Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

"Еще про домашних животных" и "Мохса"

Продолжение коротких рассказов по мотивам бесед с балинезийским гидом.




"Еще про домашних животных"

Еще интересный момент - ловить мышей в доме, это удел собаки. Когда я спросил про кота - балинезиец тоже увидился и сказал, что собака, мол, быстрее и сильнее. Она и ловит.
"А что кот," спрашиваю, "делает?"
Балинезиец надолго задумался.
Отвечал потом невнятно - к котам отношение такое, как я понял, как, примерно, к тараканам.
То есть, если
stealing food from the family - отрубание фоста будет немыслимой льготой.

"Держать" собаку - это сугубо западное понятие, как я понял из разговора. На Западе это понятие включает обеспечение собаки, в том числе, едьбой, кровом, развлечениями, работой, итп. На Бали - отношения с собакой более первобытные. Собака сама прибилась к человеку, ей так, видимо, лучше. А человек ей разрешает быть при нем, при семье. Он не "держит" собаку, а терпит ее присутствие. Особой выгоды от собаки балинезийцу нет, но и вреда нет (если еду у семьи не тырит, например).

Заехали на ферму бабочек - там, помимо собственно бабочек и гусениц (см. фото внизу), еще в аквариуме сидят черные скорпионы. Без крышки аквариум, причем - можно руку сунуть и потрогать зверей.

Bali_5
Бабочки там ненамного красивее, кстати. С пушистыми жирными тельцами.

Спрашиваю - а в домах такие скорпионы бывают? Да, отвечает, заползают частенько. Эти - большие - еще ничего, от них вряд ли коней взрослый человек двинет, а, вот, маленькие - те значительно ядовитей. Опять спрашиваю - собаки, небось, их ловят и убивают? Нет, говорит, собаки их боятся. Ну, хоть, говорю, может, собаки сигнал подают хозяевам, если учуют - встают, к примеру, в стойку и лают на скорпиона? Нет, говорит, они просто убегают, молча.
А как же тогда, говорю?
А так: Увидел в доме, хватай чего потяжелее (камни в доме всегда лежат) и кидай. Даже дети с первого удара, обычно, попадают.


"Мохса"

Когда бродили с гидом по храмам (т.е. - по площадкам под открытым небом), то, однажды, он лениво поинтересовался (он все делал лениво) знаем ли мы, что такое "мохса." Получив отрицательный ответ, он рассказал, что в балинезийском хиндуизме у каждого человека полагается 11 отверстий (одиннадцатое - на макушке, типа для Связи с Космосом). Через отверстия постоянно происходит обмен энергии с миром, тем человек и живет.
Теперь, говорит - мохса. Мохса - это когда холимэн, например, считает, что уже достиг и познал все в этом мире и желает воссоединиться с природой. То есть, вроде как уйти в параллель - и нирваны не добиваться, и полного жизненного цикла с перерождением не совершать. Тогда, говорит - он делает мохсу.
По-вашему, говорит - суицид.
Но он сам себя не убивает, и в этом отличие. Он делает мохсу - закрывает себе одно из отверстий. Или просит других холименов закрыть. И воссоединяется с миром природы, животных и растений. Никаких негативных ассоциаций с мохсой в хиндуизме нет, равно как и позитивных.
Жил-жил чувак - осто....... надоело ему все (в хорошем смысле) и захотел стать ручьем, или деревцем. Закрыл себе отверстие - мохса. Никто не радуется, но и не рыдает.
Мохса.

Bali_10
Хиндуистский храм на Бали. За знак заходить нельзя - там медитируют holy men. Видел двоих - один спал на деревянном столе под навесом, другой, отвернувшись спиной, ел банан.
Tags: Азия, Бали, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments