Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Кратко о германском золоте

Тема "Германия - вассал США; её золотой резерв находится в Нью Йорке, где на него немцам даже посмотреть не дают" временами всплывает в рунете (насколько я успел заметить). Построена она, в основном, на намёках-полунамёках - т.е., к примеру, фразу выше в кавычках никто, вроде, напрямую не говорит, но именно к такому пониманию подводят.
Вспомнил я об этом по мотивам дикуссии у А. Григорьева (к слову, автор журнала, по-видимому, занимает адекватную позицию). Приведу пару ссылок по теме, которые я там упомянул*, но, главное, хотел бы отметить у себя следующее - не замеченное ни у кого из "плачущих" о немецком золоте в США:
Дело в том, что германский золотой резерв, находящийся в США (который, к слову, составляет слегка менее половины от всего золотого резерва Германии), физически никогда не был в самой Германии вообще, изначально.

Как так?!
Ведь история, предлагаемая плакальщиками о "вассальстве Германии" имеет подоплёкой не высказываемый явно, но очевидно имеющийся ввиду тезис: "Победители (США) раздавили побежденных (Германию) и, в знак полного доминирования, вывезли весь немецкий золотой запас в Нью Йорк, где и хранят его (а там - кто знает, может уже и растрынькали весь), не давая немцам даже взглянуть одним глазком на своё же золото." Образ американских джи-айев, грузящих золотые слитки в вагоны на германских станциях, под молчаливые взгляды (полные упрёка) немецких вдов - дорисовывается в воображении по желанию.

А вот как на самом деле.

Первые десять лет после разгрома в Западной Германии были, действительно, тяжёлыми. За ними последовали годы экономического подъёма (Wirtschaftswunder). Подъём позволил Западной Германии стать мировым экспортёром товаров, поддерживая со многими развитыми странами положительный баланс. Этому помогал заниженный курс дойчмарки в 60-х (что несколько сравнимо с заниженным курсом ренминби КНР сегодня). Из-за того, что до 1971-го в мире действовала Бреттон-Вудская система (свободная конвертация валют в; и их привязка к - золоту), то часть положительного баланса в торговле Зап. Германия переводила именно в золото. Удобнее всего это было делать в США, т.к. и США имело развитую торговлю с Германией (т.е. - вместо превращения в "колонию," оказывается, наоборот - развивали немецкую индустрию и давали шанс заработать**) и США же являлись хранителями золотых запасов многих других стран***. Так и накопилось в Нью Йорке германское золото - в основном, в результате прямых обменов положительного торгового баланса (в том числе с США) в 1960-70-х. Про остальные мифы (типа "не дают посмотреть") - в приведённых ссылках.

Я особо не следил за тем, кто "подписывается" на конспирологическую тему о германском золоте в этих ваших интернетах. Если кто-то помнит - интересно было бы узнать кто. Для меня было бы очевидно, что плачущие на эту тему - как минимум слегка лукавят.

*         *          *         *          *         *          *         *          *         *          *         *          *         *          *         *
А были ли в истории, например, действительно - кражи национальных золотых резервов?
А как же!
Можно гуглить на Oro de Moscú ("Московское золото") - но, ещё лучше, на фразу усатого упыря, произнесённую по соответствующему случаю на банкете: "Испанцам не видать этого золота, как своих ушей".

*         *          *         *          *         *          *         *          *         *          *         *          *         *          *         *
В утешение американофобам - резвая песенка от немецких леваков про не вполне хорошую Америку (песня хорошая; я под неё бегаю):



...и, для германофилов справа - песня "Миссия: Германский Рейх" (в меру моего знания немецкого, в этой песне нет "запрещённой" лексики, хотя творчество самой группы, насколько я знаю, в Германии находится под (полу?)запретом):



_______________________________________________________________________________________________________________________
* Про перемещение германского золота из США; развеивание некоторых мифов о германском золоте (из Шпигеля).
** Весьма похоже на обращение с РФ после 90-х, кстати. Поставили технологии, дали заработать, накопить "подкожный жир" в виде "стабилизационного фонда" (по сути - тот же золотой резерв, что и имеет Германия). "Не в коня корм," однако. Разница очевидна.
*** Это, в свою очередь, означает легкость обменов. К примеру, если в "золотом сейфе" FRBNY хранятся части золотых запасов США и Германии - то, в результате заявки Германии о желании перевести часть положительного торгового баланса с США в свой золотой резерв, таковая операция физически осуществляется, грубо говоря, простой заменой табличек на, скажем, паре ящиков с надписью "Золото США" на "Золото Германии." То же самое можно сделать в том же FRBNY с золотыми депозитами других стран (около 60 в 2000-х) и международных организаций. Никаких "чемоданов," или "самолётов" с золотом - не нужно.
Tags: music, Америка, Европа, пропаганда, сравнения стран
Subscribe

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments