Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

Об оружии в США (личный опыт)

До 1998-го года в США купить личное оружие (пистолет, револьвер, винтовку, итп) мог любой человек, легально проживающий в стране - даже иностранный студент, или турист, находящийся в стране по неиммигрантской визе. Были различия в определённых правилах, относящиеся к конкретным штатам, но федеральный закон в принципе не запрещал покупку и владение оружием для всех, легально находящихся на территории Штатов. Объяснением служило простое логическое заключение: Все, живущие в США, имеют право на самозащиту - в том числе, с помощью огнестрельного оружия.
В 1998-м закон изменился - благодаря палестинскому туристу, решившему устроить массовую бойню в Нью Йорке в результате потери сотен тысяч долларов (хотя, откуда у престарелого палестинского учителя английского такие деньги?). Убил он одного датчанина, но настроение в стране изменилось кардинально и Конгресс, годом позже инцидента, принял ограничительный закон.
С тех пор, огнестрельное оружие в США имеют легальное право покупать резиденты ("greencard" holders) и, конечно, граждане страны. Опять же - некоторые правила отличаются, в зависимости от штата проживания.
Я свой первый handgun приобрёл по получении greencard. Происходило это так.

Сперва я изучил разницу между калибрами, производителями, видами handguns, и их патронами (можно гуглить на Massad Ayoob). Остановился на 1). Револьвере; 2). Калибра .357 Magnum. Вообще говоря, патрон определяет эффективность пистолета - и, в этом смысле, имеют значение два параметра: Muzzle velocity и, собственно, калибр. Максимизировать нужно оба, в ограничительных факторах имея управляемость оружия (если, при выстреле, руку подбрасывает на полметра - то калибр лучше снизить, например), эргономику (например, несмотря на любовь к немецкой технике и готовность выложить top dollar за H&K, я, с удивлением, обнаружил, что никакие из их handguns не "лежат" в моих руках сколь-нибудь удобно) и результаты практических экспериментов (в этом смысле, оружейные магазины с прилежащими тирами - предпочтительнее, т.к. позволяют взять несколько единиц напрокат и выбрать из них те, которые обеспечивают максимальную точность). По последнему пункту - уточнение: Если дадут пострелять из нескольких handguns, то мишени устанавливать нужно на расстоянии от мин 5 до макс 15 метров (типичный range стрельбы в handgun scenarios). Целиться нужно в center of mass, учитывая, что именно такой прицел обеспечивает, статистически говоря, максимальную stopping power (этот термин тоже нужно гуглить для разных калибров и видов ammunition) для минимального количества выстрелов. Пример неправильного (тем не менее - вполне успешного, хотя и далеко не превосходного) прицела - выше центра масс - на расстоянии около 8 метров, при стрельбе калибром .357 Magnum и общем количестве 40 пуль (т.е. 8 перезарядок, т.к. пятизарядный барабан), личного эксперимента из своего оружия - ниже (первой парой барабанов старался сделать "крест" в голове):

target

Преимущества револьвера, по ср. с пистолетами: Простота конструкции (чистить проще, например); простота определения зарядки барабана; простота эксплуатации (нет, напр., safety switch -  зарядил барабан и стреляй); гильзы не выстреливаются, а остаются в барабане; в большинстве моделей можно стрелять как в режиме double-action (нажатие спускового крючка взводит курок и производит выстрел), так и в single-action (курок взводится заблаговременно, так что нажатие спускового крючка требует минимальной силы и, соотв., точность стрельбы повышается). Единственный важный недостаток - низкая вместимость барабана, которая чаще всего бывает равна 6 патронам (для Magnum - т.е. для более мощных зарядов - она, скорее, 5). У пистолетов стандартная вместимость, обычно, раза в три больше (это даже если не использовать специальные расширенные магазины).

Да, возвращаясь к процессу покупки (первая состоялась несколько лет назад). Будучи негражданином, я должен был предоставить две формы идентификации (водительские права и, например, квитанцию об оплате за электроэнергию - я не шучу). Их я привёз в магазин и выдал на рассмотрение. Взглянув на них, продавец ввел информацию в базу данных и послал её (информацию) в ФБР. Теперь - следите за руками. По закону, ФБР обязано рассмотреть заявку в течение двух часов - т.е. проверить на наличие любых нарушений, которые аннулировали бы моё право на покупку оружия. В эти два часа мне было предложено послоняться по магазину, перещупать все их пистолеты-винтовки, пострелять в тире. Я этим предложением воспользовался - интересно, например, что одним из продавцов оказался парень из Беларуси (уехал давно, но по-русски разговаривал вполне сносно), и я перепробовал "как лежат в руке" множество пистолетов. Продавец, тем временем, выписал мне билет на бесплатное использование тира. Два часа прошло. Ответ из ФБР получен не был (кто его знает - может, у них ланч?). По закону - мне продают мой револьвер. Без clearance из ФБР. По закону. У ФБР - было время проверить и дать "добро." Они не проверили (или проверили, но дать "добро" не успели). No matter! Мне упаковывают мою покупку (заплатил около $400) и я говорю "гудбай." Моя покупка не регистрируется (по закону не обязана, да и нет таких механизмов), весь процесс остаётся между мною и магазином. Федералы не знают о моём приобретении; штат не знает о моём приобретении; никакой регистрации моего новоприобретённого оружия не предусмотрено. Это - закон и это - легально; это - стандарт в приобретении оружия в большинстве штатов.

Теперь я могу: 1). Носить свой револьвер открыто (т.е. в кобуре на поясе, видимой невооружённым глазом) в местах, где разрешено ношение; 2). Возить его в автомобиле, при условии, что он а). разряжен; и б). находится в месте, где я, как водитель, не могу получить к нему мгновенный доступ (напр., я могу возить его в багажнике, а патроны - в glove compartment); 3). Держать его дома, заряженным, и применять по назначению в случае нелегального вторжения в мой дом; 4). Обратиться за и получить лицензию на скрытое ношение (в том же магазине, например, заплатив около $100-150), при владении которой я могу носить этот револьвер скрытым на своём теле, либо в любом месте своего автомобиля.
Tags: Америка, воспоминания, дом
Subscribe

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…