Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Всё - химия

Что делает одного человека - "средним обывателем," а другого - "Джейсоном Борном," суперменом?
Что помогает человеку вынести пытки и быстрее вернуться в нормальное состояние после них?
Почему одни - становятся офисным планктоном, а другие - Navy SEALs?
Думаете - тренировка? Ну, наверное, и это тоже. Но, как показывает исследование - химия мозга.
Вкратце - у бойцов Special Forces оказался намного выше уровень нейропептидов (huh?) Y.NPY, и восполняемость их в крови тоже выше, чем у обычных солдат/людей. Эти аминокислоты регулируют давление, аппетит, способность к обучению и запоминанию - а, также, действуют как натуральный транквилизатор, контролируя эффект адреналина. Когда у одних адреналин хлещет и заполняет собой всё остальное - включая наиболее "животные" инстинкты (т.е. - бежать, дергаться, орать); у других - адреналин течёт "в плепорцию," оставляя место для мысли (например, когда кидают в бассейн связанным и с заткнутым ртом...правильное решение - не дёргаясь, опуститься на дно, нащупать пол, с силой оттолкнуться от него ногами - даже если связаны ноги у ступней, колени способны совершить прыгательное движаение вверх - по всплыванию, с силой затянуть воздух сквозь кляп и зубы, и - опять на дно...большинство просто дергается в воде и теряет сознание).
Второй гормон, делающий "суперменов" - DHEA, который нивелирует эффект от кортизола (гормон стресса) и помогает мозгу с функциями памяти и ориентирования.
Как определить являетесь ли вы таким уникумом? Исследователь нашел зависимость уровня этих гормонов от сердцебиения. У обычного (здорового) человека сердцебиение всё время то замедляется, то ускоряется. У "супермена" - сердце-метроном, с минимальной разницей между биениями.
The kicker?
"Метрономное" сердце, по исследованиям, часто ассоциируется с ранними сердечными болезнями и даже sudden death. За всё надо платить. Если супермен в молодости - нужно следить, чтоб выжил после 50-и.
Tags: science, Америка, перепост
Subscribe

  • Посттрампье - 4

    В Вашингтоне прошел снег. Президент Байден ("Бидон", хе-хе) прошел из одной части Белого Дома в другую по свежему воздушку - и пошутил на…

  • Интересная деталь

    Сделал поиск на продолжение фейсбучных некрологов Галковского о Крылове (эккаунта на Фейсбуке у меня нет, поэтому могу читать лишь то, что находится…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments