Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Торгашество в 90-х

Уехавши в конце 90-х, я, тем не менее, прекрасно помню первые их две трети - как и конец 80-х.
В это время состоялся, например, мой дебют в качестве торгаша.
Я, тогда, был школьником, а потом и студентом. Оба моих родителя были заняты в "интеллектуальной" сфере, что означало, по тем временам, наличие некоторых неудобств. Особенно, в условиях жизни "в провинции."

Проще говоря - иногда, некоторым людям, было мало что кушать. В моей семье мы как-то выкручивались - была дача, например (но не наша - дедушко-бабушкина); были подработки "на стороне" (со знанием английского можно было, например, взять заказ на перевод инструкции по пользованию видеомагнитофона - за плату в несколько тысяч рублей); временами внезапно выделялись деньги на всякие "коммунальные" услуги - так, на первые свои джинсы (таиландского пошива, бледно-синего цвета со странной нашлёпкой "O.J. Zimson" - как сейчас помню) я заработал кошением травы в околотке три недели летом - тогда было нашествие "амброзии" и люди задыхались от аллергии.

А была ещё одна непростая зима. Когда денег было мало у всех и способов их заработать не было, казалось совсем. У нас в семье, по-крайней мере, было неплохо с едой - хотя, для этого пришлось подготовиться* (таскали двадцатикилограммовые сумки картошки, морковки и лука домой по осени пару-тройку раз в неделю, когда деньги позволяли - сушили на старых газетах потом, и закапывали в ящики с песком на балконе). До сих пор, однако, помню визит к приятелю тогда. Он был умнейшим в нашем классе - собирал радиоприёмник сам, например. Как-то раз я к нему зашёл после уроков. Меня тут же усадили за стол, покушать. Я, было, стал отказываться. Но, каким-то образом, понял, что - не надо, потому, что люди от души хотят накормить, лучшим. Лучшее, на то время, было таким: Две варёных картофелины, солёный помидор, хлеб и три ломтика сала. Это - рацион научных работников, сотоварищей моих родителей. Я оценил и поел.

Но я отвлёкся. О торгашестве.

На одной из железнодорожных станций неподалёку от нашего города образовался стихийный рынок. Там люди продавали всякую всячину: Одежду, электроприборы, выращенные овощи, книги и прочее. Процесс был донельзя прост: Двадцать минут на электричке, выходишь и, прямо у здания вокзала, раскладываешь свой товар.
До сих пор я точно не знаю, почему мы с мамой поехали туда в один хмурый ноябрьский день. Я думаю, что, наверное, "пятьдесят-на-пятьдесят," это было настоящей попыткой извлечь что-то полезное из ненужного (в довольно отчаянное время) и попыткой настроя меня, подрастающего, на "жизнь нелегка" сценарий.
Меня подняли рано утром, около пяти. Я знал, что вставать нужно и привычно выпил чай. Старые, но довольно чистые китайские кроссовки уже лежали в кожаной сумке (с которой мы ранее ездили на Чёрное море), как и ненужные мне детские книжки; набор фломастеров (почти использованных, но их тогда могли перезаполнять), плюс куртка, из которой я вырос. Мама несла другую сумку, в которой были её вещи и несколько книг.

Чувство жалости к себе - легко вызвать, но оно бесполезно. Поэтому я подведу черту быстро: Мы ничего не продали, простояв в ноябрьской изморози, с переменным мелким дождиком, до наступления темноты. Не потратились на вокзальные пирожки, потому, что взяли с собой бутерброды; но, понятное дело, спустили деньги на электричку впустую. Тащить сумки со своим же товаром домой в холодную** квартиру вечером было не вполне приятным делом, но и его пережили, конечно.

По-моему - но я не уверен - приплясывая на холоде, тогда, несколько раз я довольно громко пробурчал: "Кроссовки, хорошие кроссовки - китайского производства..."

Так что, торгашом я уже поработал, будем считать.

_____________________________________________________________________________________________________________
* Сны, кстати, снятся до сих пор: Тащу мешок по первому, мелкому снегу, через тёмные буераки к серо-коричневому зданию...и надо успеть, а то - катастрофа.
** Тоже, вообще-то, предмет снов. В них я вижу преувеличенно быстрое замораживание жилых помещений - выглядывая из окон, например, вижу птиц, падающих на лету от мороза. Вижу окна, покрывающиеся морозным узором - и, потом, трескающиеся от него. Снег внезапно выпадает на пол внутри квартиры, а потолок покрывается льдом; и я соображаю - "батареи отключились." Страхи, страхи...

Tags: Россия, СССР, воспоминания, родственники
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments