Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Уровень понимания американских реалий

Жаль, что историк С. В. Волков закрыл комментарии к своему ЖЖ как раз в то время, когда я этот ЖЖ обнаружил (да, я знаю - я очень медленный). Как с человеком, по всей видимости, без ГБ-интересов, с ним бы было интересно подискутировать (хотя, дискуссии можно проводить и, например, у enzel).
Например, на тему "искренних американских патриотов":
"В течении нескольких дней пришлось видеть сразу целый ряд ссылок на какую-то речь главы частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Д.Фридмана (он вроде бы какое-то время назад даже в РФ приезжал: в МГИМО и вообще людей посмотреть). Этот Фридман производит, надо сказать, очень симпатичное впечатление: искренний американский патриот, преданный интересам своей империи (которую он не стесняется называть тем, что она есть), рационально мыслящий и чуждый политкорректным условностям."

Неудивительно, что один восточноевропейский историк, исповедующий имперское мировоззрение, сразу признаёт симпатичным впечатление от другого восточноевропейского...деятеля, также исповедующего имперское мировоззрение. Им обоим можно было бы посоветовать обратить внимание на недавнюю книгу другого политика, которого, думаю, оба тоже признают симпатичным.

Но мой возможный комментарий был бы о другом.
Дело в том, что "искренний американский патриот" - это, довольно, смешное, для интересующихся американцев, определение мистера Фридмана. Который, в первую очередь, думаю - бизнесмен и поставщик "геополитического" взгляда на мир, образца центрально-восточной Европы середины 20-го века. Мне неоднократно встречались весьма...интересные оценки его деятельности (и осведомлённости) в блогах американцев, в том числе, например - непосредственно занятых/знакомых с политикой и (контр)разведкой. Выше понимающих смешков они, обычно, не поднимались. Человек делает бизнес. "Not that there's anything wrong with that."

Что более странно/смешно/удивительно - это то, что в РФ мистера Фридмана воспринимают с таким благоговением, причём, на уровне столичных историков и аналитиков. Ну, как говорят в бизнесе - у каждого своя ниша :)
Tags: lol, Америка, Запад и Россия, американцы
Subscribe

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Футурология: Сино-Американская Прибрежная Война 2025

    Статей о недалеком будущем, конечно, сейчас есть много. Некоторые из них выделяются на общем фоне - либо по причине именитости авторов, либо по…

  • ГонКрым/КрыКонг

    Во всей нынешней катавасии с Ковид-19, а теперь уже и массовыми волнениями в американских городах - прошло практически незамеченным знаковое событие.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments