Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

"Защита русских за границей" методом войны

Как-то так случилось, что, давно (хотя и неглубоко) изучив принципы справедливой войны (jus ad bellum), я про них так и не оставил отметки в своём ЖЖ.
Сперва посмеивался над неуклюжими попытками гебистов и им сочувствующих, объяснить российскую агрессию против Украины принципами "защиты русскоязычного населения." Потом немного повозмущался. Потом - успокоился; ну, очевидно: гебисты же, лжецы.
А сейчас, думаю - дай-ка еще и оставлю соответствующую отметку, с линками. Чтоб, если потом кому отвечать - то можно было просто направить сюда.

Так вот: В международных соглашениях нет ничего о праве объявлять войну для защиты соотечественников. Даже, заметьте - не просто "одноязычных," а вообще - сограждан, оказавшихся под угрозой в другом суверенном государстве. Неявно это следует из, например, общего определения jus ad bellum; явно - из другой, краткой заметки про использование военной силы/интервенции для защиты соотечественников.

Подобные положения можно найти и в более серьёзных статьях/документах; смысл остаётся прежним: У государств НЕТ права на военную интервенцию, даже в случае жесткого притеснения тех, кого это государство официально считает "своими." Почему? Да очень просто: Если таковое право дать, то сконструировать casus belli станет проще простого. При развитии современного шпионско-спецслужбистского аппарата, изничтожить несколько десятков/сотен "своих" на чужой территории так, чтобы подозрения пали на сторону неприятеля - проще простого (например, лично я полагаю, что, с вероятностью более 50%, "одесское сожжение" - которое ныне в РФ подают в качестве оправдания резко анти-украинского сентимента российских масс - было инспирировано и доведено до стадии неконтролируемой катастрофы именно российскими спецслужбами*).

Европейский мир обжёгся на таком casus belli во Второй Мировой - защита "соотечественников," конечно, тогда выступала в роли оправдания агрессии. С тех пор, отношение к защите собственных "-язычных" в мире - сугубо скептическое (гебисты тут никого особо не дурят, за исключением самих русских - но русских дурят уже давно и долго, так, что тут ничего нового).

Наиболее заметные недавние и широкие прецеденты в мире, касающиеся преследования "одноязычных," конечно, относятся к восточноазиатскому региону; конкретно - к "китаеязычным." Китайцев за пределами Китая били довольно часто, много и почти везде. В 60-х - тысячами в Индонезии. В конце 60-х - в Сингапуре (в меньших количествах, конечно). В полпотовской Камбодже этнических китайцев уничтожали рьяно. Во Вьетнаме в прошлом году убили и покалечили десятки (возможно - сотни) китайцев, в процессе анти-китайских погромов. Реакция КНР? Эвакуировали тысячи своих граждан из Вьетнама. ВСЁ.

Те, кто прочёл параграф про использование силы для защиты соотечественников, заметили примеры: Британия (Суэц, 1965), Израиль (Уганда, 1976), и США - в Доминиканской Республике (1965), Гренаде (1983) и Панаме (1989). Мода в РФ сейчас, как я понимаю, на сравнения с США (хотя - РФ не является ни первой экономикой в мире; ни страной, где был изобретён тот же, скажем, iPhone; ни страной, хотя бы приближающейся к США по уровню медобслуживания, продолжительности жизни, или безопасности жизни же...как говорится - в чём бы хорошем сперва б копировали). Сперва хотел изложить свои доводы по этому поводу - потом передумал. Кому интересно - легко увидят всё сами.

_________________________________________________________________________________________________________
* Полностью голословное предположение, основанное лишь на собственном анализе данных "из интернета."
Tags: Америка, Запад и Россия, Кризис 2014-15, американцы, пропаганда, сакральная корсунь, сравнения стран
Subscribe

  • Хорватский вопрос (Грузия/Украина)

    Из нескольких уже источников услышал байку, относящуюся как к российско-грузинской войне 2008-го, так и, возможно, к нынешнему противостоянию на…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments