Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Наследственность

Не могу не признать силу русского слова. Затеявшись спорить в последнем посте о высоких материях нации и её самосознании, задумался об этом в течение часовой поездки по делам - и, конечно, скатился на материи не столь высокие.
Вспомнились первые дни, месяцы и годы эмигрантства. Первостатейными, в их течение, были вопросы...финансового плана. Каковые находились - в весьма плачевном состоянии.

Дело в том, что я приехал в США со следующими assets: $500 (некоторое количество которых я лично заработал, до эмиграции, переводами с/на английский), диплом о высшем образовании, студенческая виза, письмо о найме на должность аспиранта-исследователя, чемодан (наполовину с конспектами-книжками, наполовину с носильными вещами - свитерок, пара штанов, набор носков-трусов). ВСЁ.
Немного, но и не мало. Я выжил, выучился, оперился, был нанят на работу в известной мировой компании, получил гринкард, накопил некоторое количество капитала, заработал опыт (мои разработки, думаю, физически находятся во многих компьютерах сегодня), заработал гражданство, решил и перешёл обратно в академический мир, где заработал постоянную должность и достиг некоторый (интер)национальный уровень. Себя считаю довольно молодым - мне нет ещё и пятидесяти. Ничего сверхъестественного - мне лично знакомы несколько других русских, достигших таких же, и более высоких вершин (знаю, также, про их начальные условия - но не особенно подробно, впрочем).
Это - на выходе.
А на входе?
А на входе - самому трудно сегодня поверить - те $500 и чемодан с вещами, это и были результатом жизнедеятельности всех моих предыдущих ПОКОЛЕНИЙ в России.
То есть - люди жили, трудились, зарабатывали...а мне получилось - $500 и чемодан с конспектами и свитерком.
КАК ТАК?
А так.
Про деда со стороны отца - уже писал.
Бабушка с отцом - чудом выжили, а их родственники, по большей части - нет. Воспоминание о её брате, например - осталось: О нём (на фотографии в посте - крайний справа) рассказали следующее...был сорви-головой, отлично стрелял...звали его Феофан...когда на Кубани установилась советская власть, он сражался против неё...когда его схватили, то, учитывая опыт и умение, предложили сотрудничество с НКВД - от которого он отказался...в результате чего его расстреляли. Последнее воспоминание о нём оставшихся в живых - "погиб казак за свободную Кубань."
Со стороны мамы - рязанско-подмосковные крестьяне. У них судьба сложилась получше: У деда было несколько братьев; все, кроме одного, погибли в первые месяцы Второй Мировой. Дед - выучился на инженера, работал от Крыма до Камчатки (буквально). Что мне от того осталось? Мои воспоминания ребенком, пожелтевшие фотографии (звучит избито, но правда) И ВСЁ. Был, говорят, ЧЕСТНЫМ. Я его люблю и ценю.

И, вот, что я имею на входе и на выходе, сугубо численно.
Я ни на что не рассчитывал и не рассчитываю, из "наследия." У меня не было и нет "влиятельных родственников." Мне ничего не нужно и я made my peace с тем, что я получил от предыдущих поколений. Можно догадаться, на чьей стороне и как я бы сражался, если бы моё время было тогда - по-крайней мере, я бы хотел верить, что это было бы так ясно тогда, как это ясно мне сегодня.
Они честно жили, честно боролись и честно проиграли. Не думаю, что я выступил бы лучше.

Численно же - я уже, по-крайней мере, в тысячу раз (за менее, чем пару десятков лет тут) превзошёл наследие поколений.
Видимо, из-за оценки этого наследия, я сейчас совершенно равнодушно отношусь к деньгам.

Около половины моих школьных приятелей ныне - мертвы. Убийства, алкоголизм, болезни, войны. Некоторым не было и сорока, когда они умерли/погибли.

Я не думаю, что у меня были бы сильно иные расклады, останься я там.
Может быть. А может - и нет.

Скорее всего - нет.

Tags: Америка, Запад и Россия, воспоминания, дом, эмиграция
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments