Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

Право, закон, революция и выбор

Побеседовав с юзером salery однажды (надеюсь, он признает, со временем, утверждаемое мною положение, что "ВСН" - это миф, а настоящие военные действия на территории Украины ведут преимущественно - если не исключительно - лишь кадровые военные из РФ), начал читать его статьи в ЖЖ.
Интересно, что последней статьёй* (на сегодняшний день) явилась краткая заметка на тему революций и закона. Примерно в таких же терминах, насколько я помню, обсуждались эти вопросы на неизвестном широкой публике эмигрантском интернет-форуме (хотя, "форум" - звучит слишком громко для того небольшого сообщества, в котором я общался последние лет пятнадцать+). Было это, по-моему, в 2008-м (плюс-минус года три).
Тогда, если я правильно помню, пришли к выводу, что "закон" - действительно, понятие отнюдь не "божественное," но опирающееся на три, вполне человеческих, принципа:

1. Выбор людей. Выбор должен быть свободным; люди - должны, также, быть свободными (от влияния государства)**. В североамериканских британских колониях, действительно, сложилась подобная обстановка к 18-му веку. Землевладельцы - слабо зависящие от английской короны - сделали свой выбор. Остальное, как говорится - is history.
2. Любой "закон" должен основываться на общественном договоре. После того, как свободные люди сделают свободный выбор - этот выбор должен быть оформлен в виде договора большинства. Именно это делает его "законом."
3. Самое долговременное и жизнеспособное общество, основанное на выборе свободных людей и заключённом договоре, на основе этого выбора - это такое общество, которое обеспечивает не конкретные блага, а такое, которое обеспечивает возможность их независимого и честного приобретения (зарабатывания), т.е. то, что называется opportunity. Общество, обязующееся лишь обеспечивать блага - при внешнем благолепии звучания принципа - увы, обычно, ведет к распаду***.

Я рад, что эти вопросы - особенно в отношении становления США - стали анализировать и в России. About time, я считаю.
_________________________________________________________________________
* Комментарии к статьям на самом ЖЖ - закрыты.
** Из этого, понятное дело, следует принцип минимального вмешательства государства в жизнь людей. В РФ - это невозможно. Русские, в большинстве, также - люди, ориентированные строго на государство ("государственные люди"). Чем дальше на запад - тем государство играет всё меньшую роль.
*** Это было известно и Отцам-Основателям, которые предостерегали против истинной демократии - в которой то самое большинство, если ему дать власть распределения благ, в конечном итоге придет к принципу присвоения богатств меньшинства (как к наиболее естественому и простому способу собственного обогащения).
Tags: Америка, Запад и Россия, Россия, американцы, перепост
Subscribe

  • Рашн Wуман

    Мне знакомые иногда присылают разные видео, которые, по их мнению, характеризуют современную Россию. Вчера прислали вот это. Заявка от России на…

  • Утки Навального?

    В онлайн-магазине Навального (удивительно, что власти его не закрывают!) есть утки. Связь с т.н. "Утиным Движением" не ясна. Но у…

  • Несостоявшийся Дм. Евг.

    Знакомые недавно прислали клип про "барина в трениках," в котором последний степенно отливает веские фразы про, например, как Путин спас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments