеристика четырёх лидирующих GOP-претендентов на сегодня.


trump Дональд Трамп (ок. 30% поддержки): Самодостаточен, так что плюёт на потенциальных доноров. Бывший демократ, по летней конспирологической теории (с тех пор весьма обесцененной) - "агент" Хиллари, нацеленный на раскол GOP. Расплевался почти со всеми другими кандидатами; по отношению к остальным претендентам - чаще всего, типичный Собакевич. Никакой конкретики в высказываемом не допускает; наиболее типичная фраза, примерно - "Это сломано. Я знаю как починить. Больше никто не знает. Как стану президентом, починю за три, нет - за два дня." Кто именно за него собирается голосовать - так и не известно; однако, он собирает речами десятки тысяч фанатов (выборочно опрошенные из пришедших голосовать за него, также, не собираются, и не знают никого, кто собирался бы - но дико поддерживают). Ценен тем, что говорит то, о чём остальные стесняются. За пределы идентификации некоторых проблем в нелицеприятных терминах, однако, его ценность, похоже, не распространяется. Про отношение к России/Путину говорит что-то типа "Я уверен, что найду с ним общий язык. Не могу объяснить - почему. Но уверен. Я могу иметь дела с кем угодно. Обама - не может." Путает Кодс и курдов. Про разницу между Хамасом и Хизбаллой говорит так: "Я узнаю её, когда это будет уместно." Пожизненный трезвенник. Трижды женат (из них два - на восточноевропейках), пятеро детей. Коренной нью-йоркец из Квинса с шотландско-немецкими корнями. Предвыборный лозунг: "Make America Great Again."

carson Бен Карсон (ок. 18% поддержки): Бывш. нейрохирург, "сделавший себя" выходец из джорджийской глухой деревни, выпускник Йеля и Мичигана, профессор Джонс Хопкинса, впервые в истории разделил "сиамских близнецов" соединенных головами, до выхода на пенсию два года назад не принадлежал ни к какой партии и не участвовал в политике, спокоен и обладает хорошим чувством юмора; по отзывам - просто хороший и порядочный человек. Совершенно неясно, что он делает в президентской гонке. Абсолютно незнаком с международной политикой и безопасностью; высказывался о неверии в теорию эволюции, за ограничение хождения оружия, против легализации марихуаны и за фиксированный налог (flat tax). Почему, зачем и насколько он, действительно, в это всё верит - опять же, малоизвестно. Сорок лет женат, трое детей. Предвыборный лозунг: "Heal. Inspire. Revive."

bush Джеб Буш (ок. 8% поддержки): Младший брат старшего сына Джорджа Буша. Того Джорда Буша, оригинального, который Кувейт спас, а не "мир стал лучше без Саддама." Поворотным событием в жизни стала женитьба на простой мексиканской девушке Колумбе - с которой он познакомился в самой же Мексике, когда поехал туда студентом "на практику" (до того был обычным разгильдяем без царя в голове). Сейчас Колумба (и тесная связь с мексиканской культурой) - и плюс и минус его кампании: С одной стороны, вроде, должна привлечь испаноязычных кандидатов; с другой - как, в такой ситуации, высказываться про нелегальных иммигрантов (в массе - латинос) - не ясно. Типичный пример - история с "дете-якорями" ("anchor babies"): Пытаясь, видимо, понравиться анти-иммиграционным консерваторам, Джеб употребил термин в одной из речей; затем, испугавших потери голосов латинос, "перевёл стрелки" на иммигрантов из Азии...и вконец завяз. Пока у него получается лишь традиционное "этим эфиопов...не прельстил, а арапов обозлил <...> Во второй день...арапам не угодил, а эфиопов обозлил." В вопросах международной политики, очевидно, Джеб Буш планирует повторять за старшим братом - из списка 21 имён его будущих советников по внешней политике и безопасности, 17 - выходцы из кабинета брата. Причём, имя одного из них достаточно для того, чтоб, в принципе, сразу поставить крест на Джебе как кандидате - если рассматривать внешнюю политику в качестве лидирующего фактора: Пол Вольфовиц. Предвыборный лозунг: "Jeb!"

cruz Тед Круз (ок. 7% поддержки): Родился в Канаде у мамы-американки и папы-кубинца. Как известно, в Канаде делать нечего, кроме как закладывать за воротник - чем и занимались его родители, особенно папа, бросивший семью, когда Теду было 3 года. Затем, правда, папа исправился, стал "рождённым-вновь христианином" и вернулся. Сам Круз много и прилежно учился, особенно в Принстоне и Гарварде, где постиг искусство дебатов и пошёл, оттуда, по юридической линии. В политику подался в возрасте тридцати лет, участвуя в предвыборной кампании старшего сына Джорджа Буша - где и познакомился с будущей женой (Хайди Нельсон, из рода потомственных врачей и миссионеров-адвентистов Седьмого Дня). С тех пор стал сенатором от Техаса и накопил немножко денег - совместно с супругой, сделавшей капиталец на Уолл Стрит (Дж. П. Морган и Голдман Сакс). Всё бы ничего, но, лично меня, несколько раздражают три вещи: Нарочитая религиозность; несколько странноватая роль супруги; и то, как странно двигается его рот, когда он говорит (да, я слегка странноват, тоже, в плане отношения к маннеризмам). В международных вопросах занял "рейгановскую" линию: "Мистер Путин, верните Крым!" - его перефразирование рейгановского восклицания; считает, что повышенная агрессия анти-западных режимов (напр., путинского) - есть следствие добровольной сдачи мирового лидерства при Обаме. В последнее время занял довольно интересную позицию по отношению к Трампу - Круз единственный из кандидатов, кто к Трампу не враждебен, или нейтрален, а дружелюбен до уровня союзничества (и, похоже, Трамп ему, по-крайней мере, разрешает пытаться зарабатывать на себе очки). Видимо, Круз посчитал, что Трамп рано, или поздно "сольётся" и желает тогда "подобрать" трамповские голоса. Пока такая стратегия выглядит малореальной, по-моему. Предвыборный лозунг: "Reigniting the Promise for America."
Tags: presidential race 2016, Америка, Запад и Россия, американцы
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments