Houblon Dobbelen (houblondobbelen) wrote,
Houblon Dobbelen
houblondobbelen

"Тому не нужно далеко ходить, у кого чортъ за плечами"

...это на просьбу Вакулы указать ему дорогу к чорту, конечно.

Мне, отчего-то, вспомнилось, по мотивам беседы у sapojnik.
Ввязался я в беседу по поводу упоминания salery в ней неких "ВСН." О роли "повстанцев" Донбасса, по моему мнению, основанному на...ну, впрочем, всё это уже есть в той дискуссии, повторяться не стану...но, о роли, всё-таки, скажу здесь, у себя. Чтоб потом не потерялось.


vostok_donbass
Май 2014. Одни из настоящих хозяев "ДНР/ЛНР" - бойцы батальона "Восток" (= ГРУ РФ) - поправляют оригинального члена "ВСН."
"Ты, дядя, туда не ходи. Ты сюда ходи. Дадим тебе автомат, ленточку "георгиевскую." Будешь гуманитаркой торговать с картонного БМП. Почти как взрослый!"

(From http://www.rferl.org/content/vostok-battalion-a-powerful-new-player-in-eastern-ukraine/25404785.html)


Значит, раз:

"Абсолютные цифры, полагаю - бесполезны. Вот почему.
Как Вы могли заметить, эта война - современного типа. То есть, в штыковую атаку "на ура-а-а" в ней никто не ходит. Поэтому по важности и эффективности главными в ней являются: танковые и артиллерийские расчёты, а также их охрана (спецназ), средства ведения боевой разведки и снайперские роты. Эти все подразделения - российские, без вариантов (по очевидным причинам), используемые на ротационной основе. Базами, из которых их засылают и в которые возвращают обратно - облеплена вся российско-украинская граница вдоль "ЛНР/ДНР."
В населенных пунктах же - вполне возможно, что быкуют и местные отбросы общества. Им выдают с российских складов стрелковое оружие, а уж разукрашивают себя под "казаков," или "новороссов" они сами. Боевых действий они не ведут (или, если ведут - то в количестве одного боя, после которого остаются в посадках уже насовсем). Соотв., никаких "ВСН" - нет. Есть - боеспособные части (российские) и есть ряженые в городах, которые изображают "ополчение" на камеры россТВ.
...
Ни российские, ни украинские новости я не читаю. Об участии же российских регулярных войск в агрессии РФ на Украину я читаю постоянно в западных новостях (США, Британия, Германия), плюс - блоги, напр., отставных амер. разведчиков.
Основа моего "доказательства": Никакой "ополченец" без текущего военного опыта и обучения (0.5-1 год минимум) не сможет даже выстрелить из, напр., САУ (не говоря уже о - попасть куда-то, типа блок-поста); либо быть хоть чем-то полезным в танке."

Потом - два:

"Я, как раз...отрицаю участие бойцов "ВСН" (которое я вообще не считаю тем, за что его, видимо, принято принимать в РФ) в значимых военных действиях.
Я утверждаю, что уровень подготовки кадровых военных ВСУ ниже уровня подготовки кадровых военных ВС РФ и, что значимые военные действия идут именно между этими двумя группами. "ВСН" же - фикция, ряженые, фиговый листок. Бойцы "ВСН" могут проехать по городу НА танке, но В танке сидит экипаж из кадровых военных ВС РФ (количество сидящих НА танке вполне может быть больше трёх). Этот же экипаж будет управлять танком, наводить пушку и стрелять по танкам ВСУ в следующем реальном, значимом бою.
То, что российские военные подгоняют танк к границе, его экипаж вылазит и идет домой, а на его место залазят некие "бойцы ВСН" - неправдоподобно, алогично и не подтверждается ни одним из известных мне источников."

Ну, и, наконец - три:

"> ВСН, как хорошо известно, состоят в основном из людей зрелого возраста - военнослужащих запаса, среди коих и бывшие танкисты, артиллеристы и т.д.

А откуда и кому это известно?
Вот, например - батальон "Восток." Появился на восточноукраинской арене довольно внезапно - в конце мая 2014-го, когда группа хорошо тренированных и экипированных бойцов выкинула из "штаб-квартиры" ДНР местных синяков с "калашами," в результате молниеносной операции среди бела дня. Организован этот батальон, исторически, был в 1999-м в Чечне, Ямадаевым (Герой России). С тех пор - в прямом подчинении ГРУ РФ. В 2008-м участвовал в Русско-Грузинской Войне (занимая Цхинвал и Гори), после чего, вследствие внутренних конфликтов между "восточниками" и "кадыровцами," был официально расформирован (Ямадаева убили в 2009-м в Дубае при невыясненных обстоятельствах).
Профессор Нью Йоркского Университета Марк Галеотти откомментировал этот батальон так: "Сердцевина его состоит из ветеранов оригинального "Востока," но нынешняя версия этого коммандо-формирования включает в себя и нечеченцев...бригада, скорее всего, напрямую создана российскими спецслужбами."

Повторю: Батальон "Восток" появился на украинской сцене в мае 2014-го и начал свою деятельность с того, что провел спецоперацию по удалению местного командования ДНР (те самые вооруженные люди "среднего возраста") в классическом коммандо стиле.

Повторю, еще раз, другой тезис: Это НЕ гражданская война с сопутствующей романтикой - казаки, конные сражения, "дай воды напиться, мать, мы под пулями опять." По всем наблюдаемым признакам - это современная война профессионалов. Количественно они ограничены с обоих сторон - со стороны ВСУ, как Вы верно заметили, простым недостатком таковых; со стороны ВС РФ - нежеланием Путина переводить эту войны из разряда "гибридной" в открытую.

Если Вам интересно - я не высказываю лишь свою точку зрения. Это, насколько я могу судить - на сегодняшний день общепринятая и доказанная* точка зрения на Западе (т.е. США, Британия, Германия). Как Вы видите - она перпендикулярна Вашему видению этой новейшей истории. Я поэтому и спросил - откуда, интересно, берутся изначальные данные/информация для выведения этой точки зрения?
__________________________________________________________________________
* Если за доказательства принимать мнения политологов, военных специалистов, доклады международных организаций и материалы в СМИ."

*       *       *       *       *       *

Ну, и - викторина "Пытливый глаз." Внизу - фото нескольких бойцов из батальона "Восток" образца Русско-Грузинской Войны 2008-го. У кого какое мнение - которые из них действительно принимавшие участие в военных действиях, а которые - ряженые/необстрелянные (и почему)? При наличии ответов и заинтересованных - позже могу привести мнение человека, знакомого с войной (не именно этой) лично.

Battalion_Vostok_2
Tags: Запад и Россия, Кризис 2014-15, Россия, СССР, военная техника, перепост, пропаганда
Subscribe

  • Сделано в Германии

    Это, например, мой подарок себе: В отличие от оригинала, этот новодел - полуавтоматический (в соотв. с законом здесь), т.е. очередями стрелять…

  • Малоизвестный факт о деле Дерека Шовина

    В феврале этого года по некоторым каналам СМИ прошла почти всеми незамеченная новость: Миннеаполисский полицейский Дерек Шовин (на этой неделе…

  • Угадывание

    В одном из предыдущих постов - от 12 декабря 2020 - я попытался предположить как всякие недружественные режимы могут испытывать новую американскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments