Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Обратная связь

ЖЖ Дм. Евг. с начала поворота чекистской клептократии к "активным мероприятиям" служит барометром властных намерений. То с запозданиями (незначительными), то с опережениями (незначительными) - он отслеживает как риторику, так и действия правящей верхушки. Точность довольно поразительная, хотя реальность, бывает, расходится с предсказаниями* - но и расхождения, примечательно, случаются строго в рамках оценок будущего Кремлём (действительно, судя по известной ныне информации, чекисты предполагали - верили! - что вся Украина полыхнёт огнём и смертью от пары спичек, брошенных в Донбассе и Одессе).

Процессы оскотинивания идут в РФ, видимо, быстро. От последней, недочитанной, проповеди осталось лишь чувство брезгливости - тогда, как ранее, спектр был пошире: Можно было и поспорить, например. Сейчас спорить, очевидно, бесполезно. Человек превратился в подгебильного имама (платного, или нет - какая разница?) на наших глазах. In my book, по-крайней мере, своеобразное трактование произведений классиков с единой целью повышения градуса ненависти** - это, вообще-то, как сейчас модно выражаться на рунете, "дно."

Более, чем трансформация одного человека, однако, меня лично поражает трансформация общества. В конце концов - одного человека можно и купить. И сотню можно купить, и тысячу. Однако, по впечатлениям от чтения рунета, "куплено" гораздо больше. Интересуюсь из любопытства: Неужели никто-никто ещё, например, Дм. Евг.-у не сказал что-то вроде "А чего это Вы, с такими настроениями, до сих пор не в ДНР?" Или - "Вы в ОАЭ - по ошибке попали, вместо ЛНР? Аббревиатуру перепутали?" Ну, или что-то вроде такого, поверхностного. В тон последним ответам самого Дм. Евг. на редкие "неприятные" вопросы, например: "Нам такие русские не нужны. Чемодан, вокзал, Львов. Там подлецов любят. Мож даже орден Мазепы першей ступени дадут. Если мать в беспеку сдадите или ещё что." Или - "Почитал по диагонали вашу*** болтовню русофобской швали. Если не на Украйне ещё, поезжайте туда. Там вам американцы дадут паёк, каску и униформу, а потом похоронят за госсчёт в почётной братской могиле. Зиг Обама!"

Нет, кажется, никто так не отвечает. Мне кажется, это не из-за того, что - "куплены." Мне кажется, что большинство - напугано. Смертельно. Как привыкли. Как отложилось в "генетической памяти." Бравируют, хорохорятся, "каклов" костерят, "искандерами" тычут. А сами - боятся до дрожи, до сумерек в подсознании. Ведь - это даже не гебешный опер лично в кабинете, а - философ, в ЖЖ. Чего же ожидать, если, действительно - опер с "корочкой"? Соплей, видимо - и нижайших просьб лизнуть вельможный сапог. Вот и всё "возрождение национального самосознания."

В парадигме современного российского диспута, как я понимаю, однако - "обратная связь" не важна. "Элита" должна определять сознание народа, а народ, соответственно - внимать и говорить "спасибо" (не считая, конечно, оплаты - в виде государственных взиманий на, в том числе, и ту же пропаганду). Что и происходит в ЖЖ Дм. Евг. со сравнительно недавних пор, насколько я могу судить. Народ и имам, наконец-то, нашли друг друга. Ядовитая плесень диспута практически изведена с благородных страниц.

P. S. Справедливое замечание: А что же я-то?
А я уже говорил: Я - уехал, это - не моя битва. Неравнодушен, но и не настолько, чтоб активно участвовать. По сравнению с, например, enzel и antonio_rg, я - безусловный трус и пораженец (то есть - эмигрант).
Кстати - на тему мужества и анонимности. Мне давно казалось интересным, что оба уважаемых мной блоггера, не скрывая своих имен сами, ни разу (ну, насколько я читал их ЖЖ) не упрекнули других в желании поддерживать privacy. Дм. Евг., однако же - пыхтит на эту тему регулярно (в последнем посте, например: "...всю жизнь живу в Москве. Выступаю под своим именем...А вот вы - плохой человек."). Если же вдуматься, впрочем - а велико ли мужество выступать "под своим именем," если выражаемые мнения под этим именем не расходятся нисколько с "официальной силовой линией"? Кому была бы нужнее анонимность при советском режиме - официозным деятелям, или диссидентам? Если громко обругать пиндосов и обвинить "укропский" СБУ в убийстве Немцова - на какой-такой риск идёт "выступающий под своим именем" в чекистской РФ? Причём, проходили-то это - давно уже, см., напр. "И у нас можно выйти на Красную Площадь и прокричать, что Картер - дурак." Я не думаю, что Дм. Евг. этого не понимает. Но, тем не менее, в вопросе анонимности, ни он - ни, судя по прочитанному, его адепты - от высокопарных слов о "выступлении под своим именем" не отступают. Не думаю, что есть много разных ответов на вопрос "Почему?"

______________________________________________________________________________________________________________
* Мрачные заклинания о развале, распаде, утоплении в крови, смерти всей Украины в ближайшее время (цикл "коло конца") - один пример.
** Ну как не вспомнить Летова. "Ненависть, ненависть, ненависть, ненависть - всех объединяет ненависть..."
*** Особенно доставляет то, как советский разночинец "блюдёт себя." В одном предложении умудряется обратиться на "Вы" и назвать "швалью." Видимо, в сознании отложилось: "Белые люди всегда говорят на "вы." Что следует за "вы" - уже, очевидно, не важно. "Вы - лжец!", или "Вы - подлец!" - да, звучит. "Вы - шваль!" - по-моему, такое "звучит" только в устах советских разночинцев.
Tags: ГБ, Галковский, Запад и Россия, Кризис 2014-15, Россия, СССР, воспоминания, пропаганда, сакральная корсунь
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…