Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Categories:

"Девестернизация"

По мотивам дискуссии у enzel-я, выскажу своё мнение по поводу процесса "девестернизации," упомянутого проф. Волковым.
Собственно, наилучшей иллюстрацией моего отношения к вопросу служит, думаю, отрывок* из первой главы "Великого Гэтсби":

"— Цивилизация идет насмарку, — со злостью выкрикнул Том. — Я теперь стал самым мрачным пессимистом. Читал ты книгу Годдарда «Цветные империи на подъеме»?
— Нет, не приходилось, — ответил я, удивленный его тоном.
— Великолепная книга, ее каждый должен прочесть. Там проводится такая идея, если мы не будем настороже, белая раса… ну, словом, ее поглотят цветные. Это не пустяки, там все научно доказано.
— Том у нас становится мыслителем, — сказала Дэзи с неподдельной грустью. — Он читает разные умные книги с такими длиннющими словами. Том, какое это было слово, что мы никак…
— Не просто книги, а научные труды, — возразил раздраженно Том — Этот Годдард развивает свою мысль до конца. От нас, от главенствующей расы, зависит не допустить, чтобы другие расы взяли верх.
— Мы должны сокрушить их, — шепнула Дэзи, свирепо подмигивая в сторону солнца, пламеневшего над горизонтом.
— Вот если б вы жили в Калифорнии… — начала мисс Бейкер, но Том прервал ее, шумно задвигавшись на своем стуле.
— Суть в том, что мы — представители нордической расы. Я, и ты, и ты, и… — После мгновенного колебания он кивком головы включил и Дэзи, и она тотчас же снова подмигнула мне. — И все то, что составляет цивилизацию, создано нами — наука там, и искусство, и все прочее. Понятно?"

А теперь - можно вспомнить год публикации: 1925.
Прошло 90 лет - и до далёкой, северной, заснеженной страны "Россия" докатились эти пророческие слова. Философы и историки всерьёз обсуждают "девестернизацию" Запада.

Newsflash: Дело, думаю, в том, что Запад - всегда загнивал, всегда был на пороге конфликта, всегда "девестернизировался." Это процесс, который идет поколениями. Как сказал Рейган - "Я не знаю другого национального гимна, который заканчивался бы вопросом**, как наш."

Или, может - наоборот?

С другой стороны если посмотреть...вот, были азиатские империи - Китай, Япония, Оттоманы. Что они больше напоминают сегодня - деспотии, гробящие десятки миллионов во имя "величия," или, все же, (полу)западные государства, с каждым годом обрастающие всё новыми "западными ценностями"? Южная Корея, Сингапур, Индия - они все куда идут, к "девестернизации," или, всё же, наоборот?

Закон энтропии, конечно, никто не отменял. Но энтропия, для разрушения порядка, требует отсутствие внешнего источника энергии и закрытости среды. По моему мнению, система западных ценностей (и происходящая из неё эффективность) является именно таким источником энергии, а глобализация и информационная соединённость, очевидно, предотвращают закрытость систем.

____________________________________________________________________________
* Я читал оригинал и не знаком с лучшим русским переводом; нашел первый попавшийся - ничего, но оригинал, конечно, выразительней.
** "I can't claim to know the words of all the national anthems in the world, but I don't know of any other that ends with a question and a challenge as ours does: 'O! say does that star-spangled banner yet wave, O'er the land of the free and the home of the brave?' That is what we must all ask."
Tags: Америка, Запад и Россия, пропаганда, сравнения стран
Subscribe

  • Встреча Джо и Вовы

    В предыдущем посте я высказал предположение: "В принципе, все уже и так понятно, даже до саммита. Джо хочет сконцентрироваться на КНР и…

  • Что ожидать от 16-го?

    Как известно, 16-го июня российский нацлидер встречается с американским президентом. Вопрос "Зачем?!" громко звучит и здесь. Предложу свой…

  • Исландская интрига

    В февральском шуточном посте я коснулся темы исландских квестов, с участием Дм. Евг. Сейчас, любопытства ради, кликнул на линк агентства,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments