Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Воинствующие обыватели

Одним из совершенно мною не понимаемых факторов современной российской политики является воинствующая обывательщина. Возможно, из-за океана всё видится неправильно (а лично в РФ я не был уже много лет), но я по-настоящему ошеломлён: Простые люди, судя по всему, жаждут войны. Интернетные примеры, думаю, видели все - парады матерей в гимнастёрках (а дети - в колясках, стилизованных под танки), сверх-милитаристские тирады в ЖЖ*, шокирующая своей откровенной кровожадностью риторика российских СМИ (ну, по-крайней мере, из той, которая сюда доносится - "ядерный пепел," смеющиеся "искандеры" и "танкам виза не нужна" - первые же, пришедшие в голову, примеры).

Теряюсь в догадках - отчего так? Для сравнения - в США такого и близко нет (в Европе - тем более, конечно). Китайцы - в массе своей, тоже далеко не воинственны. Даже, честно говоря, затрудняюсь подобрать эквивалент российской внезапной драчливости. Разве что - в некоторых арабских странах наблюдаются схожие настроения (по отн. к, напр., Израилю и США), плюс, может - Пакистан (по отношению к Индии)? Даже персы - в массе своей - сейчас настроены примирительно, и совершенно не желают воевать. А россияне - напротив: После стольких-то "тучных" лет - готовы (на словах, по-крайней мере) бросить всё и "запилить" джихад. Отчего?

Одно из того, что на ум приходит - странная склонность народа к мордобою. Тут я руководствуюсь как собственным опытом (память средней школы говорит о том что, примерно, только около 25-30% стараний и умственной деятельности приходилось на, собственно, учёбу, в моей "рабоче-квартальной" - остальное уходило на избежание драк и пред-драковых конфликтов, каковые кипели там постоянно), так и многочисленными рассказами друзей и знакомых. Причём, впечатление, по прошествии лет, сложилось такое, что - никакой особой жестокости, или садизма, в этих постоянных драках, или около-драковых состояниях не было. Никого, например, жестоко - не били. Но мордобой был повсеместно и постоянно на уме у всех. Некоторых забияк было откровенно жалко: Дети рабочих из "неблагополучных" семей, они совершенно справедливо, на мой взгляд, считали школу бесполезной тратой своего времени. В их возрасте и в их ситуации, им необходим был, например, думаю - значительный физический труд (поленья носить из леса) под наблюдением взрослых наставников; чтоб прийти домой вечером, похлебать борща и свалиться спать. Вместо того, их заставляли отсиживать непомерно долгие часы в душном помещении, и чувствовать себя дураками, заучивая** "битва при Пуатье - пушки."

Дети вырастали - но предрасположенность к мордобою только, мне кажется, усиливалась. Один из примеров, о которых я слышал множество историй (но, слава Богу, ни разу не освидетельствовал сам) - это сельские свадьбы. Историю, рассказанную - ну, скажем, Вовчиком - я помню до сих пор.

Вовчик - мой знакомый из того же города - был один раз приглашён сокурсником на свадьбу, в деревне. Сокурсник был из этой самой деревни, и приходился каким-то (неблизким) родственником, по-моему, невесты. Вовчик - городской студент, не хилый, но и не богатырь, особо - в охотку согласился: Надвигались летние каникулы. Поехал он с этим знакомым - скажем, Степаном - в их село. Ехали долго - сперва, на электричке ("на дальней станции сойду," вот это всё); потом - на автобусе ещё, потом, с полчаса - "пешкондрелой." Дошли. Там уже - веселье в разгаре: Столы на дворе, народ гуляет, всё как полагается. Но свадьба не начиналась пока. Степан представил - вот, мол, мой сокурсник из инженерного института: Вовчику налили чего-то мутноватого из трёхлитровой банки, дали закусить, пожали руки - вроде, свой. Туда-сюда - шум начался. "Ведут," говорят, "невесту." Невесту ведут - баянист заиграл; но чего-то, видно, не хватает: Мужики бегают (слегка по кривой, но - только начало ж ещё, все всё соображают), нервничают. Степан, вдруг, появился -

- Ты, - говорит, -  Вовчик: Вот чего: Вилку в карман сунь. Вот, на столе вилка - сувай!

Вовчик слегка ошалел - зачем вилка-то, за столы ещё не тово? Но сунул.

- А вилка, - говорит Степан, - для того, чтобы...

И тут Степана прервали мужики, которые оттёрли Вовчика и рассказали ему, что-де - сломался, наверное, проигрыватель-магнитофон...не играет. Кнопки жмут, а он - трещит только. Как есть Вовчик - инженер (ну - студент, это то же самое), то не мог бы он тово-этово, "посмотреть"? И пошёл Вовчик "посмотреть." Заходит в хату - там уже трое возятся. Расступились. Магнитофон, действительно - не играет. Попросил отвёртку - побегали, принесли. Разобрал Вовчик, смотрит. Видит - пассик один порвался и, через это, лента критически наматывается и, конечно, ничего не играет. "Пассик," говорит, "порвался." И нет ли, например, чего-то резинового - типа, даже от трусов резинка сойдет, если вырезать аккуратно? Мужики сопят, соображают. Пошли доставать. Туда-сюда - с полчаса прошло, если не больше. А то и час. Пока резинку от трусов резали, склеивали и в магнитофон прилаживали. Приладили. Пошёл звук. Мужики обрадовались, налили Вовчику ещё мутной жидкости из баллона, магнитофон потащили к столам. Вовчик пока руки от клея отмывал, туда-сюда.

Отмыл Вовчик руки, выходит на улицу, потягиваясь (час скрючившись у магнитофона просидеть - не хухры-мухры). Народ уже весь - у столов, гудит. Стемнело. Пошёл к столам.

Тут - к нему четверо. Уже "хорошие," незнакомые...Не, один, вроде - из тех троих, что у магнитофона сидел. "Ты кто?" спрашивают. Вовчик говорит, что - Вовчик я...мол, со Степаном приехал, магнитофон починял сейчас. Хмуро слушают, покачиваясь. Вдруг, один кричит - "Я его видел: Он невесту за грузовик ВОДИЛ!!!" Другой, вроде - поддакивает. И тот, который в комнате был с магнитофоном (самый пьяный, на вид) - соглашается. Мол, да - водил невесту....за грузовик! Вовчик - ушам не верит: "Какую невесту," кричит, "я невесты в глаза не видел, мне налили только, и я сразу пошёл магнитофон починять!" Видит - не верят. Надвигаются. А Вовчик - даже толком не понимает, что это значит - "водил невесту за грузовик." Но чувствует - будут бить. Сильно.

И тут Вовчик понял - для чего вилка. Вернее, ощутил. Хватает он эту вилку из кармана, держит её на уровне головы, как ножик, и орёт громко - "Я," мол, "психический! Сейчас я вам всем вилкой зенки-то - повытыкаю!" И зовёт - "СТЕПА-А-АН! СТЕПА-А-АН!!!!"

Ну, дальше история малоинтересная - побежал Вовчик со всех ног, несолоно хлебавши, по пути встретил таки Степана, и побежали они оба. Степана тоже успели отоварить к тому времени - народ, однако, только начинал входить во вкус. Побегавши в темноте, они как-то вырулили на широкую дорогу, где удачно тормознули грузовик. Переночевали на железнодорожной станции, где Вовчика вырвало от, видимо, мутного напитка, но, слава Богу, никого больше там не было и, хотя особо спать не давал холод, несколько часов сна, всё же, удалось заполучить. Утром уехали обратно в город.

А свадеб таких в том районе было несколько. Вовчика, потом, ещё на минимум две звали.

__________________________________________________________________________________________________________________________
* Как пример: На мой информационный пост у sapojnik-а, недавно, получил совершенно, по-моему, стоеросовый ответ: "Ну чтобы меньше смертей пришлось секретить нам нужно сделать так чтобы больше смертей пришлось секретить (ну или не секретить) им. Так что тяжелое вооружение это как раз плюс. Лучше пусть на врага прилетит бомба, а не пойдет пехота."
** Не могу, однако, утверждать, что заучивание прошло совершенно даром для всех из них. Например, спасаясь от одной группы воинственно настроенных "неблагополучных" бегом, я, вдогонку, один раз услышал - "давай, беги, ХОЛОП!" Убедившись, что расстояние набрано безопасное, я отметил тогда в уме, что неожиданное слово, скорее всего, внедрилось от разъяснений на уроке литературы - проходили тогда "Тараса Бульбу."
Tags: Кризис 2014-15, Россия, СССР, воспоминания, родственники, сакральная корсунь
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments