Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Некоторые домыслы о текущем

Заметил, что валом пошли прямолинейные статьи о сущности российского режима - и в англоязычной прессе, и в рунете (напр., Фельштинский регулярно даёт интервью, в которых говорит, примерно, одно и то же: "курс П-режима - провальный; сохраняется опасность эскалации; на горизонте, кроме краха, для российской полит-экономической системы ничего не видно," итп). То, что и в самой РФ "все всё понимают" - это скорее всего тоже так (по-крайней мере, интервью Илларионова в РФ-медия не воспринимаются, похоже, как открытия там совсем). Конечно, думаю, всех интересует - является ли нынешний период, когда все маски, вроде, сброшены, указателем на предстоящий период застоя (как в экономическом смысле, для РФ, так и в смысле отношений РФ-Запад), или же "затишьем перед бурей." Я склоняюсь к первому варианту. Если, всё же, случится эскалация - буду удивлён, т.к. непонятно откуда взяться на таковую в РФ ресурсов и воли; да и Запад, похоже, к быстрому реагированию уже готов.

1. Что является основными движущими мотивами как российского общества, так и РФ-власти? Мне, всё больше, кажется, что основными мотивами являются жадность* и нетерпеливость (оба произрастают, наверное, из плачевно низкого уровня культуры и образования - не поверхностно-индоктринирующего, когда по всей стране задают прочесть "Каштанку" в шестом классе и рассказывают о величии народа/руководства, а стимулирующего логическо-аналитическое мышление в разнообразных контекстах). Нетерпеливость проявляется в поспешности принятия решений - и в общей незаинтересованности в обдумывании ситуации с разных сторон и включая разные точки зрения. Сюда же могу отнести феномен "короткой памяти" (или отсутствия её вообще) -  в беседах на ЖЖ замечал, что многие россияне слабо себе представляют историю Запада предыдущих девяностым 45-и лет (в которых СССР не играл сколь-нибудь значимой роли - за исключением бытия пугалом за "железным занавесом")...из чего вытекает искажённое, на мой взгляд, понимание веса, значения и роли сегодняшней РФ в западном мире (оно, у россиян, за редкими исключениями - весьма сильно раздуто). Да и вообще - понимание Запада находится, по впечатлениям, в зачаточном состоянии, но россиян, похоже, это волнует мало (недавно прочёл такое, например: "Я читал про любопытную практику, применяющуюся по моему в некоторых штатах США. Человека, допускающего оскорбительные высказывания по поводу общепринятых трагедий(например того же холокоста) суд приговаривает к обязательному изучению соответствующих документов, с последующей сдачей экзамена по истории." - полная несуразица, конечно; даром, что человек живёт не в СССР 70-х, а в более-менее открытой РФ 2010-х). У россиян сегодня, однако, оба качества проявляются в довольно полной мере, но у "верхушки" нетерпеливость кое-как контролируется собственным опытом, а жадность - тесно завязана на отношения с Западом. Следовательно - курс необходимо прокладывать такой, чтоб угодить и собственному населению, но и не обрубить совсем "западный" сук, на котором сидят (а они на нём, всё же, до сих пор сидят).

2. Курс на удовлетворение "духовных" потребностей населения (взятый с той целью, чтоб предотвратить возможности такового удовлетворения другими сторонами), видимо, будет приоритизироваться по сравнению с более "активными" мерами (которые явно провалились ввиду полученного ответа от Запада). Замеченные в последнее время действия по вбросу** тем анти-большевизма и даже монархизма - вполне могут оказаться пробными шарами ГБ по одному из проектов (например, реставрации царизма - с ясно кем на троне). Возникает, конечно, вопрос - а пойдут ли на это сами РФ-власти, для которых СССР является вроде бы "святыней"? Иными словами - неужели они покусятся и на сам Мавзолей (этому enzel, конечно, был бы рад - да и я тоже)? До последнего времени я был в этом не уверен - однако, по прочтению заметки всё того же  Джона Шиндлера, я склоняюсь к мысли, что, при надобности, гебисты "сольют" и Ильича (см., примерно, середину заметки, напр.***: "...у русских есть долгая (и, часто, успешная) традиция выдачи и подставки своих менее важных кадров с целью защиты 'гусей, несущих золотые яйца.' Я лично знаком с, по-крайней мере, тремя случаями на моей недавней памяти, когда российские шпионы намеренно позволяли нам выявить их агентов, с целью отведения удара от более ценных источников...Русские, в отличие от западных шпионских агентств, совершенно легко сдадут значительное количество настоящей ценной информации во имя проведения акта дезинформации..."). Так что, полагаю - "слив" Ленина-Мазволея, с одновременным вознесением Николая II-го и идеи реставрации монархии вообще, наверное, проходит "Планом Б" у кремлёвско-лубянских уже сейчас.

3. Не знаю почему, но одно из самых главных (если не самое главное) текущих последствий событий 2014-15, с моей точки зрения - освещается как раз слабо. Это, я думаю, роль Германии в нынешнем Западе и её отношения с США. То, что Путину не удалось коррумпировать, склонить на бездействие и отколоть Германию от "англо-мира" (США/Британия) - это, наверное, главная победа Запада и, одовременно, главная интрига прошедшего года. Хотелось бы прочесть об этом в книге когда-нибудь - что именно делалось с обоих сторон и как развивалась германская точка зрения. Последствием этой победы, думаю, станет всё возрастающая роль Германии на Западе и в мире - если сами немцы, конечно, возражать не станут (насчёт чего пока существуют сомнения).

___________________________________________________________________________________________________
* О жадности (не путать со скупостью) россиян я постоянно слышу интересные истории - причём, рассказывают их не эмигранты, а сами россияне, либо их родственники, причём рассказы их имеют целью представить себя/россиян в позитивном свете (а не изобличить в жадности, например). О бытовых ситуациях с россиянами за границей, думаю, знают многие (видел как уносят, например, в отелях с завтрака еду - булки, фрукты, джем, итп - целыми пакетами, хотя это не одобряется; потом, скорее всего, выкидывают, ибо съесть столько невозможно). Наверное, можно списать на "голодные 90-е." Однако, подвержены ей и те, кто, в общем-то, и в 90-е не бедствовал. Знаком, например, с историей о весьма зажиточном москвиче, который, вместо того, чтоб нанять няню своим трём детям - заставляет старенькую маму ездить каждое утро через пол-города провожать (а потом - встречать) детей в школу (конечно, бесплатно - экономит). Жадность отключается, по всей видимости, лишь тогда, когда хочется пустить в глаза пыль: Тот же москвич, например, хвастается тем, что регулярно летает в европейские столицы с семьёй на театральные премьеры - по викендам.
** Если полагать, что 99% массовых организованных действий в РФ сегодня это "активные меры" ГБ - а я, лично, именно так и считаю - то термин "вброс" вполне оправдан.
*** Перевод мой.
Tags: ГБ, Запад и Россия, Кризис 2014-15, Россия, пропаганда, сакральная корсунь, сравнения стран
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…