Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Статья Фельштинского о бостонском теракте 2013-го (Updated)

Юрий Фельштинский опубликовал статью (можно найти на kasparov.ru) о возможной связи террористов, взорвавших Бостонский Марафон в 2013-м и "людьми Кадырова." Сразу скажу, что доказательств в статье нет - но это и очевидно, ибо операция такого рода может производиться лишь в глубоком подполье, с несколькими "слоями" контроля - ну, как мне представляется на основе просмотра "шпионских" фильмов, по крайней мере.
Все приведенные в статье данные - из публичных источников, т.е. ничего нового она не сообщает...кроме "сенсационного" заголовка ("За терактом 2013-го года в Бостоне стоят люди Путина и Кадырова"), поражающего своей прямотой на фоне, опять же, представленной информации. По поводу возможных мотивов статья, также, не даёт никакого ответа.
О версии осведомлённости - по крайней мере - о предстоящем теракте со стороны спецслужб РФ, я подумал, когда стала поступать информация о террористах (Царнаевых). По минимуму - в теорию исламского экстремизма совершенно не укладывались образы братьев: Младший - университетский двоечник, плейбой, интересовавшийся (и по свидетельствам знакомых, и по собственным записям в соцсетях) лишь тремя вещами: "Бухло, трава и тёлки." Старший...ну, тут несколько сложнее, но - например, вот:


tsarnaev

Царнаев (напомню: беженец) попросил сделать фото себя на фоне Мерседеса (его Мерседеса, надо заметить). Жизнь, вроде, удалась? Я не знаю как выглядят чеченские беженцы в России (если таковые там есть вообще), но, на мой взгляд, этот чеченский беженец в США устроился, в общем, довольно неплохо. На чьи, конкретно, деньги - по-моему, так и неизвестно.

Три моих заметки по поводу недосказанного в статье:

1. Про Тодашева сказано немного и несколько неточно. Я читал и слышал по радио от расследовавшей (в деталях) дело журналистки, лично знакомой с одним из убитых в 2011 (на убийство ссылается и Фельштинский, как на прелюдию к 2013-му) о допросе Тодашева. В ходе восьмичасового допроса несколькими агентами ФБР и флоридскими полицейскими (в доме самого Тодашева), он начал подписывать признание, в котором содержалась информация о причастии к убийству 2011-го Тамерлана Царнаева. Однако, атмосфера прессинга - используемая ФБР-овцами рутинно для "раскола" трудных свидетелей - вызвала непредсказуемую реакцию. Тодашев возбудился и, в конце концов, с голыми руками кинулся на вооружённых копов и фэбээровцев. Первые три пули его не остановили; всего в него было всажено шесть пуль.
2. Упоминаемый Фельштинским в статье Николас Данилофф - представитель той самой "белой эмиграции," о которой печалится enzel - и, я считаю, весьма справедливо. Дедушкой означенного Данилоффа был довольно знаменитый генерал Юрий Данилов. Я не имею ввиду, что все потомки белоэмигрантов продажны - Боже упаси, ничего подобного! - но то, что их всех современные чекисты могут обвести три раза вокруг пальца и использовать в своих нуждах (позёвывая), а те даже и не заподозрят, это, мне кажется довольно вероятным.
3. Из всех нынешних групп, подгрупп и подподгрупп российского социума, мне кажется, что чеченцы - наиболее "выгодные" кандидаты в террористы. Они сильно связаны родово-клановыми обязательствами, финансово зависимы от общины/рода/лидера, культурно-воспитательно предрасположены к борьбе/жестокости/силовым решениям, склонны подчиняться законам долга и чести, ну и, конечно - идеальные "fall guys" в силу исламской веры (думаю, чекисты увидели и поняли масштаб западной фобии перед исламским экстремизмом после 2001-го очень хорошо...а на фобиях играть можно просто прекрасно).

UPDATE (8/23): Вновь, как по заказу - интересная статья на сходную тему: "Россия ведет двойную игру с исламским терроризмом." В ней - три интересных наблюдения:
1. Важное (для РФ) реальное последствие бостонского теракта - признание американскими политиками необходимости сотрудничества с РФ на почве борьбы с исламским терроризмом. Чрезвычайно высоко взлетели ставки главы ФСБ Бортникова, который даже в разгар нынешних российско-американских противоречий остается вне санкции и приглашаем в Вашингтон для переговоров на тему общей борьбы с экстремизмом.
2. После бостонского теракта, также, последовала волна российской пропаганды о том, как США являются разжигателями и пособниками исламского радикализма (приведен интересный пример из российской печати - якобы, Тамерлан Царнаев за время пребывания в Дагестане посещал семинары американско-грузинских организаций, где российских граждан рекрутировали в качестве террористов для борьбы за интересы США и Грузии на Кавказе).
3. Российско-американское сотрудничество по борьбе с терроризмом и исламским экстремизмом - по большей части миф (утверждается в статье). На уровне политиков это может обсуждаться и рекламироваться, но на уровне самих спецслужб - ничего не происходит (по очевидным причинам).
Tags: Америка, ГБ, Запад и Россия, воспоминания, перепост
Subscribe

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…