Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Германия I: Ганновер (и окрестности)

Заметив, что жанр "путевых заметок" (изрядно потрёпанный на ЖЖ) приносит мне пользу - оказалось, что самому интересно пересматривать собственные записки о путешествиях - продолжаю.
Главной причиной визита на север Германии этим летом послужило желание посетить Deutsches Panzermuseum - о котором помещу следующий пост. Ближайший к этому музею крупный город - это Ганновер, который и был избран штаб-квартирой поездки.
Ганновер мне ужасно понравился. Во-первых, там не жарко, облачно и, временами, дождливо - лучшая, я считаю, погода. Во-вторых - северогерманская кухня включает в себя рыбу, которую я люблю больше, чем мясо. В-третьих - там лучше всего понимали мой немецкий.

Ну и ещё накопилось некоторое количество наблюдений - о них ниже, в картинках.

hann1
Главная достопримечательность Ганновера: Neues Rathaus (постройка начала ХХ-века). Вокруг - парк, идеальный для прогулок.

Исторический центр Ганновера - как и большинства немецких городов - был полностью разрушен бомбардировками во Второй Мировой. Не зная об этом факте, однако, легко обмануться - исторические здания были скрупулёзно восстановлены от Дрездена до Мюнхена на месте руин, по кирпичику. В разных местах восстанавливали по-разному - в Ганновере, например, просто свезли в центр несколько наименее пострадавших старинных зданий, где их и реконструировали. Исторический центр получился небольшим, но сам город, тем не менее, производит благоприятнейшее впечатление - спокойный, зелёный, пешеходный. Я бы, например, с удовольствием согласился в нём жить - если б, конечно, не более любимые мною США (сами немцы, однако, полагают Ганновер одним из наиболее скучных мест в Германии).

Что ещё я узнал о Ганновере?

Ну, например: В Ганновере люди не чужды международной политике (доказательство - на фото ниже: каждый сам найдёт имевшееся ввиду, думаю).

hann2


В Ганновере - толератно относятся к истории: Большой водный резервуар-озеро Maschsee в центре был вырыт при нацистах; на памятной колонне сохранили соотв. надпись и орла, однако свастику аккуратно выковыряли.


hann3


Как я уже говорил - в северной Германии любят есть рыбу. По сравнению с сосисочным Югом, выбор рыбных блюд значителен. Из-за того, что Ганновер - не туристический город, цены, также, весьма низки. Например - когда неохота было вечером, после посещения окрестностей, идти в ресторан на ужин, можно было купить еду на вынос в здании вокзала (железнодорожного). Не знаю, какими стали вокзалы сейчас в РФ, например - я их помню грязными, шумными, пренеприятными местами, из которых хочется скорее уйти (в Штатах, кстати - часто так же). В Ганновере же вокзал чист, безопасен и переполнен ресторанами (с едой на вынос) высокого качества; я насчитал - кроме немецких - японские, испанские, тайские, турецкие кафе (в японском, например, купил на вынос набор сашими - оказался не худшего качества, чем у нас в средних провинциальных японских суши-ресторанах). А вот - пример того, что можно купить на €10 в немецких кафе ганноверского вокзала:
hann4
Свиной шницель с картофельным пюре, тушка matjes селедки, немного варёной же картошки и селедочный sommersalat.


Про селедку (matjes) стоит сказать отдельно: Такой селедки я нигде более не ел. Включая то, что в России называют "малосольной," или "слабосолёной." Североморская matjes - это, как оказалось, совсем другое (на мой вкус - лучше не придумаешь). Нигде в Штатах я ничего подобного не пробовал.
hann5


Ганновер, также, неплохо расположен для железнодорожных поездок по Северу. Я этим воспользовался трижды: Для поездок в Целле, в Мунстер и в Бремен. В Мунстере (не путать с Мюнстером) - тот самый музей танков, о котором напишу позже. А, вот, Целле, например - это городок, интересный тем, что его не коснулись военные бомбардировки практически вообще. Для Германии это - чрезвычайная редкость. То есть, например, half-timbered houses можно увидеть во многих местах, но именно в Целле они - оригинальны.

celle1
Как стояли - так и стоят.


Не будучи, например, Богемиком - я не стану цветисто описывать исторические занятности Целле (которые даже несведущий в истории посетитель местного замка найдет интересными), а просто оставлю две заметки: "Residenzstadt ohne Residenz," ну и - про Personal Union of Great Britain with Hanover, конечно.


celle2
Как напоминание особо рьяным сторонникам раскола англо-саксонского мира: Флаг из замка-музея Целле.


Сам замок, как принято говорить - "застыл в веках." Бредя по дорожкам у его подножия, я провёл минут десять у старого дерева, начавшего свою жизнь в метрах ото рва - и продолжающего расти своими ветвями в воду...
celle3


В Целле визитёр, со временем, приобретает меланхолическое настроение, созвучное с "дела давно минувших дней..."
Уточки, плавающие во рве -


celle5


...ряд стройных деревьев, образующих аллею...


celle6


...ведущую в тупик, коронованный странным памятником в безлюдном месте...


celle7


...усугубляют это впечатление.

Однако - чу! И в этих заброшенных местах есть место для новой жизни: У замка проходит свадебный церемониал:


celle8


Со столицами, однако, попутать невозможно. Достаточно зайти в сам замок и посмотреть на...ну, хотя бы - люстры:
celle9
Весьма шикарно!

В самом же Ганновере - живые цветы:
hann6

А ещё больше Ганновера мне понравился Бремен. О нём, пожалуй - после.
Tags: Европа, воспоминания, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments