Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Ванкувер и окрестности

Тихоокеанское побережье Северной Америки - одна из наиболее интересующих меня (в смысле посещений) и любимых мною местностей. В этот раз решили исследовать Ванкувер (Британская Колумбия, Канада). Мне он был интересен ещё и тем, что должен был быть чем-то похож на другие два тихоокеанских крупных города, также основанные британцами и со значительным процентом китайского населения (Сингапур и Гонконг).

van1
Вполне можно попутать с Сингапуром (Парк Сунь Ят Сена в Ванкувере)

Далее следует список замеченных особенностей, мне показавшихся интересными.

На первом месте (мой сын со мной согласен) - ванкуверский район "отверженных."
Тут необходимо сделать отступление.
Ванкувер - чрезвычайно безопасный город. Уже много лет подряд Ванкувер занимает верхние строки в рейтингах "наиболее приятных для жизни городов" - причём, в разных рейтингах. В каких-то - выходит на лидирующие места, в каких-то - уступает всяким Цюрихам, Венам, Оклендам (Нов. Зеландия), Копенгагенам, Стокгольмам и Мюнхенам. Но одно ясно: В Северной Америке он - перманентно на первом месте.

Успокоенный такими наградами обыватель, представляет себе спокойную нирвану. И, по большей части - он прав. Ванкувер, действительно - спокоен и очень расслаблен (по впечатлениям). И безопасен, конечно. И красив. Вот - набережная:

van2

..., или к примеру - вид с набережной на Северный Ванкувер:

van3
У набережной - стоянка гидросамолётов. Справа - заправка "Шеврон" посреди бухты: Для самолётов и лодок.

Но!
Возвращаясь к теме.
В Ванкувере - есть квартал, куда туристам ходить не рекомендуют. Там не столько опасно, сколько...странно.
Квартал лежит в двух шагах от центра. Местные его называют East Hastings and Main, но он распространяется дальше одного перекрёстка. Находится он на пути к ванкуверскому Чайнатауну (безопасному), и мы прошли по этому кварталу пару улиц на пути к.
Я не играл в компьютерные игры, посвящённые зомби. Но я сразу узнал их в этом квартале - точнее, на подступах к нему.
Там, как сейчас принято выражаться - "реально" зомби.
Внезапно появляющийся из-за угла старик с окладистой бородой, морщинистым вздутым лицом, абсолютно дикими глазами, перекошенным ртом и розовым рюкзачком "Хеллоу Китти" через плечо...и только на излёте глазомера становится очевидным, в том числе и ввиду скорости, с которой движется "старик," что он - мужчина лет 35-45.
Взор цепляет "бабушка" - кто его знает, какого возраста! - выныривающая невесть откуда, в драном пальто и с проволочной корзиной - не кажущаяся очень уж странной, покуда глаза не находят её лицо. Оно - белое, как покрытое мелом...с ужасно, неправдоподобно длиииииинннным подбородком...и она, эта бабушка - тоже резво стремится вперед, смотря невидящими глазами везде и в никуда.
На перекрёстке - оживление. Базар нежитей. Коричневая кожаная накидка покрывает приношения на продажу. Рядом трясутся несколько бездомных, и собак - ротвейлеры? - неясно. Молодёжь в чёрных майках и с глазами, смотрящими в разные стороны света, куда-то настойчиво пробивает путь сквозь...кого-то.
В окне второго этажа здания, нависающего над этим - какая-то безумная тётка возит допотопнейший пылесос туда-сюда со скоростью спешащего такси, временами поглядывая весёлыми глазами куда-то вниз...в сторону...вбок...на тебя.
В Британской Колумбии легальна марихуана. Не будучи знаком и с нею, я, тем не менее, рискну предположить, что, увиденные на подступах к East Hastings...персоналии - находятся под воздействием чего-то большего.
Этот паноптикум не выплёскивается за пределы двух-четырёх кварталов. Мы свернули на перпендикулярную улицу и вышли в Чайнатаун - дистанция в метров 30-50 поменяла весь ландшафт. Зомби живут компактно. В любом отеле расскажут и покажут на карте точно в какой квадратик не стоит ходить. Но, если пойти - то "реальная игра" в зомби, думаю, обеспечена. Безопасная, правда, наверное. Ванкувер - очень, ведь, безопасный город.
(Фотографии в этом районе я не делал по этическим соображениям. Интересующиеся, думаю, без труда смогут найти репрезентативные изображения, погуглив на "Vancouver, East Hastings and Main." Ночные фото, думаю - самые выдающиеся, хотя сам не искал.).

Да. Уфф.

Ну, а зато всё остальное - очень красивое, весёлое и приятное.

Действительно, как и другие океанические пост-британские колонии, Ванкувер живописен, полон пивоварен, и наполнен дружелюбными жителями, которые готовят вкусную еду и возят на интересные экскурсии. Красивые дома там тоже есть - вот, например, случайный красивый дом:

van4

И природа вокруг - красива; но, сначала, о канадской валюте. Меня, не знаю почему, до сих пор ужасно изумляет непохожесть канадских денег на американские. Казалось бы - настолько близкие соседи, что ближе некуда. Пешком, например, можно сходить в Канаду из штата Нью Йорк (в Ниагаре). Но, тем не менее, канадский доллар отличен от американского - и сильно:

van5

Сделан - из чего-то вроде полиэтилена (как в Сингапуре), абсолютно иной по дизайну. Канада ликовала около лет 7-8 назад (?), когда канадский доллар достиг паритета с американским...а, потом, и стал дороже. Но - статус "второй державы" Канаду стабильно не покидает уже много лет: На втором месте по территории (после России); на втором - по протяжённости скоростной дороги (после Австралии); ну, а про соперничество с США - и вовсе можно не упоминать (его нет, конечно - за исключением хоккея).

Но - природа, конечно!

Тут необходимо упомнить: Западная Канада - это место, где нерестится лосось.
В одном месте выстроили дамбу - там теперь лососю трудно возвращаться (или покидать, я не разбирался особо) в родные реки, так, что...там теперь построили...я не могу подобрать название по-русски - ну, наверное, "предприятие" по преодолению этого обстоятельства.

van6

Вот, что тут делают.
Тут ловят лососей, которые, по достижении определённого возраста, приходят нереститься в эту реку, но испытывают затруднения, в связи с дамбой. Тогда женских особей тут отлавливают и вынимают из них икру (предварительно, пардон, откачивая кровь, ибо она может икру загрязнить). Потом ловят, кхм, мужчин-лососей, и из них выдавливают...струи...на икру (фотографии процесса прилежно выставлены и канадские школьники ходят ознакамливаться). Получившихся мальков выращивают - и отпускают. Куда угодно - даже в Новую Зеландию (если малька выпустить в определенную реку, то он в неё вернётся потом взрослой особью из океана - нереститься...после чего всё равно погибает...и процесс продолжается).

В пределах получаса езды от Ванкувера находится висячий мост Капиллано. По нему я не рекомендую ходить никому, у кого есть боязнь высоты. Он, действительно - висячий (металлические тросы, переброшенные через пропасть), и он, конечно, раскачивается - особенно, в нижней точке. Не так, чтоб "А-А-А-А!", но - довольно нерво-щекотательно. На мой вкус.

van7

van8


Ну и дальше там - не намного спокойнее, в смысле высот.


van9


van10


Зато потом - подъём на гору Grouse Mountain на фуникулёре:


van11


На горе стоит памятник Путину-лесорубу:


van13


Ещё на горе можно смотреть шоу с птицами (сова очень доставляет), наблюдать гризли и просто взирать на Ванкувер с высоты. Приятно.

А на следующий день мы поехали на "остров" Грэнвиль. Это такой, действительно, остров недалеко от центра города - где устраивают уличные представления, продают индейские сувениры и ещё там находится городской рынок с самыми большими фигами, которые я когда-либо видел:


van14


...супруге понравились торты-пирожные (таких прилавков в том рынке - множество):


van15


Удивительно, на на том же острове - индустриальные предприятия. Какие-то цистерны в одном из них были расписаны под хохлому и даже стали достопримечательностью:


van17

Но и это ещё - не всё!

Мы решили и поехали на пароме в Викторию. Виктория - находится на острове Ванкувер. Сам Ванкувер - находится на материке, является крупнейшим городом провинции и не является её столицей. Столицей является именно Виктория. Поездка на пароме до неё занимает около полутора часов; уходить с парома не хочется, потому, что на нём - неплохие кафе и весьма приятные виды (люблю море; так что - чем больше его в картинке, тем лучше):


van18


Виктория - это самый английский город в Канаде (это - не мои слова, а слова нашго гида, канадца из Сингапура). А чем более всего знамениты англичане? Конечно - своими садами!
В Виктории сады многочисленны, но самые знаменитые - это сады Бутчарт (Butchart Gardens). Они, надо признать, действительно - прекрасны. Стоят получасовой поездки из города.


van19


Заметивши, что в фотографии не попал ни один тотем - каковых в Ванкувере и окрестностях довольно много - считаю неоходимым восполнить пробел:


van20


А таких ёлок я не видел нигде до того (называется, в народе - "обезьянними хвостами"):


van21


Сад состоит из главной части; затем - сада роз; потом - японского сада, и итальянского (с японским и итальянским - по-моему, перебор...ну, или ещё что-то...но я не признал в японском, например, того, что видел и ощущал в Токио/Киото, а в итальянском - того, что видел в Риме):


van22


О! А тут - в кадр попал "горбатый Димон" чрезвычайно похожий на известного русского философа...англичанин из Ньюкастла (!):


van24


В остальном Виктория похожа на типичный британский колониальный городок -


van28
Oh, the grandeur! Oh, the splendor!


van29
"Ленина свалили" Капитан Кук.


van30
Чайнатаун мал, но содержит в себе великолепные китайские рестораны


van31
Дом победительницы все-викторианского конкурса на самый красивый цветник. Интересно, её, случайно не зовут "Мисс Марпл"?


Ну, собственно, и всё, про Ванкувер и окрестности.
Да, ещё четыре интересных факта (или домысла):

1. В Ванкувере очень редко идет снег. Последний раз шёл в 2008-м. На весь город имеются всего две снегоуборочные машины.
2. Паром в Викторию идет мимо миниатюрного полуострова, находящегося в США, но не соединённого с США. На полуострове - продуктовый магазин, почтовый офис и школа. Многие ванкуверцы (включая нашего гида) имеют свой почтовый ящик на этом полуострове, так как заказывать по почте вещи из США дешевле, но посылают их только в пределах страны.
3. В 97-м (и после) в Ванкувер устремились китайцы из Гонконга. Говорят, что у практически каждого гонконгца теперь в Ванкувере есть хоть дальний, но родственник. В ванкуверском пригороде Ричмонд китайцев более 50% населения, а в некоторых районах Ричмонда - более 80%.
4. По личному восприятию, ванкуверские канадцы - слишком вежливы и восторжены. Например, в тех случаях, когда американец сказал бы просто "cool," "good," "alright" - они восклицают "awesome!", "perfect!", "right on!"...слегка смешно.

А, ну и пятое. Проходя мимо одной яхты в бухте напротив центра - заметил цену (она продаётся). Решил сфотографировать - ради получения представления:


van25
Яхта на переднем плане стоит $1,750,000 (канадских). Как бонус - в США бы можно было в такой жить. (где-нибудь в бухте Майами).


Tags: воспоминания, путешествия
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…