Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Приоритет этничной принадлежности

Около недели назад, в дискуссии, supermipter несколько раз высказал удивление и разочарование позицией, как ему кажется, подавляющего большинства русских эмигрантов, которую он интерпретирует как загадочную отстранённость ("не помогают своим"). Про всех эмигрантов я не знаю, а про себя скажу: Да, я считаю бессмысленным "помогать" кому-либо, основываясь лишь на факторе этнической принадлежности. Более того - я считаю, что русские эмигранты (которые разделяют мою точку зрения) не отличаются в этом смысле от других наблюдаемых мной успешных эмигрантских групп и ничего особенно уникального (или, как дискуссант назвал это - "магического") в таком поведении нет, если рассматривать эмигрантские верхние классы.
Эмигрантам, действительно, часто свойственно сбиваться в группы по этническому признаку - обычно, мне кажется, это происходит на начальных этапах. Многие там и остаются, предоставляя разбираться с ассимиляцией своим потомкам. Так, например, до сих пор существует "Брайтон Бич" (я лично не посещал, но один юзер мне про него уже рассказал), так же существуют "мексиканские," "вьетнамские," "арабские" и прочие кварталы в крупных городах США (и не нужно их воспринимать обязательно как "неблагополучные" - есть вполне "ниже-среднеклассовые" такие кварталы, в которых живут не только представители одной этно-группы, но где они превалируют). Такие слои эмигрантов "помогают своим" весьма активно - денежными переводами, например*. "Свои," впрочем, думаю, воспринимаются в узком смысле: Круг родственников.
С переходом эмигранта в средний- и верхне-средний классы, однако, усиливается тенденция к ассимиляции. Так, врач, родившийся в Индии, или профессор, родившийся в Китае, вряд ли будут селиться в индийском квартале, или чайнатауне - и не потому, что не любят соплеменников, а просто потому, что верхние классы не организованы по этническому признаку. И в этом, мне кажется, содержится главное заблуждение моего оппонента. Он, видимо, считает, что этническая принадлежность trumps everything else regardless of a situation - мне же кажется, что она не является значимым фактором в верхней половине классовой среды Запада вообще. В этом смысле, для меня, например, человек разделяющий мои взгляды мне ближе, чем тот, чьи взгляды не разделяю я, вне зависимости от этнической принадлежности обоих.
Если же рассмотреть обычные жизненные ситуации - думаю, мое мнение о превалировании, скажем, мировоззренческого фактора над этническим, только будет подтверждено.
В самом деле - вот, решает один человек побить другого. Как вы считаете, решение его вытекает, скорее, из вопроса этничности (то есть, если другой будет той же этничности - скажем, два русских человека - то его не побьют?), или из вопроса, например, воспитания, порядочности, итп?
Или - при найме на работу. Вы всерьёз считаете, что нужно учитывать фактор этничности, как главнейший?
Судья - должен учитывать фактор этничности при процессе (и, если обвиняемый - той же национальности, то "помогать своему")?

По-моему, с развитием человека наступает и осознание того, что этничность - это второстепенно. А первостепенной её делают, думаю, либо демагоги с ulterior motives**, либо - недалёкие люди, купившиеся на такую демагогию. Лично же я, буде соберусь "помогать своим," то, скорее, помогу заморскому анти-коммунисту, нежели "в доску своим" подгэблённым "патриотам," хоть они и трижды русские.

___________________________________________________________________________________________
* Особенно такое явление было заметно в Сингапуре, где самые длинные очереди были наблюдаемы в отдел переводов наличности за границу на почте. Длиннейшие ряды индусов, бирманцев, филиппинцев.
** Первым из таких, думаю, можно определить желание монополизировать процесс определения "свой-чужой." Догадываюсь, что по-настоящему таких демагогов интересует лишь этот вопрос: С какой эффективностью лично я смогу устанавливать кто "русский," а кто - нет? На это и уходит главная часть энергии. Ultimate success таких деятелей - это когда от их имени их последователи могут с высокой долей credibility в данном сообществе указать на любого перстом и сказать: "Это - украинец (еврей, эстонец, поляк, азиат, итп)" и не получить возражений.
Tags: Америка, Запад и Россия, американцы, сравнения стран, эмиграция
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…