Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Почему я против аннексации Крыма

Очевидно, что моё мнение по поводу аннексации Российской Федерацией части территории другого государства - незначительно. Однако, о "правильной реакции на Крым русского народа" я читаю постоянно; будучи "сочувствующим" (издалека) идее Российского Государства, как части Европы, я задумываюсь о тех, или иных событиях в той части Земли время от времени. Я пришёл к выводу, что аннексация Крыма не удовлетворяет моим запросам - прежде всего, этического характера (а остальные малоинтересны). Мои сжатые доводы на тему неприятия аннексации Крыма следуют ниже; их я привожу в виде списка из трёх основных пунктов, которые раскрываются/объясняются под катом.

1. Я не считаю аннексацию Крыма правильной потому, что она была произведена без истории любого предыдущего официального запроса, или постановления.
2. Я не считаю аннексацию Крыма правильной потому, что она была произведена единолично, без "сколачивания" какой-либо коалиции.
3. Я не считаю аннексацию Крыма правильной потому, что она была произведена обманными методами, "задним числом" и без какого-либо обсуждения -  внутри страны, и/или за её пределами.

Объяснение первого пункта: Русскому народу приписывается то, что он-де - всегда желал возврата Крыма. Однако, желать можно многого - не желает ли русский народ, к примеру, по автомобилю на каждого? Или по квартире на семью - со времен СССР, ведь, обещают? Территориальные претензии - дело, всё-таки, иное. Территории - товар единичный; со времен создания Земли их больше не делают. Необходим иной подход - дипломатически-официальный, в случае лишь провала которого возможно занять обиженно-воинственную позу. Сколько было сделано заявок в ООН по поводу территориальных претензий к Украине? Сколько было подано прошений в ОБСЕ* по поводу незаконного вхождения Крыма в Украину? Сколько раз вопрос о государственном статусе Крыма был поднят в рамках Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС)? Сколько раз Россия обращалась в Совет Европы**? Насколько я знаю - нисколько. Поэтому - и мой первый пункт несогласия. Для сравнения: 250 лет назад сформировалась американская нация. Сформировалась она под лозунгом "No taxation without representation" ("Нет налогообложению без представительства"). Что было предпринято прежде, чем началась война за независимость? Почитайте сами. Подавались прошения в метрополию; проводились дебаты по обе стороны океана; печатались статьи; была принята "резолюция примирения." При этом, не стоит забывать - это было более двухсот лет назад, когда цивилизация находилась, мягко говоря, не на таком уровне развития, как сейчас. Следовательно - прощения и понимания внезапности того, что только можно назвать land grab (земельный захват), по-моему, быть не может.

Объяснение второго пункта: В РФ сейчас принято кивать на Америку. Я вызываю на спор любого, кто захочет представить контр-аргумент моему следующему утверждению: За последние четверть века США производило внешние вторжения только в составе международных коалиций. Кувейт/Ирак, Югославия, Ирак/Афганистан, Ливия - во всех случаях США выступали в составе коалиций. РФ, с другой стороны, в аннексации Крыма выступила единолично. Чем важен коалиционный характер военных операций? Он важен определённой долей международного согласия; страны в коалиции с США вступали открыто, добровольно (например, Германия участвовала в афганской кампании, но не в иракской в 2002-08). Россия проигнорировала международное мнение вообще, целиком и полностью, в вопросе аннексации Крыма.

Объяснения третьего пункта: Опять же, принимая США за пример***, легко увидеть, что отличия, например, в проведении оккупации Ирака и аннексации Крыма фундаментальны. Подготовка (публичная) к иракской операции проводилась на виду, заняла более полугода, включала в себя выступления в ООН и в парламентах соотв. стран, и публичные, свободные кампании/дебаты в США, Британии, Польше, Испании, Дании, Австралии, Италии. Войска этих стран участвовали в военных операциях под своими знамёнами, со всеми необходимыми знаками отличия, не скрывая участия, количества войск, их потерь, намерений операции и целей. Действия в Югославии, Ливии и прочих местах проведения американских военных действий были совершены так же открыто. Напротив, действия путинской РФ были максимально засекречены, проводились в "тайне, из-за угла, в темноте, сзади и исподтишка." Отрицания продолжаются даже в условиях очевидного понимания действий российской стороны внутри страны и за рубежом.

Резюме: Аннексация Крыма произведена советским руководством, советскими методами и с советскими целями. Характерными признаками являются нетерпимая злоба, как мотиватор агрессии; полное безразличие к мнению остальных сторон; лживость на всех уровнях. Иными словами - международное ХУ-ЛИ-ГАН-СТВО.

Как можно поддерживать советское хулиганство - мне непонятно. Даже исключительно с точки зрения этики и эстетики.

__________________________________________________________________________________________________
* В ОБСЕ есть Комиссия по Делам Меньшинств, например. Сколько в неё было подано заявок о русских меньшинствах в Украине?
** Это где есть Суд по Правам Человека.
*** Ориентироваться всегда есть смысл на лидера; отрицать лидирующую роль США в мире сегодня, думаю, не станет никто.
Tags: Америка, Запад и Россия, Кризис 2014-15, пропаганда, сакральная корсунь
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…