Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Category:

Hello world

Открытие своего экспериментального ЖЖ у меня совпало с другим новым опытом: длительной командировкой в Сингапур. Так что и начну записки в журнал с путевых заметок. Первая - одна из историй с Бали, где мы один день провели в беседах с пожилым гидом-балинезийцем, катаясь по деревенской глухомани внутри острова. Беседы касались тем, близких сердцу провожатого: обряды, шаманы, духовный уклад балинезийского общества, роль в нем хиндуизма, отношения между людьми и с животными, и тому подобные предметы. Ниже - короткий рассказ-анекдотец по мотивам этих бесед.


"Про собак"

  Гидом по острову у нас один день был пожилой деревенский балинезиец из знати. Он рассказал много интересного про местные обычаи, я много спрашивал и, почти всегда, не угадывал.
  Например: Про собак (каких там много по деревням бегает) он сказал, что if a dog behaves badly, they chop its tail off. Я тут же не преминул выяснить - что такое "behaves badly"? Дал ему свой пример; он с удивлением на меня посмотрел и назвал свой вариант.
  В принципе, нетрудно, наверное, придумать, как собака может behave badly. Интересно, какой из двух вариантов пришел бы первым в голову вам? Я так, поразмыслив, подумал, что разница между этими двумя ответами - моим и балинезийским - неплохо иллюстрирует разницу между западным и восточным образами мышления.

Вот он, гид-балинезиец - справа. (Слева - holy man, на алтаре хиндуистского храма сжигает отслужившие свое приношения)
Вот он, гид-балинезиец - справа. (В центре - holy man, на алтаре хиндуистского храма сжигает отслужившие свое приношения)


  Моя первая реакция была - куснула хозяина. Балинезиец посмотрел на меня удивленно и долго.

  Нет, говорит, фост отрубают за stealing food from the family.

  В процессе дальнейшего разговора выяснились различия между отношением к и ролью собаки в западном обществе и восточном. В восточном - балинезийском, в частности - собака немногим лучче варминтов-вредителей. "Другом человека" ее не возникнет назвать в мозгу даже сумасшедшего. В самом наилучшем случае - ее терпят и разрешают быть возле себя. Это видно и на примере самих собак - они запуганные. Чужой может подойте к собаке, отирающейся у порога "своего" дома и шикнуть на нее и махнуть рукой - и она отбежит, даже не залаяв. Вообще, лающих собак я на Бали видел один раз: две собаки лаяли друг на друга, недолго. А так - молчат.
  Собак - своих, домашних - на Бали никто не кормит. Отчасти, причиной - практически безотходное пищеприготовление, отчасти - собачий статус. Домашней (семейной) собаке разрешается - при ненарушении основных правил - жить при доме. Во дворе, у порога. Питание - забота самой собаки. Но, если стибрит еду у семьи - на первый раз отрубают пол-фоста.

Про что делают на второй раз я не решился спросить.

Tags: Азия, Бали, Сингапур, путешествия
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments