Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Причинно-следственные связи

Пролог

В многоквартирной пятиэтажной "хрущобе" грязно-красного кирпича, где я родился и вырос, жили люди разных поколений и положений. Там жили и рабочие и институтские преподаватели, и пенсионеры (на одной лестничной площадке с нами жили, например, полуграмотные бывшие деревенские - и статный, седой, вечно появляющийся в разноцветном халате, бывший "связист"* Иван Терентьевич**). Среди них жила некая "Люба" - очень активная женщина неопределённого возраста, у которой постоянно были разные идеи.

От одной из любиных идей многие пытались её отговорить. Но - бесполезно: Люба упряма и умеет убеждать большинство. А идея была такая - простая, как и, собственно, большинство обитателей дома: "Надо котов поубивать. Много их развелось. Серут в подвалах."
То, что коты в подвалах не вызывают, в общем-то, особых неудобств - знали и мы и многие другие. Но у Любы начался зуд - и это означало одно: Люба будет "переть буром." Она и правда - снарядила мужа (хмурую небритость в грязной майке) приготовить лопату и яд. "Детей царапают!" - неизвестно, поцарапали ли любиных детей эти коты, но муж уже вышел, с Любой в арьергарде. Их сопровождали другие "простые люди" с лопатами. Котов извели мешками яда в подвалах дома, да и просто, лопатами хреначили. Люба приказала. Подвалы дома же общественные, так что - как "общественность" решила, так и будет. Котам не повезло. Против русского народа - не попрёшь.

Ладно. Устранили проблему.

Через пару месяцев в подвалах началось нашествие крыс. Тут, по законам жанра, мне следовало бы драматически воскликнуть - "И кого, вы думаете, укусила крыса первым?!" (и объяснить - любиного ребенка). Однако, врать не буду - я не знаю, кого именно кусали крысы. Но крысы кусали. И гадили. И испортили заготовки на зиму, хранящиеся в подвалах. И дошло до того, что в подвалы стало, например, пенсионерам ходить совершенно невозможно. И Люба решила теперь травить крыс.
Закончилось тем, что из общественных подвалов дома жильцы вынесли самое ценное, а подвалы заколотили досками и залили чем-то (смолой, что ли). Любин муж вскорости помер, а Люба переключилась на какие-то другие дела. Из соседних кварталов пришли чужие коты и поселились у мусорных баков. Жизнь продолжается.

К чему это я?

Общаясь с Россией на расстоянии - например, тут - я продолжаю замечать одну и ту же деталь: Причинно-следственные связи простым россиянам, увы, до сих пор, очевидно, малодоступны. Распознавать их, и работать с ними - не учат ни в школе, ни дома. Вырастают целые поколения "люб," которые не способны посмотреть даже на одну шахматную клетку вперед.

*            *            *
Два примера

Дочь дальних знакомых, в нынешнее время - субтильная, болезненная десятиклассница. В её возрасте - уже и болезнь почек, и ещё что-то. Никаким спортом не занимается, зато ходит по больницам. Спрашивают у матери - "Куда думаете устроить дочь?" Ответ: "Она хочет в полицию." В полицию!
ОК, почему? "Да сериал посмотрели...и форма у них теперь новая, нам понравилась...мы поддерживаем. А, и она ещё - справедливая очень!"

Второй пример.
Очень бедная семья. Бизнес "не пошёл" (связей нету), везде облагали взятками. Старший сын, выпускник. "Куда пойдёшь?" Ответ: В ФСБ. Не за зарплату, а чтоб взятки брать. При этом, конечно, "Россия - великая страна, мы обязательно возродимся и всем покажем." То есть, надо понимать - другие будут "показывать," а он, значит, сидеть в кресле и с них взятки брать. Потому как натерпелся в молодости. Теперь - его черёд.

*            *            *
Эпилог

Теперь скажу вещь, которую можно назвать "русофобией."
Такой разрыв причинно-следственных связей я, лично, наблюдал многажды - и, в основном, в России.
Более того.
Я заметил следующую вещь.
Сильнее всего подвержены такой напасти те, кого я бы определил как чистокровных великороссов, без примесей. То есть, нельзя сказать, чтоб я был очарован невеликороссами - уехал я ото всех, вкупе*** - но, по-крайней мере, статистически говоря, вероятность нахождения упрямого неприятия таких связей в индивидах с примесями была пониже. Лучше всего находился общий язык с великороссами "с примесью" - будь то украинская примесь, еврейская, белорусская, грузинская, или ещё какая. Друзьями мы, может, и не становились - но договориться можно было всегда.
Почему?
Увы, ответ универсален и апокалиптичен: Именно великороссы, думаю, понесли основной ущерб от советскости. Великоросская элита была совершенно иной нацией - но её и истребили наиболее полно. Чем дальше от "эпицентра" - тем здоровее. Чем ближе - тем бесмысленнее споры, дискуссии, другие интеллектуальные занятия. Увы.
(Тут можно ещё много растекаться мыслью, но я, пожалуй, прекращу, ибо - хватит).

__________________________________________________________________________________________________________
* Шутка такая, среди военных гебистов. Если подопьют, некоторые, из старых, объясняли, со смешком - "Связистом был...ну, руки колючей проволокой связывал."
** Однажды мы встречали Новый Год у Ивана Терентьевича с супругой. Он гордо поставил на стол бутылку "горилки" - с перцем внутри, настоящую - но не открыл. Бутылка торжественно простояла всю встречу, была многократно адресована Иваном Терентьевичем, и, опосля, была водружена обратно под стекло. Мне было тогда лет восемь - с тех пор я считаю настоящую горилку с перцем чем-то чрезвычайно недоступным и ужасно торжественным. (Не попробовал до сих пор).
*** Сам-то я тоже на 50% - из именно великороссов (Подмосковье/Рязань); на четверть же - малоросс, а на другую - из кубанских казаков.
Tags: Запад и Россия, Россия, СССР, воспоминания, родственники, сакральная корсунь, сравнения стран
Subscribe

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…