Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Почему украинцы не могли сбить Боинг

На мой взгляд - очевидно, но, судя по рунету, вопрос "а не украинцы ли сбили Боинг?" продолжает волновать умы в РФ.
В деле с Боингом есть три компоненты: военно-инженерная, политическая и шпионажная. Первая обсуждается в интернете наиболее полно, вторая - меньше, а третья - вообще, насколько я могу судить, не обсуждается. Между тем, думаю, что она - в условиях недостатка прямой информации* - весьма важна. Она, например, помогает мне с чрезвычайной долей уверенности сказать, что украинцы (ВСУ, правительство Украины, СБУ, итп) - не могли сбить Боинг и не сбивали его.

Вариантов сбития украинскими войсками/спецслужбами Боинга: Два (остальные можно придумать, но они будут производными из этих). По порядку.

Украинцы сбили Боинг самостоятельно
Рассматривая эту возможность, необходимо сразу признать: На время сбития Боинга, район Донбасса был зоной пристального внимания как минимум двух ведущих разведок мира (США и РФ**). Фактически, вся зона находилась под микроскопом "алфавитного супа" (ЦРУ, НСА, ГРУ, СВР, итп). Для эффективного противостояния им, очевидно, СБУ была не готова. Более того - сами украинские разведчики открыто подтверждали, что около трети СБУ-шников являлись агентами ФСБ/ГРУ. Теперь представьте картину: Втайне от всех, украинцы готовят невероятной мощи теракт, планируя обмануть лучшую разведку мира (ну, по-крайней мере, технологически говоря), и вторую в мире разведку (присутствующую непосредственно "в поле") - при том, что около трети собственных разведчиков, скорее всего, работают на вторую. Результатом поимки же, бесспорно, стала бы безоговорочная сдача украинского правительства и Украины, со стороны всего Запада.
Нет, я понимаю, что в РФ сейчас принято украинцев выставлять полными идиотами в СМИ - но это, согласитесь, был бы уровень совершенно запредельного идиотизма, сродни самоубийству посредством гранатомёта. Не следует забывать, что Украина - не союзник США/Запада, и факт сбития западного авиалайнера автоматически перевёл бы Украину в разряд rogue states, что в течении миллисекунды привело бы к автоматическому отрубанию всяческой поддержки (насколько минимальной она ни была на тот момент) Запада, падению украинского правительства и выбору обамоадминистрации в пользу полной сдачи Украины под более ответственное российское управление***.
То, что ни разведка США, ни разведка России этот "финт" до сих пор не раскусили - просто невероятно.
Резюме: "Не бывает."

Украинцы сбили Боинг с поддержкой от США
Фактически, этот вариант подразумевает взятие США на себя ответственности за международный терроризм. ОК. Зачем?
Ну, ясное дело - насолить России.
Ладно.
Но сразу возникает первый вопрос: Насолили ли?
Да как сказать. Доказательств-то - нет, до сих пор. Хотя, судя по плану - доказательства должны были представить сразу. И не Путин должен был звонить Обаме, а Обама - Путину. Где снимки (заготовленные ранее), где перехваты (заготовленные ранее), где smoking gun (заготовленный ранее)? В масштабах американских способностей, думаю, никто не сомневается - где в РФ на "фейки" могут выделить миллионы долларов (кровные, оторванные от ручейка нефтегазовых поступлений), там в США могут напечатать миллиарды собственных, ведь. Все программы тут разрабатываются, все фотошопы - суть американские изобретения. Из десятки топ-университетов мира - шесть-семь американских (ну и остальные - явно не МГУ, ведь). Могли б, наверное, постараться, ради такого дела?
Для примера: 9/11. Его любят российские американофобы. Им вопрос: Через сколько дней (дней!) американцы установили - пофамильно! - кто устроил теракт****? Вы не думаете - если вы верите, что 9/11 устроило американское правительство - что при сбитии Боинга (в котором, как вы думаете, также замешано американское правительство) были бы названы конкретные участники в течение такого же, или сходного, времени?
Но ничего подобного не произошло. США, по этой версии, подписались на рискованный проект, но ничего не сделали - даже пробиркой не потрясли.
А проект - действительно, рискованный. Такой, что вполне способен лишить США любой роли в Европе, которую, кстати сказать, американцы тщательно выстраивали десятилетиями после Войны. Если россияне не в курсе - гражданские авиалайнеры это очень даже "священная корова" на Западе. При сознательной атаке на них, агрессор автоматически попадает в "чёрный список" и дел с ним никто иметь не станет.
А теперь - вернусь к тезису о присутствии разведок на Донбассе.
Представьте позицию США.
Донбасс - кишит агентами ГРУ/СВР (это их вотчина). Треть СБУ - они же; плюс - в ВСУ, наверняка, есть пророссийские элементы. Необходимо, также, учесть "дело Сноудена"***** - рекрутированного, по всей видимости, разведкой РФ, и укравшего около миллиона военных секретов США (не имеющих никакого отношения к "правам человека"). Последние годы Украина была playground-ом Путина, а эффективность американского влияния была близка к нулю. Любой солдат/офицер ВСУ, решающий перебежать на сторону РФ и донести сведения о сбитии американцами/украинцами Боинга - автоматически становится героем России и пожизненным миллионером. Сами США, в этом случае, гарантированно становятся изгоями в Европе; многомесячные "подпольные" переговоры обамоадминистрации с Ираном и Кубой (каковые, кстати говоря, Обама и считает своими главными внешнеполитическими достижениями) проваливаются (кто ж станет верить международному террористу?!), а РФ/Китай получают мощнейший "рычаг" на мировой арене...репутация США, между тем, спускается в туалет и НАТО перестаёт существовать******. Стоит, по-вашему, такая игра свеч? По-моему - нет. Даже для полных идиотов.
Резюме: "Не бывает."

Что в остатке?
В остатке, думаю, одно: Боинг сбили российские кадровые военные; а спор может быть лишь по поводу - намеренно, или по ошибке.
В принципе, можно ещё пару-другую параграфов написать на тему. Вот, например, американец даже даёт советы, как Путин мог бы развалить НАТО, если б был не настолько стратегически...неодарён. Но, думаю, пока - хватит.

Update: Как по заказу, в Foreign Policy вышла статья о новом "доказательстве" причастности США со стороны РФ. На этот раз - "запись переговора" английского и американского разведчиков. Говорят - пардон, читают по бумажке - конечно, "МГИМО-финишд" россияне. Но Виктору из Перми наверняка должно понравиться - как и другим российским "простым людям." (Статью можно прочесть на русском тут).
________________________________________________________________________________________________________________
* Я имею ввиду, прежде всего, официальное признание виновной стороны, как, например, в этом, или этом случаях.
** Про РФ: Инфильтрация Донбасса ГРУ, вроде бы, не вызывает сомнений (особенно, после Крыма). Тут и тут о ней упоминают, например.
*** В нынешнем Белом Доме, думаю, вздохнули бы спокойнее в этом случае. В Берлине-Париже-Лондоне - так тем более, открыли б шампанское и поздравили себя с победой.
**** Думаю, что вопрос "Сколько агентов ФБР участвовало в расследовании?" был бы излишним - учитывая аудиторию. Но, всё же, сообщу: Расследование ФБР этого теракта было крупнейшим в истории США и задействовало более половины всего ФБР, которые разрабатывали около полумиллиона возможных версий/участников.
***** Тем, кто всё ещё не верит, что Сноуден - рекрутированный Россией шпион, могу предложить попытаться объяснить "совпадения," изложенные тут.
****** Вопрос о независимости членов НАТО, думаю, рассматривается неверно в РФ. Они - достаточно независимы. Например, Германия выразила желание участвовать в американской кампании в Афганистане - но выступила резко против кампании в Ираке. Что ей за это было? Да ничего.
Tags: Америка, ГБ, Европа, Запад и Россия, Кризис 2014, Кризис 2014-15, Россия, американцы, военная техника, перепост, пропаганда, сакральная корсунь
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments