Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Гонконг и Прилежащие Части

Месяц спустя - добрался, наконец, до фотографий прошедшего года.

Конечно, событий случилось много, в период между вхождением в свой дом, после почти-годичного отсутствия, и приступанием к разбору фотографий.
Тут тебе и копчение палтуса, и починка газонокосилки (по счастливой случайности - уцелел), и даже спасение саженца клёна от почти-ураганного ветра (колышки-перевязки подрасшатавшись).

Но - всему приходит конец, и он пришел. Моему привыканию к дому, обратно. Конечно, один чемодан еще стоит нераспакованным. Но - в нем вещи малонужные остались (старые игрушки, дырявые носки), так что - ура.

Так где же побывавши? Сейчас уже все кажется, как будто всё было давно и неправда. Однако, фотографии рассказывают другую историю.

hk1

Ближе - Гонконг (город), через пролив - Коулун. Чем-то напоминает Сан Франциско. Туманный, влажный, непонятный. Часть Китая. Но - демократическое общество. Британские экспаты трут плечи с китайскими торговцами. В ноябре - дождь, сыро, хмуро. Лондон? Да, тоже чем-то похоже.

hk3

Из Гонконга можно на день съездить в Китай. В настоящий. Сперва - на пароме до Шекоу, потом - автобусом до Гуанчжоу, а после - обратно в Гонконг на поезде. Виза американским гражданам не нужна (если ехать организованно, в группе), нужно только свои паспортные данные послать гонконгскому гиду заранее, и всё. На один день Китай - открыт! У нас гидом был, как оказалось, звезда туров в Китай - Алекс. Он разработал маршрут, одним из пунктов которого было посещение образцово-показательной начальной школы в Шекоу. Наверху - фото. После похода через дворы - напоминающие юго-запад Москвы - увидели школу. Правда, показательная. Чисто, дети счастливы. Нам сказали "хеллоу." Ну, или что-то такое.

hk5

В зоопарке Гуанчжоу панда сидит и кушает морковку. Американская туристка рядом сказала, что ей кажется - мужик надел костюм панды и представляет. Да, есть такое. Ведут они себя похоже.

hk6

В том же зоопарке - карусель: Танки, истребители, бомбардировщики. Китайская Народная Армия еще даст прикурить!

hk9

Китайский Ленин стоит и смотрит: "Вот так я себе все и представлял!" Вспомнился Галковский: "Японский шпион он, братцы!" Может и японский. Тактичный китайский гид назвал его "отцом китайского народа" и рассказал, что уважают этого китайского Ленина одинаково сильно - и в КНР, и в Гонконге, и на Тайване.

hk11

На другой день отправились на остров Лантау. По площади - гораздо больше Гонконга, по населению - в десятки раз меньше. На острове - международный аэропорт, гонконгский Диснейленд, и несколько деревенек. В одну из них - рыбацкую деревню Тай О -  мы заехали. Живут бедно, традиционно, им так нравится.

hk12

Богатый дом в Тай О. На улице, при сходе с причала - рыботорговки, с тазами, полными морскими гадами. Уж на что я любитель разнообразных ракообразных и прочих океаножителей, но и то - потерялся. В каждом тазе - что-то кишит. Чешуйчатое, змееобразное, многоножковое, пучеглазое, оклешнённое, хвостатое, суетящееся. И готовят из них всех - тут же. На углях. Пахнет неплохо, но - спасибо, я уже пообедал (правда).

Другая достопримечательность острова Лантау - гигантская статуя Будды с прилегающим монастырём и деревенькой. Статуя (made in China) - символизирует единение с природой и миром через Будду. Когда ее отливали (гы-гы - "отливали"!), то, при отлитии головы, бросили в расплавленный металл кирпич золота. Пропорционально немного (см. внизу размеры головы) - но, теперь, говорят, голова позитивно сияет. Правда, сияет на солнце, а в ноябре там, преимущественно - туман и облачно. Так что, Будда - "почти не виден."

hk15

Однако, как оказалось - туман приходит и уходит, временами, так что, появляются моменты прояснения.

hk16

На Лантау нас накормили обедом в монастыре - натурально, обед был полностью вегетарианский: брокколи, кукуруза, водяной каштан, рис, шпинат, морковка, лук, и другие овощи. Очень вкусно, хотя, для мясоедов - адъ и не рекомендуется, конечно.
Обратно в Гонконг - плыли сквозь туман на фуникулере.

hk18

Минутах в сорока автобусной езды от Гонконга, на южном берегу острова находится городок Стэнли - первое поселение британцев в этих местах. Сама поездка на автобусе интересна - дорога петляет в горах, с открывающимися видами на небоскребы внизу, бухты, скалы и дилершипы Феррари, Мазерати и Ламборгини. Места - одни из самых дорогих в мире; напомнили 17-Mile drive в Калифорнии под Монтереем. В самом Стэли, на первый взгляд, больше европейско-американских экспатов, чем китайцев. По статистике, за пару часов гуляния в городе, мы увидели, наверное, не один десяток миллионеров. Городок, соответственно, фешенебелен, приятен и оставляет впечатление спокойного оазиса в непосредственной близости к людскому муравейнику - Гонконгу.

hk20

Свадьба в Стэнли - на фоне Murray House, построенном в 1844 и служившем офицерскими бараками.

В самом Гонконге - люди живут, наверное, неплохо. Если повезет, можно жить в небоскребе и иметь балкончик с цветочными горшочками, который выглядывает на другие подобные небоскребы.

hkroom

Если нет балкончика - можно просто выглянуть из окна.
hk21

Но мне выглядывать было страшно - непривычны для сельского жителя такие высоты. И я пошел на улицу, в городской скверик.
hk22

Скверик был уютным, но вызвал клаустрофобию. Захотелось пойти в парк. Парк, конечно - много лучше.
hk24

Вечером, когда верхушки небоскребов стали погружаться в туман, стало еще более волшебно.
hk25

Потом совсем стемнело, и мы пошли пить пиво в европейско-экспатовский район Сохо. Там были британцы, мокрые тротуары, напоминающие лондонские, паб "Йоркширский Пудинг" со вкусной едой и разливным английским элем, и вообще жизньудалась. Последние воспоминания из Гонконга - все тот же туман, переулки с мириадой магазинчиков, пабов и антикварных лавок, и - люди, люди, люди. Неделя пролетела, как водится, быстро.
hk26
Tags: Азия, путешествия
Subscribe

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Футурология: Сино-Американская Прибрежная Война 2025

    Статей о недалеком будущем, конечно, сейчас есть много. Некоторые из них выделяются на общем фоне - либо по причине именитости авторов, либо по…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments