Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Германия II: Deutsches Panzermuseum Munster

Во многих странах есть музеи, посвящённые танкам - наверное, из-за того, что танки, вообще-то, были одними из первых/выдающихся "действующих лиц" во Второй Мировой. По неофициальному рейтингу танковых музеев, на первом месте - британский, в Бовингтоне (гр. Дорсет). На втором - немецкий, из заголовка поста. В прошлом году мы с сыном съездили в чешский музей - на каком он месте не знаю, но, сравнивая с немецким, я бы дал ему четвёртое-пятое.

В Германии танковый музей расположен в не вполне удобном для посещения месте - городок Munster в Нижней Саксонии, который даже Гугл часто путает с Münster (гораздо больший город в Северном Рейне-Вестфалии). Железнодорожное сообщение связывает Мунстер со всего двумя такими же небольшими городками - Юльцен и Зольтау. Наиболее удобно добираться к нему поездом - из Ганновера, но ни в одном, известном мне, путеводителе ни музей, ни городок, ни способы добраться до него не указаны. В Мунстере, помимо музея - крупнейший гарнизон Армии Бундесвера, танковая школа Бундесвера и исследовательский институт Бундесвера по ядерному, химическому и бактериологическому оружию (в СССР/РФ такое место, думаю, было бы "закрытым городом").

По прибытию электричкой на мунстерский вокзал, визитёр сразу попадает на главную дорогу (называемую - малоизобретательно - Банхофштрассе; так же называются дороги от вокзалов большинства городов, конечно).


dpm1


Через минут 15 неспешной ходьбы по окрестным улицам (слышно кукареканье домашней птицы - по соседству с dealerships Фольксвагена и Ауди, например), наконец, достижим сам музей. Большая часть его - в помещении, однако, есть экспонаты и снаружи.


dpm2


При входе - манекены солдат в военной форме Пруссии и всех германских Рейхов. Первый зал посвящён Первой Мировой - тут же висят фотографии зачинателей танкового дела (Гудериан, Чаффи, (почему-то) Тухачевский, итд). В углу - воспроизведён элемент поля боя с одним из первых немецких танков.


dpm3


Военно-полевая форма ген. Гудериана (30-/40-е):


dpm4


При входе в зал Второй Мировой - сразу ошеломляет настоящий (т.е. - участвовавший в боях) Тигр. Оказался больше, чем я его себе представлял. До 44-го являлся лучшим танком в мире.


dpm5


Сразу за углом от Тигра - Пантера, которая, вообще-то, являлась ещё более выдающимся образцом военной техники. Пантера, фактически, была первым МВТ (main battle tank) в истории и включала в себя некоторые выдающиеся разработки (например - инфракрасную систему ночного обзора; хотя, конечно, про её конкретные применения до сих пор идут споры).


dpm6


А вот - "истребители танков" (tank destroyer/Panzerjaeger), которые состояли на вооружении Вермахта: Ягдпантера и Ягдпанцер. Второй - покрыт "циммеритом" (материал, разработанный против магнитных мин - состоял из различных химикатов и древесных опилок; его требовалось, например, около 200 кг и 6 дней работы, чтоб нанести на Тигра). "Истребители танков" было проще производить, т.к. у них не было вращающейся башни; также, на них можно было ставить пушки более высокого калибра, нежели на танки сравнимых размеров - однако, они были менее мобильны и использовались для стрельбы из-за укрытий (после нескольких выстрелов им необходимо было отъезжать на безопасное расстояние). Такой вид вооружения оставался востребованным до годов 70-80-х, после чего их полностью заменили ATGM's и воздушные средства уничтожения (напр. А-10 и вертолёты).


dpm7


Рядом стоят артиллерийские самоходные установки (SPG/САУ) - Hummel ("шмель") и Wespe ("оса"). Это слабозащищённые орудия на гусеницах, с открытым верхом, располагающиеся за линией атаки. Достоинство - пушки значительного калибра, стреляющие по баллистической траектории.


dpm9


Далее - father of all guns: Штурмтигр с гаубицей калибра 380 мм (!). Надпись рядом обращает внимание на отверстия по периметру жерла - для отвода горячих газов при выстреле. Малоэффективен в бою, но мог быть использован для разрушения построек и прочих статических укреплений.


dpm10


После Штурмтигра довольно трудно удивить чем-либо ещё. Однако, впереди - лучший танк Второй Мировой (arguably): "Королевский Тигр" (Koenigtiger, он же Tiger II). Сделали их мало, были они дорогими и страдали из-за технических неполадок. Но, если такой танк выходил на поле боя, то уничтожить его - в рамках существовавших тогда технологий - было практически невозможно (а он стрелял и уничтожал со значительной лёгкостью). С тех пор, западная военная доктрина разработок изменилась лишь в сторону устранения слабостей и неполадок, а упор на технологическое превосходство и выживаемость был сохранён.


dpm11


На "Королевском Тигре" заканчивается Вторая Мировая (в музее) - начинаются годы противостояния Запада и СССР/стран Варшавского Договора. Все ГДР-овские танки, очевидно, являются копиями советских; интересного в них немного. В музее, также - танки ФРГ; сначала идут американские, переданные Бундесверу в первые годы. Вот - башня М48 Паттон танка в разрезе:


dpm12


А вот, для сравнения - башня его "оппонента," советского Т-62:


dpm14


Если по фотографии трудно определить разницу (а она - в намного более простом механизме управления танком и намного менее комфортном расположении танкистов, для советских танков), то информационные таблички рядом помогают (далее - перевод мой):
"...дизайн (советских танков) был максимально упрощён для того, чтобы ими могла управлять армия призывников, многие из которых не могли ни читать, ни писать - ни, часто, даже говорить по-русски (официальный язык СССР)...
...пушка Т-62 была первым в мире гладкоствольным танковым орудием...которое было шедевром инженерной мысли и явилось шоком для западных военных...Однако, система управления огнём была чрезвычайно неточной, что предотвращало эффективное использование огневой мощи...
...советские танки отличались типичными недостатками...Экипаж советских танков должен работать в чрезвычайно тесных - зачастую угрожающих жизни - условиях, в которых отсутствует любой комфорт."

Более же всего поразившее в этом музее: На лужайке стоит танк. Леопард 1 (предшественник совеременного Леопарда 2) - с открытым люком и лесенкой к нему. Никого рядом нет. Можно подходить, залазить внутрь. В США бы уже обязательно рядом стоял смотритель, предупреждающий о рисках и следящий за тем, чтоб никто не поскользнулся, например, на лесенке. В Мунстере - нет. Греет солнышко, где-то кудахчет курица, трещат сверчки. И - танк стоит, с открытым люком.


dpm15


Залезли, конечно - сфотографировали. Ощущения хорошие - клаустрофобии не испытывал. Внутри чисто, аккуратно...не раздольно, конечно, но и не сжато до предела.


dpm16


Место заряжателя: Зеленый объект по центру - это breech пушки, а ячейки внизу слева - место хранения боезапаса. Один снаряд - 19 кг. В музее лежит болванка, схожая размерами и весом. Можно потаскать, для упражнения. Я потаскал - заряжать возможно, но, думаю, после 3-4 быстрых заряжаний я бы весьма устал.

Да, в музейном магазине продают книги на немецком и английском, модели танков, вкусный творожный пирог с кофе и значки, в том числе, "Эдельвейс" и "Тотенкопф" (без свастик, конечно).

*  *  *
Ну, и в завершение темы - о Бремене.

Tags: Европа, военная техника, воспоминания, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments