Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Персидское "чудо"

Увидел несколько высказываний россиян на ЖЖ о переговорах на тему иранской ядерной программы (и, соотв., западных санкций). Испытал очередной facepalm от явного несовпадения между степенью понимания внешнего мира россиянами и их апломбом* в выражении** мнений о нём.

Если вкратце, то, по сложившемуся у меня мнению, россияне считают, что Америка жутко выигрывает от принятого соглашения, и, что делает она (Америка) всё это - в пику РФ. Налицо, очевидно - очередное проявление российского "пупизма" (everything that's happening in the world just has to be about Russia), плюс - шаблонизация мировых процессов (если не сказать - примитивизация).

Что же случилось в Лозанне и каковы, "на самом деле" (!) последствия соглашения с Ираном (на мой взгляд)?

Во-первых - на тему отношений РФ и Ирана: Никакой особой дружбы между этими двумя странами не было, нет и вряд ли будет. Если США для персов - "Большой Дьявол," то Россия - "Маленький Дьявол." Объединяет путинскую РФ с Ираном, разве что, только потенциал и желание вставлять шпильки в мягкий западный (американский) зад. Во всех остальных вопросах, практически, РФ с Ираном - соперники, если не сказать враги.

Во-вторых, Америка - далеко не едина в вопросе даже переговоров с иранскими муллами (см. письмо сен. Тома Коттона), не говоря уже о заключении договоров. Более того - позиция иранских кругов не очевидна, также (в Лозанне иранцы беседуют официально, вроде, от имени мулл, но окончательное решение мулл и аятоллы - вполне может быть иным). Есть сильное подозрение, что Обама использует переговоры для внутренних целей - чтобы объявить GOP несгибаемой "партией войны."

В-третьих, широчайшим кругам специалистов на Западе (включая публично высказывающихся аналитиков спецслужб) вполне ясно, что Иран отказываться от создания Бомбы не собирается, и что персы предпримут всё возможное, чтоб продолжать разрабатывать её. Задержки, обман, делание видимости, некоторые жертвы, изменение программы - сделано будет всё, но цель не поменяется. Продвижение к Бомбе было, есть и будет главным вектором ядерной программы Ирана.

В-четвёртых, наиболее реально просматривающимся последствием договора (который не обманывает никого в том районе мира) может вполне стать ядерная гонка на Ближнем Востоке. У саудов есть прямая опция покупки ядерных технологий у Пакистана; Турция выглядит вполе способной разработать собственную Бомбу на данный момент. В самом плохом варианте развития событий, через пару пятилеток мы можем иметь пятиконечную ядерную звезду в ближневосточном регионе: Иран, Израиль, С. Аравия, Турция и Пакистан. Поговорим тогда о цене нефти.

__________________________________________________________________________________________________
* Вообще говоря, россияне очень заметно отличаются от европейцев и американцев в смысле ведения беседы. Такого уровня апломба и безапелляционности высказываний я не встречал ни в личном общении тут, ни в интернет-общении. Вспоминается простая фраза одного знакомого американца, женатого на русской, фаната русской литературы (имеет университетскую степень, свободно говорит по-русски, прожил более двух лет в глубинке РФ): "Всё, что говорят современные русские, нужно делить на десять." Чувак, при этом - ни разу не русофоб; спокойный, исследовательского типа. Вывод сделал не по злобе, а как учёный, на основе наблюдений и анализа.
** Лично мне, например, особенно доставляет популярная фраза "на самом деле." Россияне, it seems, никогда не скромничают особо в выставлении напоказ того факта (в их понимании), что они-то, как раз, знают как "на самом деле." Все вокруг - дураки, а они - знают. Вот такая высшая раса. Им дано знать, как "на самом деле." (Я и сам по-моему, пару раз уже это выдал. Что ещё более раздражает, ибо - заразительно).
Tags: Америка, Запад и Россия, военная техника
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment